Оператор отозвал заявку на основной маршрут «Северного потока — 2» в Дании

Поделиться

Jens Büttner \ dpa

Компания-оператор газопровода «Северный поток — 2» отозвала заявку на строительство по основному маршруту, проходящему в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм, сосредоточится на северо-западном и юго-восточном маршрутах, сообщили в Nord Stream 2 AG.

Соответствующее официальное письмо было передано в Датское энергетическое агентство.

«Данный шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи этой заявки бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято», — пояснил исполнительный директор компании Маттиас Варниг.

Он подчеркнул, что Nord Stream 2 AG и ее инвесторам требуется «законодательная определенность и защита правомерных ожиданий».

«То есть прозрачный и предсказуемый процесс принятия решения, особенно с учетом того, что в водах четырех других стран строительство газопровода находится на продвинутом этапе», — заключил Варниг.

В компании также объяснили, что отзыв первоначальной заявки необходим для того, чтобы защитить саму Nord Stream 2, а также «Газпром» и европейских инвесторов из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями.

В Nord Stream 2 AG также заявили, что северо-западный и юго-восточный маршруты по второй и третьей заявке к Дании соответствуют экологическим и техническим требованиям.

«Поэтому Nord Stream 2 приняла решение сконцентрироваться на данных вариантах», — резюмировали в компании.

Строительство газопровода и позиция Дании

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал «Газпром», остальную часть предоставили Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Новый трубопровод планировалось достроить в 2019-м, осталось получить согласие от Дании. В августе Nord Stream 2 подала заявку на второй маршрут «Северного потока — 2», параллельно ожидая решения Копенгагена по первому, основному маршруту.

В апреле Nord Stream 2 запросила у Дании разрешение на строительство по третьему маршруту, который проходит в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), южнее острова Борнхольм.

Однако датские власти пока не могут точно сказать, когда выдадут разрешение на строительство газопровода, так как сначала нужно провести экологическую оценку и общественные консультации.

По мнению представителей Nord Stream 2, Дания специально задерживает реализацию проекта, тем самым подрывая доверие инвесторов.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем