Европа готовится к банкротству «Укртрансгаза»

Поделиться

ntv.ru

Европейские энергетические трейдеры предупредили главу «Нафтогаза» Андрея Коболева о прекращении коммерческих поставок, если «Укртрансгаз» не погасит долги за уже отобранное техническое топливо. Специалисты уверяют, что неплатежеспособность компании может остановить транзит через украинскую газотранспортную систему в самое ближайшее время.

В долгах как в шелках

Представители Европейской федерации энерготрейдеров (EFET), объединяющей более ста компаний из 27 стран ЕС, направили главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву письмо, в котором выразили опасения в связи с задолженностью оператора украинской ГТС «Укртрансгаза» (дочерняя компания «Нафтогаза»).

Дело в том, что «Укртрансгаз» еще несколько месяцев назад перестал платить за поставленный из Европы технический газ (необходим для обеспечения прокачки транзитного топлива через ГТС), причем использовал его сверх нормы.

Из-за задолженности в 4,1 миллиарда гривен (почти 145 миллионов евро) некоторые европейские партнеры прекратили поставки по действующим контрактным обязательствам.

В письме Коболеву генеральный секретарь EFET Ян ван Акен настаивает на скорейшем погашении задолженности. «Если деньги не поступят в самое ближайшее время, коммерческие поставки приостановятся и возникнет риск коллапса всей системы», — предупреждает ван Акен.

Еще одно важное требование европейских трейдеров, сформулированное в письме, касается анбандлинга «Нафтогаза». Иными словами — реструктуризации бизнеса, в результате чего «Укртрансгаз» должен стать независимой от структуры Коболева компанией. Тем самым западные партнеры демонстрируют полное недоверие к действующему топ-менеджменту украинского газового монополиста.

Многие эксперты сделали вывод, что европейцы впредь не намерены полагаться на Киев в вопросах газового транзита и готовятся прибрать к рукам украинскую ГТС.

«Ее нужно брать под международный контроль. Речь все с большей вероятностью идет о подготовке к созданию международного консорциума, как минимум с участием России и Европы. Нужно понимать, что ситуация складывается настолько плачевным образом, что Европа окажется без газа уже сейчас, до нового года — до запуска «Северного потока — 2», — заявил замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в интервью радио Sputnik.

Цепная реакция

В самом «Укртрансгазе» сложившейся ситуации не удивляются. Еще месяц назад представители компании предупредили Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) о том, что накопленные долги и иссякающие запасы технического газа вскоре приведут к катастрофе общенационального масштаба.

Одной из причин, по которой «Укртрансгаз» оказался на грани банкротства, топ-менеджеры компании называют «экономически необоснованные временные тарифы», принятые Национальной комиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в конце прошлого года и позволившие своевременно оплачивать только 60% ежегодных объемов газа, используемого для собственных нужд.

Не лучшим образом на финансовое состояние компании повлияло и воровство. Из-за несанкционированного отбора топлива из ГТС участниками внутреннего рынка их задолженность перед «Укртрансгазом» выросла почти до 40 миллиардов гривен. Причем только за март — апрель долг операторов газораспределительной системы (ГРС) увеличился на 2,5 миллиарда.

«Уже полгода мы говорим о том, что «Укртрансгаз» может стать банкротом из-за искусственно заниженных тарифов и несанкционированного отбора газа. К сожалению, ответственные органы избрали стратегию игнорирования плохих новостей, и ситуация стала критической», — говорит Андрей Коболев.

И добавляет, что трудности самого «Нафтогаза», закончившего прошлый год с отрицательным денежным потоком и минимальными остатками средств, не позволяют материнской компании спасать дочерний «Укртрансгаз».

Сесть за стол

В EFET считают, что нынешние проблемы «Укртрансгаза» сильно ослабляют позиции Киева на предстоящих трехсторонних переговорах с Москвой и Брюсселем. Действующее соглашение о транзите заканчивается в конце года.

В эту среду представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявил, что встреча по вопросу продления транзита и поставок газа Киеву состоится в ближайшее время. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что из-за законодательства ЕС подписать новый контракт в этом году уже не получится.

Единственный вариант — продлить действующее соглашение. Если этого не произойдет и «Укртрансгаз» не расплатится по долгам, Киев попросту не сможет подготовить страну к предстоящему отопительному сезону.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров