Военный летчик рассказал об особой методике тушения лесных пожаров в Сибири

Поделиться

globallookpress.com

Командир экипажа самолета Ил-76МД майор Андрей Черных, который принимает участие в тушении лесных пожаров в Сибири, рассказал об особом способе ликвидации очагов возгорания.

«Наша штурманская служба разработала методику, по которой второй самолет идет с небольшим превышением, порядка 300 метров. Делается это для того, чтобы скорректировать движение первого самолета, тем самым наиболее эффективно потушить возгорание», — цитирует его слова телеканал «Звезда».

Ил-76МД оснащен выливным авиаприбором ВАП-2. Оптимальная высота, с которой самолет может наиболее эффективно провести тушение пожара, составляет 50-100 метров.

Пожары в Сибири

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», общая площадь лесных пожаров составляет около трех миллионов гектаров. В четырех субъектах — Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии — объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По словам министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, причиной возгорания могли стать сухие грозы, но рассматриваются и другие версии, в том числе умышленный поджог.

По указанию президента к тушению присоединились десять самолетов и столько же вертолетов Минобороны со специальным оборудованием.

В свою очередь, глава правительства Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров