Ростислав Ищенко: Анонсированные командой Зеленского реформы Украине не помогут

Поделиться

Facebook © aleksey.goncharuk

После того как будет сформирован новый кабинет министров, правительство Украины начнёт масштабные экономические реформы в стране. Об этом заявил заместитель руководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук. По его словам, власти намерены снять мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, а также начать приватизацию госбанков и других активов. По мнению экспертов, подобные шаги помогут Киеву лишь в краткосрочной перспективе, но при этом сделают украинскую экономику почти полностью зависимой от иностранных игроков.

Так президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что команда Зеленского возлагает чрезмерно большие надежды на отмену моратория на продажу земли.

«Свободных земель сельскохозяйственного назначения в мире много, дефицита в сельхозпродукции никто не испытывает, вряд ли на украинские сельхозугодья будет большой спрос. В любом случае, продажа земли — временная мера, так как это ограниченный ресурс», — пояснил Ищенко в беседе с RT.

Говоря о кампании по приватизации украинских активов в целом, эксперт предупреждают о том, что она может стать прологом к новому витку передела собственности в стране, в котором активное участие примут иностранные капиталы. При этом анонсированные реформы не помогут Украине выбраться из кредитной кабалы МВФ и запустить экономический рост.

«Гончарук предлагает всего лишь очередную банковскую реформу. Это технические, внешние перемены, в то время как саму систему управления никто менять не собирается», — пояснил Ростислав Ищенко.

russian.rt.com


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров