Ростислав Ищенко: Зеленский продолжит идеологический курс Порошенко

Поделиться

© РИА Новости / Стрингер

На западе Украины с воинскими почестями перезахоронили останки 29 бойцов дивизии СС «Галичина». Об этом сообщается на сайте Львовской областной администрации. В церемонии приняли участие действующие военнослужащие ВСУ, чиновники и представители украинского духовенства. Подобные акции проводились на Украине и раньше, но эта стала первой после избрания президентом Владимира Зеленского.

Героизация сторонников Адольфа Гитлера происходит на Украине вопреки международному праву. По решению Нюрнбергского трибунала все формирования нацистской Германии, включая подразделения СС (Schutzstaffeln), были признаны преступными. Примечательно, что главным обвинителем от Советского Союза на процессе выступал прокурор Украинской ССР Роман Руденко.

На современной Украине действует весьма противоречивое законодательство, касающееся деятельности подразделений нацистской Германии. В частности, в мае 2015 года Пётр Порошенко подписал так называемый закон о декоммунизации. Он состоит из четырёх правовых актов, направленных на борьбу с «тоталитарным наследием».

Экс-глава государства запретил пропаганду идей и символики национал-социализма (нацизма) и коммунизма. Например, под «санкции» попали знамёна Красной армии и георгиевские ленточки. Однако в законе, подписанном Порошенко, ничего не говорится об атрибутике СС и других формирований Третьего рейха.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский придерживается обтекаемой позиции по поводу исторической оценки действий украинских националистов в период 1941—1945 годов. Глава государства считает, что необходимо чтить вклад всех, кто воевал с нацизмом. Правда, к борцам с немецкими оккупантами он относит не только красноармейцев, но и боевиков ОУН-УПА.

При этом дед главы государства Семён Зеленский, как сообщают СМИ, во время Великой Отечественной войны служил в Красной армии. Он командовал миномётным взводом, а потом стрелковой ротой. За совершённые подвиги Зеленский-старший был дважды награждён орденом Красной Звезды.

В беседе с RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил, что примирительная тональность Зеленского была связана с желанием получить голоса избирателей на востоке и западе страны в преддверии досрочных выборов в Верховную раду. Напомним, по итогам голосования, состоявшегося 21 июля, президентская партия «Слуга народа» набрала свыше 43% голосов.

«Риторика Зеленского о необходимости чтить память военнослужащих Красной армии и националистов была вызвана прежде всего избирательной кампанией. Она для него успешно закончилась. Но это не означает, что Зеленский, руководство партии «Слуга народа» и новые люди в силовом блоке Украины хотя бы формально будут соблюдать закон, который, несмотря на многочисленные пробелы, всё же запрещает демонстрацию нацистской символики», — пояснил Ищенко.

Как полагает эксперт, администрация Зеленского продолжит «идеологический курс», который проводил Пётр Порошенко. По его мнению, георгиевская ленточка на Украине останется под запретом, а на пропаганду национал-социализма власти, как и прежде, будут закрывать глаза.

Ищенко считает, что бороться с процессом героизации пособников нацистов в новом составе Верховной рады сегодня может только «Оппозиционная платформа — За жизнь». Партия Виктора Медведчука заняла по итогам выборов второе место, но при этом осталась далеко позади фаворита и получила всего 43 мандата. Как следствие, все законопроекты фактически единолично будет принимать фракция «Слуги народа». Политсила Зеленского завоевала абсолютное большинство мест в парламенте (254 мандата) при планке в 226 мест, необходимых для формирования большинства.

russian.rt.com


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров