Ростислав Ищенко о том, как сложатся отношения России и Турции в ближайшие 10 лет

Поделиться

kremlin.ru

Поскольку на Ближнем Востоке ситуация сложная и запутанная, в каких-то кризисах Турция будет выступать союзником России, в каких-то — оппонентом. Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей издания Украина.ру.

Хотя в Ливии Россия особо не делает ставки, продолжил эксперт, министр обороны Сергей Шойгу принимал Халифу Хавтара, в то время как Турция поддерживает во внутриполитическом противостоянии Фаиза Сараджа.

По его словам, если Москва окончательно сделает ставку на Хавтара, то с Турцией будут проблемы. Хотя российское руководство также может поддержать Сараджа.

Кроме того, отметил политолог, Турция сейчас выступает объективным оппонентом Саудовской Аравии и Израиля, чьи интересы также идут вразрез с российскими. Но у Анкары в Сирии есть свои интересы, и рано или поздно эти интересы нужно будет согласовывать с Москвой.

«Насколько адекватно Турция проведет переговоры, мы пока не знаем. Президент Реджеп Эрдоган достаточно жесткий переговорщик. Он может на какие-то уступки и компромиссы и пойти, а может не пойти», — рассуждает Ищенко.

Сейчас в мире все очень быстро меняется, поэтому 10 лет это уже долгосрочная перспектива, а не среднесрочная. В среднесрочной же перспективе, 3-5 лет, между Россией и Турцией будут сложные, но хорошие отношения, заключил собеседник издания.

ukraina.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем