Контактная группа согласовала новое перемирие в Донбассе с 21 июля

Поделиться

© Sputnik / Виктор Толочко

Участники контактной группы по Донбассу согласовали новое бессрочное перемирие начиная с 21 июля, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова рассказала, что текст заявления о перемирии включает в себя дополнительные меры контроля за прекращением огня.

«Благодаря настойчивости и усилиям республик и посредников переговоров – ОБСЕ и России — удалось принудить украинскую сторону согласиться со всеми необходимыми действенными мерами», – приводит ее слова пресс-служба ведомства.

Народная милиция ДНР заявила о готовности соблюдать перемирие.

«Надеемся, что украинская сторона ответственно подойдет к выполнению взятых на себя обязательств и не сорвет очередное перемирие, как это было в предыдущие разы», — сказал представитель управления Народной милиции ДНР.

«Одно из самых прорывных заседаний»

Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов напомнил, что 11 июля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором была подтверждена приверженность Минским договоренностям и актуальность «нормандского формата».

«После этого в Париже прошла встреча политических советников, помощников лидеров «нормандской четверки», начался процесс подготовки к следующим мероприятиям», — добавил он.

«Участники Контактной группы обозначили стремление и готовность синхронизировать свою повестку c повесткой, предложенной в «нормандском формате». Всем участникам Группы, и прежде всего украинской стороне, важно помнить, что «нормандский формат» не заменяет прямого диалога Киева, Донецка и Луганска. Именно в Минске на сегодняшний день существует площадка переговоров между киевской властью и Донбассом», — подчеркнул он.

Грызлов отметил, что Украина по-прежнему не выполняет целый ряд обязательств, принятых именно в «нормандском формате», и реализация которых согласована с Донецком и Луганском.

Также полпред подчеркнул, что вопросы безопасности людей и гуманитарные задачи стали основными темами работы заседания Контактной группы 17 июля, «которое в итоге стало одним из самых результативных».

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем