Были ли американцы на Луне?

Поделиться

© NASA

Сегодня, когда весь Нью-Йорк, как рассказывает нам коллега abrod, «увешан плакатами, прославляющими 50-летие первого прилунения американцев в Море Спокойствия 20 июля 1969 года», вопрос о том, не являлись ли шесть миссий «Аполлона» мистификацией, опять актуален. Я тоже когда-то сомневался, была ли высадка. Но с некоторых пор в дискуссиях не участвую.

В свое время я видел пару фильмов-разоблачений — с пробежками автора по рыхлому снегу, показанных в режиме замедленной съемки, с мнением экспертов о том, что флаг не может трепыхаться, потому что на Луне нет ветра, со следами, которых на лунной поверхности не может быть по определению, поскольку там нет влажности и другими многочисленными ляпами в фотографиях НАСА. Видел, разумеется, и «Козерог-1», говорящий, скорее, о том, что в США эта тема поднималась еще в 1977 году, когда картина была снята. Все выглядело очень убедительно: американцы на земной спутник не высаживались.

Однако сравнительно недавно, лет десять назад, я решил проконсультироваться у человека, который в полетах в космос хорошо разбирается. Настолько хорошо, что до сих пор, в свои 80 с лишним лет, жутко засекречен. И никогда не побывает за рубежом даже в турпоездке — ему не выдают загранпаспорт.

Он улыбнулся и немного снисходительно заявил: «Были, были». И рассказал, что информацию в своем таинственном институте они проверяли очень тщательно. Изучали не только документы НАСА, но и совершенно секретные документы Пентагона, Минфина и Конгресса США. Откуда все эти бумаги к ним попали, не объяснил, а я уточнять не стал — догадался. И вы, уверен, тоже.

— А как же пробежки по снегу, как же следы и другие поддельные фотографии? — возразил я.

— Фотографии и видео, конечно, не лунные, отсюда и ляпы. Они много что сняли на Земле, в студиях — в открытом космосе картинка в те времена ни у кого не получалась, была сильно размыта. А весь мир ждал эффектных свидетельств. Но их не оказалось — только научные, которых, впрочем, специалистам вполне достаточно. Мы их тоже изучали. Для американцев же всегда была важна реклама, упаковка часто заменяет суть. Вот и вышли из положения. Получилось коряво.

С тех пор я успокоился и перестал воспринимать серьезно очередную теорию заговора. Хотя она, безусловно, красива и имеет много сторонников. Как недавно поведала Die Welt, «До 30 процентов американцев и почти вдвое больше россиян считают, что шести посадок на Луну, совершенных в рамках шести миссий «Аполлона», на самом деле никогда не было, потому что они были инсценированы на Земле».

Так что американцы на Луну высаживались — как бы нам того ни хотелось, это не фейк. Фейк то, что снимались исторические высадки именно в космосе.

pavel-shipilin.livejournal.com


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем