Михаил Хазин: Почему они ничего не делают

Поделиться

Getty Images

Кто «они»? А, Власти. Всех стран мира. Вопрос звучит несколько странно, поскольку мы постоянно видим различные выборы, политические схватки, международные конференции и прочие мероприятия. Но если посмотреть на содержательную часть всего этого разнообразия, то увидим, что, что собственно, ничего не происходит, единственной целью этих действий является сохранить все по старому.

Почему так происходит?

Ответ достаточно простой, особенно для тех, кто читал «Лестницу в небо».

И состоит он из двух принципиальных моментов.

  • Первый — с 1989-91 гг. в мире доминирует всего одна группа, элита «Западного» глобального проекта. Она контролирует мировую систему разделения труда и является бенефициаром всех финансово-экономических схем, получая дань практически с любой экономической операции (ну, с той, в которой используется кредит в долларах, так точно).
    С точки зрения этой группы, вопрос о принимаемых мерах вообще не стоит: делать можно что угодно, что не ставит под угрозу власть этой группы. А её возможности за последние годы сильно упали, поскольку эмиссия доллара больше не приносит доход, необходимый для поддержания системы в целом. И она постепенно начинает трещать.

Соответственно, необходимо радикально менять всю модель и инструментарий. Но монополия этой группы длилась столь долго, что альтернативных школ и центров просто не осталось, вся система образования выстроена под эту самую монополию элиты «Западного» проекта, то есть — финансистов. Сами представители элиты тоже специалистами не являются (да они и не должны, их проблема — Власть, а не финансы и экономика). И они оказались в тупике — старые механизмы не работают, а новых просто нет.

  • Второй момент состоит в том, что тридцать лет «почивания на лаврах» дали о себе знать: представители элиты перестали идти в управление. В результате премьеры и президенты, министры и депутаты во всех странах (ну, за последними исключениями, о которых мы ещё поговорим) являются представителями Управления, но не Власти! Разница, как понятно, в ответственности (управленцы обязанные соблюдать инструкции, но не имеют права (!) самостоятельно менять модели) и предъявлять им претензии бессмысленно!

Что снизу (они поставлены элитой «Западного» проекта и интересы народа им до лампочки, кроме того, либеральная парадигма ответственности перед обществом не предусматривает), что сверху. Поскольку они резонно отвечают, что действуют в рамках полученных полномочий и расширять их самостоятельно не собираются, это может стоить головы. Грубо говоря, они объясняют своим сюзеренам по властным группировкам: «Ребята, мы же ваши интересы защищаем! По вашим же правилам! Ну смените нам правила, скажите, что делать, мы сделаем! Но вы же молчите!» Типичная проблема исполнителя, которого из соображений безопасности ограничили в правах, из-за чего он в принципе не может решить принципиальных вопросов. А руководители вообще не понимают, о чём речь идёт, они-то не являются специалистами!

И что делать в такой ситуации? Не забудем, что инструменты, которые есть у чиновников (даже в должностях президентов и премьеров) носят чисто либеральное происхождение, они сегодня не работают. А другие либо противоречат законам (которые тоже либералы принимали), либо требуют высокой квалификации исполнителей, которых тоже брать неоткуда. Вон, как у нас в правительстве, семь параллельных контуров принятия решений, которые можно согласовать либо через коррупционные механизмы, либо через отделы ЦК КПСС. И где эти отделы, спрашивается? А их ведь не так просто создать, туда ещё людей нужно найти, причём не либералов!

И получается замкнутый круг, из которого есть только один выход: разрушение либеральной монополии на власть! Соответствующие процессы идут, я даже повторять не буду все примеры, но возникает ещё одна проблема, очень серьёзная: как работать таким людям в тотально либеральной системе? Ну, условно, вы сделали себе в частном доме классный тёплый пол, водяной, а он не работает. Вы вызываете мастера, а он говорит, что есть проблема — недостаточное давление воды.

Ну, в чём проблема, поднимаем давление. Начинает рвать трубы отопления в доме. Мы перекладываем всю систему в доме, а тут выясняется, что поступление воды в дом недостаточно, трубы на вход слишком узкие… Ну, и так далее… Когда вы, наконец, закончите и сможет остановиться? Вот так и тут. А ещё не забудьте, что как только вы поставили внутренний насос в ванну, на вас подают в суд соседи, поскольку вы нарушаете какие-то внутренние инструкции и искажаете распределение воды с соседями…

Это очень просто пример, он очень упрощает всю картину. На самом деле всё куда сложнее, грубо говоря на каждой трубе в городе стоят специальные датчики, которые останавливают воду, как только параметры системы выходят чуть-чуть в сторону от некоторых, кем-то и когда-то установленных. С уголовной ответственностью для тех, кто начал ремонт не получив все согласования. Которые устроены так, что за каждое нужно платить и срок действия первого согласования заканчивается задолго до того, как соответствующие структуры будут обязаны дать ответ на последнее.

Вот в таких условиях и работают Путин, Трамп и Си. И они, в отличие о либералов (и, тем более, элиты «Западного» проекта) перед обществом отвечают. И даже пытаются что-то делать. А вот представители либеральных элит делать не будут ничего. И потому, что боятся, и потому, что знают, что это бессмысленно. Так вот и живём.

khazin.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров