Глава Ингушетии заявил о намерении досрочно уйти в отставку

Поделиться

Саид Царнаев / ТАСС

Юнус-Бек Евкуров, возглавляющий Ингушетию с 2008 года, заявил о намерении уйти в отставку.

«Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сказал Евкуров в обращении, показанном на национальном телевидении республики.

В качестве причины отставки глава Ингушетии назвал разобщенность власти и общественности республики.

«Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы родной республики, и каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своими представлениями о государственности нашей республики. Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор — я свой выбор сделал», — заявил Евкуров.

Он пообещал жителям региона, что будет «делать все возможное для процветания России и родной Ингушетии», где бы ни находился. «Душой и сердцем остаюсь навсегда с Ингушетией, со своим народом, с каждым из вас», — добавил он.

Евкуров указал, что за все годы, в которые он возглавлял Ингушетию, в регионе удалось победить терроризм и минимизировать экстремизм, добиться мира в республике, построить новые школы, детские сады, больницы, спортивные объекты и дороги. Он добавил, что единство необходимо для развития региона.

«Я уже говорил, есть программа развития нашей республики, есть планы и уверенность в том, что эти планы выполнимы. Но одним из главных условий для этого является единство нашего народа. Я отчетливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность», — пояснил Евкуров.

Юнус-Бек Евкуров возглавляет регион с 30 октября 2008 года (3889 дней). По продолжительности пребывания на посту занимает седьмое место среди действующих глав субъектов Федерации.

Биография Юнус-Бека Евкурова

Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР (ныне — Республика Северная Осетия — Алания) в многодетной крестьянской семье. По национальности — ингуш.

В 1989 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (ныне — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, военный институт, им. генерала армии В. Ф. Маргелова), в 1997 году Военную академию им. М. В. Фрунзе (ныне — в составе Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ), в 2004 году Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Был членом КПСС.

С 1982 года — в Вооруженных силах СССР/РФ. Срочную службу проходил в морской пехоте Тихоокеанского флота.

Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках. Принимал участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. Занимал должность начальника штаба полковой тактической группировки 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии.

В 1999 году, после начала военной операции НАТО «Союзническая сила» против Союзной Республики Югославия, находился на территории Боснии и Герцеговины в составе российской воздушно-десантной бригады, которая была частью группировки международных миротворческих сил SFОR. В звании майора ГРУ ГШ России стал участником спецоперации по взятию под контроль международного аэропорта «Слатина» близ Приштины и удержанию его до прибытия основных сил российского контингента. За участие в приштинской операции 13 апреля 2000 года Юнус-Беку Евкурову было присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда». В 2019 году он стал консультантом российско-сербского фильма «Балканский рубеж» (реж. Андрей Волгин), посвященного броску на Приштину.

Во время второй чеченской кампании (1999-2009), выполняя задание во главе группы десантников по разведке местности, участвовал в операции по освобождению из плена 12 российских военнослужащих.

В 2004-2008 годах являлся начальником разведки — заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

30 октября 2008 года указом главы государства Дмитрия Медведева Юнус-Бек Евкуров был назначен временно исполняющим обязанности президента Республики Ингушетия в связи с досрочной отставкой бывшего главы республики Мурата Зязикова. На следующий день, 31 октября, депутаты Народного собрания Ингушетии по представлению Дмитрия Медведева утвердили Юнус-Бека Евкурова на посту президента Ингушетии (за — 16 из 18 депутатов, против — один, еще один бюллетень был признан недействительным). Новый глава республики отказался от церемонии инаугурации в целях экономии средств бюджета Ингушетии.

В 2009 году вступил во Всероссийскую политическую партию «Единая Россия». Входит в высший совет партии, президиум ее ингушского регионального отделения.

22 июня 2009 года на президента Ингушетии было совершено покушение: на федеральной трассе «Кавказ» в его кортеж врезался заминированный автомобиль, управляемый террористом-смертником. Юнус-Бек Евкуров и его брат Увайс Евкуров получили тяжелые ранения. Погибли двое охранников. 3 июля указом президента РФ временное исполнение обязанностей главы Ингушетии было возложено на председателя правительства республики Рашида Гайсанова. 12 августа, после выздоровления Юнус-Бека Евкурова, Дмитрий Медведев восстановил его на посту президента Ингушетии. 13 октября того же года глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что покушение раскрыто, его организаторы ликвидированы.

7 сентября 2010 года Народное собрание приняло решение об изменении названия должности руководителя республики с 1 января 2011 года — глава Республики Ингушетия.

4 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин удовлетворил прошение о досрочной отставке Юнус-Бека Евкурова и назначил его врио главы Ингушетии. 19 августа президент внес на рассмотрение Народного собрания Ингушетии три кандидатуры на должность главы республики: Юнус-Бека Евкурова (от «Единой России»), председателя совета Ингушского отделения партии «Справедливая Россия» Урусхана Евлоева и заместителя председателя республиканского парламента Магомеда Татриева («Единая Россия»).

8 сентября того же года парламент Ингушетии по представлению президента РФ избрал Юнус-Бека Евкурова главой республики. Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержали 25 из 27 депутатов. В тот же день Евкуров принес присягу и официально вступил в должность.

17 августа 2018 года президент РФ Владимир Путин внес в Народное собрание Ингушетии список претендентов на пост главы республики. Вместе с Юнус-Беком Евкуровым (выдвинут «Единой Россией») в выборах участвовали заместитель председателя комитета республиканского парламента по здравоохранению и социальной политике Ильяс Богатырев (КПРФ) и депутат городского совета муниципального образования «Городской округ г. Назрань» Урусхан Евлоев («Справедливая Россия»). 9 сентября Народное собрание Ингушетии избрало Юнус-Бека Евкурова главой республики. За него проголосовали 26 из 30 присутствовавших на заседании депутатов. В тот же день он официально вступил в должность.

Общая сумма декларированного дохода за 2018 год составила 2 млн 621 тыс. рублей, супруги — 169 тыс. рублей.

Генерал-майор.

Награжден орденами Красной Звезды, Мужества, «За военные заслуги» (2009), Александра Невского (2013), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2018), двумя медалями «За отвагу». Отмечен благодарностью (2010) и Почетной грамотой (2017) президента РФ.

Бюст Юнус-Бека Евкурова установлен на Аллее героев на территории Рязанского высшего воздушно-десантного училища.

Женат (с 2007 года), пятеро детей. Супруга — Марета (в девичестве Кодзоева), сыновья — Итар, Рамазан, Магомед, Берс, дочь — Дали.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров