Полгода на изучение «мовы». Сколько раз проваливалась украинизация

Поделиться

© РИА Новости / Григорий Василенко

На Украине уже действует закон о тотальной украинизации. В ближайшее время на «державную мову» должны перевести абсолютно все: документы, судебные постановления, лекции и предписания врачей. Кассиры и официанты обязаны общаться только на украинском. Словом, закон касается всех сфер жизни — Киев «украинизировал» даже Крым.

Наследство Порошенко

Закон о языке достался нынешнему президенту Владимиру Зеленскому от предыдущего. Петр Порошенко подписал в мае нормативный акт — уже после того, как стало ясно, что он покидает пост главы государства.

Президент с истекающим сроком полномочий объяснил, что вопрос о языке имеет едва ли не религиозный характер. «Кто-то государственный статус воспринимает для галочки, буквально как язык для чиновников, — говорил Порошенко. — А для нас это не формальность, для нас язык — как вера и армия, фундамент государственности».

С 16 июля на украинский перешли все государственные органы и органы местного самоуправления. Теперь чиновники и выборные лица обязаны общаться в присутственных местах только на украинском. И на нем же вести документацию.

Судопроизводство — также только на государственном языке. На украинском к гражданам обязаны обращаться полицейские и сотрудники других правоохранительных органов.

Обязательна «державная мова» теперь в средней и высшей школе. В детских садах и начальных классах можно еще будет преподавать на языке национальных меньшинств. В вузах могут читать лекции на других языках, которые являются официальными в Евросоюзе, русский к таковым не относится.

В некоторых школах уже раздали памятки о том, что за использование русского языка в стенах учебного заведения полагается штраф. В законе, кстати, содержится и упоминание о специальных уполномоченных, которые будут следить за использованием «мовы».

На работе также все должны будут равняться на «украиномовных». «Никто не может быть принужден использовать во время пребывания на работе и исполнения обязанностей по трудовому договору другой язык, кроме как государственный», — говорится в законе.

Прием пациентов в больницах и поликлиниках тоже должен вестись на «мове», а со следующего года врачей обяжут ставить диагноз, выписывать назначения исключительно на украинском. Правда, медики могут перейти на другой язык по просьбе больного.

А географические названия на другом языке должны в точности повторять названия на украинском, то есть в теории не «Киев», а «Кыйив», не «Львов», а «Львив».

Дальше — больше. Осенью 2019-го украинской должна стать реклама. С мая 2020-го научные публикации могут быть только на «мове» или на все тех же официальных языках ЕС. С ноября того же года должны быть тотально украинизированы магазины, рестораны, кафе и парикмахерские.

Гражданство будет привязано к языку. В законе говорится прямо: «Каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком». С мая 2021 года гражданство можно будет получить, сдав экзамен по украинскому. Исключение сделают для тех, кто особо ценен для Украины, и все же они обязаны будут выучить «мову» в течение года с момента получения паспорта с тризубом.

На украинский должны будут перейти СМИ (с мая 2022-го — и электронные), театры и издательства, причем тираж книг на другом языке не должен превышать тиража на госязыке. Одна из статей закона касается и бизнеса нового президента Украины — эстрады. «Сопровождение (конферанс) культурно-художественных, развлекательных и зрелищных мероприятий на Украине осуществляется на государственном языке», — гласит одна из частей статьи 23-й.

Не забыли украинизировать и Крым, который Киев считает своим, не признавая результатов референдума 2014 года.

История украинизации

Украинизация как необходимая часть строительства государства имеет давние традиции. Массовая кампания началась в 1923 году — после XII съезда партии большевиков.

Совнарком (правительство) Украинской Советской Социалистической Республики принял декрет «О мерах по украинизации учебно-воспитательных и культурно-просветительных учреждений». Принятые на службу в государственные учреждения обязаны были овладеть «державной мовой» за полгода, те, кто уже являлся совслужащими, — в течение года.

В 1925-м последовал новый виток украинизации — постановление Центрального исполнительного комитета республики и правительства о «срочном проведении полной украинизации советского аппарата». Функции «языковой полиции» исполняла рабоче-крестьянская инспекция.

Успешность тех мер потом признавал и второй президент Украины Леонид Кучма в программном труде «Украина — не Россия». В этой книге он объяснял начала, на которых строится украинская государственность. «При любом отношении к происходившему в 20-х годах надо признать, что, если бы не проведенная в то время украинизация школы, нашей сегодняшней независимости, возможно, не было бы», — писал Кучма.

Силы, создавшие независимую Украину, сообщает бывший президент страны, «были во многом порождены украинизацией 20-х годов, которая проведена тоталитарной рукой».

В 90-х Киев продолжил ту же политику. «Проблема украинизации вернулась к нам буквально с момента провозглашения независимости Украины», — признает Кучма в той же книге. Хотя возобновился этот процесс еще в 1989-м, когда Верховный Совет УССР принял закон, согласно которому украинский объявлялся единственным государственным в республике. Началось сокращение числа русских школ, театров, часов вещания на русском языке.

В 2010-м кабинет министров Украины под руководством Юлии Тимошенко постановил, что в средних школах следует «постоянно применять украинский язык». Постановление впоследствии было отменено Конституционным судом.

В 2012 году была предпринята попытка как-то защитить права национальных меньшинств. Приняли закон «Об основах государственной языковой политики». Он давал возможность использовать язык меньшинств наравне с украинским в рамках определенного региона. Сразу после победы Майдана в феврале 2014-го Верховная рада проголосовала за отмену закона.

А в 2017-м государство фактически запретило преподавание на любом языке, кроме украинского. Против выступили Венгрия, Румыния, Молдавия и Болгария.

Директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко объясняет, что для украинского истеблишмента «главное показать, что Украина — не Россия». «Такая любовь политиков к «мове» объясняется не сентиментальными причинами. И украинские олигархи, и политики понимают, что они неконкурентоспособны, что их богатство и влияние происходит от того, что их бизнес прибылен за счет Украины. Поэтому языком они как маркером помечают свою территорию: это наша корова, и мы ее доим», — говорит Белашко.

«Пропаганда «мовы» шла давно, была сначала советская, потом стала вроде как антисоветская. Но у многих русских на Украине из-за этого шизофрения. Они и их предки говорили и говорят на русском, но в опросах отвечают, что их родной язык украинский, — продолжает Белашко. — Почему? Потому что им так сказали в школе. И большая часть истеблишмента общается между собой на русском. Украинский они знают в рамках должностных полномочий, это видно и по Зеленскому: его словарь — 700-800 слов, больше ему не надо. Когда нужно донести сложную мысль, переходит на русский».

Украинский политтехнолог Андрей Золотарев напоминает, что депутат Рады Александр Вилкул пытался блокировать принятие закона. «Ожидаемо Вилкула обвинят в том, что он — пятая колонна и прочее. Реакция общества на тотальную украинизацию будет понятна в случае трансформации Зеленского, когда он превратится в «версию Порошенко». Тот, напомню, в 2014-м предлагал здоровые идеи — гуманитарную децентрализацию страны, которая бы позволила избежать повальной украинизации. Но потом сделал ставку на националистов и оттолкнул от себя значительную часть электората. И сейчас, если избиратели поймут, что Зеленский ничего не будет делать с наследием Порошенко, они уйдут к другим силам», — заключает эксперт.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем