В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе

Поделиться

© NASA

Американские астронавты к настоящему моменту уже вернулись бы на Луну, а также высадились бы на поверхность Марса, если бы не вопросы, связанные с финансированием. Об этом заявил в эфире транслировавшейся в воскресенье на телеканале CBS передачи Face the Nation («Лицом к нации») директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн.

«Есть технический риск, за ним следует политический. Мы бы были на Луне прямо сейчас, если бы не было политического риска. Откровенно говоря, к настоящему моменту мы были бы на Марсе, если бы не политический риск», — сказал Брайденстайн. На уточняющий вопрос журналистки о том, что он подразумевает под «политическим риском», глава американского космического ведомства пояснил, что «говорит о финансировании».

«В прошлом, в 1990-х и 2000-х годах, мы прилагали усилия, чтобы вернуться на Луну и [высадиться] на Марс, и в каждом случае программа была слишком долгой. Она занимала слишком много времени и денег. Как сказал президент [США Дональд Трамп], чтобы избежать политического риска, мы хотим продвигаться быстрее», — добавил Брайденстайн.

Как он подтвердил, цель ведомства состоит в том, чтобы после столь длительного перерыва первым человеком, ступившим на Луну, была именно женщина.

«В рамках программы «Артемида» у нас очень разнообразный, высококвалифицированный корпус астронавтов, включающий женщин <…> Так что теперь, возвращаясь на Луну, мы идем всей Америкой», — отметил руководитель NASA.

Освоение Луны

В мае Трамп объявил о выделении в бюджет NASA дополнительно $1,6 млрд на освоение Луны и Марса. Тогда же ведомство сообщило о том, что новая программа высадки астронавтов на Луну получила название «Артемида».

Администрация США приняла решение начать подготовку к полетам автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей к Луне и использовать эту программу в качестве важного шага для организации путешествий в дальний космос, в первую очередь на Марс. Американские специалисты рассчитывают осуществить высадку на Луну в 2024 году и отправить астронавтов к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Однако в начале июня американский президент призвал NASA сосредоточиться не на разговорах о полетах на Луну, а на освоении Марса. «Учитывая все те средства, что мы тратим, NASA не должно говорить о полетах на Луну — мы сделали это 50 лет назад. Они должны сконцентрироваться на гораздо более масштабных вещах, в том числе на Марсе, <…> обороне и науке», — написал он тогда у себя в Twitter.

Как отметил в воскресенье Брайденстайн, он обсуждал с президентом США это его заявление. «Я хотел убедиться, что мы находимся на одной линии — безусловно, это так», — сказал глава NASA. Трамп, пояснил Брайденстайн, понимает, что для высадки на Марс сначала нужно отправиться на Луну, однако считает, что появление американского флага на Красной планете — это то «достижение поколения, которое вдохновит всех американцев».

Научная сторона деятельности

Директор NASA также отметил, что главной задачей управления является научная деятельность, на которую выделяется много средств. «Если сравнить, сколько мы вкладываем в изучение Земли, и сколько вкладывают остальные, посмотрите на всех наших партнеров на Международной космической станции — 15 стран. Европейское космическое агентство, Россия, Канада, Япония. Мы тратим столько же, сколько все остальные вместе взятые», — заявил Брайденстайн.

Помимо этого, в эфире Face the Nation Брайденстайн заявил, что в вопросе освоения космоса не видит возможности ни для партнерства с Китаем, ни для космической гонки, аналогичной соперничеству СССР и США во второй половине прошлого столетия. «В данный момент мы настолько впереди Китая, тут даже нет сравнения», — пояснил директор NASA.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем