Ростислав Ищенко. Инфантилизм, как препятствие деолигархизации на Украине

Поделиться

flickr.com

Покойный Виктор Степанович Черномырдин, славный своими крылатыми фразами, утверждал, что какую партию на постсоветском пространстве не создают, получается КПСС. Это уже не совсем так, хоть и сегодня партийное строительство в самых разных постсоветских странах испытывает сильное влияние коммунистической партийной традиции.

Это объяснимо — у нескольких поколений политиков, в принципе не было иного партийного опыта, кроме приобретённого в КПСС. Эта традиция слабеет и, наверное, когда-нибудь сойдёт на нет, хоть пока что достаточно сильна.

Есть, однако, более удивительный пример последовательного хождения по одним и тем же граблям. На Украине никто до средины 90-х годов не имел опыта создания олигархического государства. Тем не менее, начиная со второй половины первого президентского срока Леонида Кучмы, что на Украине не строят, побеждает ли очередной майдан или очередной антимайдан, получается олигархическая республика. Как положено, каждый такой проект в некоторых несущественных чертах отличается от остальных, но и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, и при Порошенко Украина жила в формате олигархической республики. Живёт она в этом формате и сейчас, в президентство Зеленского. Похоже, что будет жить и дальше, несмотря на то, что по вопросу необходимости федерализации Украины существует единое российско-европейское мнение, а в том, что касается необходимости деолигархизации едины не только Россия, ЕС и США, что само по себе редкий случай, но американские республиканцы и демократы. Даже непонятно кого представляющий Волкер и тот выражает надежду на то, что президент Зеленский будет управлять страной без олигархов.

Почему так? Ведь единственное в чём солидарны украинские майдан и антимайдан, коммунисты и нацисты, сторонники евразийской интеграции и евроинтеграторы — необходимость деолигархизации страны. Получается, что все основные внутриполитические силы желают деолигархизации, все задействованные на Украине внешнеполитические игроки требуют деолигархизации, украинские граждане соорудили несколько майданов и развязали разрушительную гражданскую войну с десятками тысячами погибших, сотнями политических и миллионами экономических эмигрантов, а олигархи только усиливаются. Количество их, хоть и уменьшается, но далеко не такими темпами, как сокращается население Украины. Что является дополнительным свидетельством раздела внутреннего ресурса (кормовой базы популяции) в пользу олигархов.

Причина такого противоестественного, на первый взгляд, состояния дел проста — крайний инфантилизм всех слоёв и политических групп украинского общества. На деле украинское государство никому, кроме олигархов не было надо и не надо сейчас. Русофилы заинтересованы в его дезинтеграции и возвращении в Россию. Бандеровцы желают обменять украинскую государственность на «возвращение в Европу». В их семьях до сих пор из поколения в поколение передаются легенды о том, как славно жилось «настоящим украинцам» при «добром кайзере» Франце Иосифе I, в составе Австро-Венгрии. А самая многочисленная часть популяции — центральноукраинское болото вообще ничего не решает и ничего не хочет, кроме того, чтобы кто-нибудь, как-нибудь сделал их жизнь сытой, комфортной и зажиточной. Ради этого они отказались от СССР, откажутся и от Украины. Только, вот, никто не приходит. Разве, что Саакашвили, смертельно надоевший всем, включая собственных грузин, которые держат против него открытыми уголовные дела только для того, чтобы он не вздумал вернуться на историческую родину, продолжает гастролировать по Украине, борясь с Зеленским за титул первого комика страны.

Украинцы устали ждать и начинают истерить. Посол Украины в Германии Андрей Мельник стал уже притчей во языцех. Он постоянно обвиняет немецких политиков в «предательстве интересов Украины». Вот и давеча обвинил в этом смертном грехе премьеров федеральных земель Нижняя Саксония и Мекленбург-Передняя Померания (Штефана Вайля и Мануэлу Швезиг). Немецкие политики отнеслись к этому обвинению с юмором. Над Мельником давно уже в Германии смеются. Другое государство давно бы заменило столь неадекватного посла, но на Украине Мельник ещё станет минимум заместителем министра, а то и министром иностранных дел. Я его помню совсем юным провинциалом «от сохи», пришедшим на работу в Администрацию Кучмы. Он уже тогда с комичной серьёзностью относился к поздравлением на «День дипломата», в которых президент обязательно отмечал, что дипломаты — соль земли украинской. Уже на заре своей карьеры Мельник готов был не задумываясь выполнить любой (самый глупый, а то и преступный) приказ начальства (не задумываясь о том, чем ему самому это грозит в перспективе) лишь бы сделать карьеру «соли земли».

Был бы Мельник один, можно было бы сказать, что это досадная случайность. Но с такими же, а то и более гротескными заявлениями выступают Климкин и Зеркаль, Геращенко и Парубий, выступал Порошенко, да и Зеленский во время своей последней европейской гастроли настойчиво требовал от европейцев защищать интересы Украины. Ляшко же договорился до требования распустить ПАСЕ, поскольку она собирается восстановить права российской делегации.

И это всё не шутки. Действительно, не только политики, но и значительная часть их избирателей считают, что Европа должна изнемогать под антироссийскими санкциями, поскольку Украине так хочется, что Венгрия, Польша, Румыния должны мириться не только с прославлением бандеровщины, с которой у них связаны неприятные (а у поляков очень неприятные) воспоминания, но и с ущемлением их этнических меньшинств в правах на Украине, только потому, что Киев «так борется» с Москвой. Они не сомневаются, что весь мир вращается вокруг Украины и если она на кого-то «обидится», то ужасна и незавидна будет участь несчастного, разгневавшего украинцев.

Но и по другую сторону баррикад, в среде русофилов наблюдаем тот же инфантилизм. Они толпами шли голосовать за Зеленского, а сейчас проталкивают в Раду его партию, важно рассуждая о том, что «новое лицо» ещё себя не показало. Ему пока все мешают, но он обязательно развернётся и начнёт защищать именно их интересы и продвигать именно их идеи. Не говорят, правда, зачем это Зеленскому. Лишь некоторые, особо продвинутые, утверждают, что иначе он не сможет удержаться у власти, не объясняя, почему, в таком случае, зубами державшийся за власть Порошенко, обещавший во время выборов 2014 года то же, что Зеленский обещает сейчас, так и не стал реализатором чаяний и надежд русофилов.
При этом в одном инфантильные русофилы поразительно единодушны с инфантильными бандеровцами. Во всех их проблемах виновата Россия. Только бандеровцы упрекают её за вмешательство в украинские дела, а русофилы за невмешательство. Чем инфантильнее русофил, тем это обвинение звучит громче.

Даже раньше, чем с Мельником, я познакомился с человеком, до сих позиционирующим себя в качестве главного «борца с хунтой» и «последнего русского» на Украине. Фамилию называть не буду. Она всё равно никому ничего не скажет. Он сделал прекрасную карьеру на гражданской службе. У него были высокие чины (дававшие возможность даже принимать участие в заседаниях Кабмина, хоть и не во всех и не в качестве члена правительства), большие кабинеты, секретари, неплохая зарплата и возможность выписывать самому себе премии, размером с десятилетнюю украинскую среднюю зарплату того времени.

Но он мечтал о другом. Всю жизнь ему хотелось быть генералом. Причём не просто генералом, а генералом спецслужб. Он хотел иметь красивый мундир с золотыми аксельбантами и эполетами, штаны с лампасами и кучу медалек на груди. Зачем, вряд ли мог сказать он сам. После переворота он на какое-то время покинул Украину, ожидая, что скоро Россия придёт и выдаст ему лампасы, аксельбанты и эполеты, а также право карать и миловать. Когда же понял, что так не будет, стал таким врагом России, которая его «предала», что бандеровцам и не снилось. И он тоже не один. Таких, особенно среди матёрых русофилов, известных ещё с начала 90-х годов, очень много.

Заметили общее? И крайнему русофобскому флангу, и крайнему русофильскому флангу надо, чтобы страны, которые они милостиво согласились считать своими союзниками, решили их проблемы. Именно их, не украинские, и тем более не свои национальные (российские, германские, французские, американские), а их личные, которые они выдают за государственные. А если «союзники» решают проблемы отдельно взятых граждан Украины слишком медленно, то они оказываются плохими союзниками и на их головы начинают призываться кары небесные.

Это-то и называется инфантилизм. Кто-то хочет «серебряные пуговицы» (по ним отличали дипломатов в Российской империи), а кто-то золотые эполеты. В том же, что они желаемое не получили или получили не в полной мере, или не соответствуют полученному, виноваты в их глазах Москва и Берлин, Париж и Вашингтон, даже Пекин и Лондон, но никак не они сами.

Можно не любить своё государство и эмигрировать. Можно испытывать к своему государству отвращение и бороться за его уничтожение. Можно быть удовлетворённым своим государством и верно служить ему в меру своих способностей. Но если считать, что счастье государства заключается в ширине твоих личных лампасов, которыми тебя к тому же должны обеспечить правители соседних стран, то твоим государством будет управлять кто-то, а не ты. В иные времена, Украина давно была бы чьим-то протекторатом, а то и поглощена соседями. Но сейчас политика более прагматична, а простое поглощение территорий (даже с населением) не гарантирует роста могущества, чаще бывает наоборот. Поэтому Украина, с неспособным к формулированию государственных интересов населением, оказывается на периферии интересов глобальных игроков. Им есть, чем заняться в первую очередь.

В конечном итоге страной управляют те, кто знает, зачем ему надо собственное государство и что оно ему может дать. На Украине это только олигархи. Нет Украины и они — парвеню из подворотни, у которых следует конфисковать всё нажитое непосильным, но неправедным трудом. Есть Украина и они претендуют на статус вершителей судеб полумира.

Это, правда, тоже своего рода инфантилизм. Олигархи не понимают, что государства не договариваются с ними, как не могут договариваться между собой океан и акула, которая в нём плавает. Государства могут их какое-то время использовать, а затем утилизируют, если, конечно, олигархи не создают собственное государство.

Украинские олигархи своё государство не создали, как не создали и заводы, шахты, порты, принадлежащие им сегодня. Они всё это получили, в результате инфантилизма постсоветского общества, ждавшего, что кто-то будет защищать его интересы. Поэтому, будучи единственными, кто может управлять украинским государством, ибо оно необходимо им сегодня, как кормовая база, они не знают зачем это государство им надо завтра, ибо кормовая база истощается. И они тоже пытаются приобщить другие государства (не важно кого: Россию, США, ЕС, Китай) к воссозданию украинской ресурсной базы, чтобы ареал их кормления продолжал функционировать в традиционном режиме.

Они думают, приученные к этому своим украинским опытом, что обладают абсолютным влиянием на глобальную политику, что могут быть кому-то полезны своей способностью разворачивать Украину в любом направлении. На деле, их услуги неоправданно дорого стоят. Любой олигарх — чёрная дыра в которую может провалиться не только экономика Украины, но экономика всей планеты, если создать ему условия и дать время. Никто не собирается финансировать амбиции этих людей. Если пример молдавского Плахотнюка им ни о чём не говорит, то помочь им ничем нельзя.

На деле пока что они могут обсуждать только условия собственной капитуляции (личной капитуляции, а не в масштабах государства). С Украиной же разберутся потом и без них, когда и если в Киеве появится нормальная не инфантильная власть, которая сможет сформулировать государственные интересы Украины, учесть интересы партнёров и выработать адекватную, долгосрочную и эффективную внешнеполитическую стратегию, как это, например, сделали Казахстан и Белоруссия, Армения и Киргизия, Таджикистан, и даже Молдавия уже делает. Заметьте, силы, находящиеся у власти в этих странах очень различны идеологически, но адекватная оценка ситуации привела их к однозначному выбору.

Но они не обижались, они предлагали и боролись. Точно так же, пусть и с проблематичным результатом, Прибалтика и Восточная Европа боролись за членство в ЕС. Не ждали, что их туда примут «назло России», а именно боролись, и многим кстати (пусть и неоправданно) жертвовали. Украина, как капризный ребёнок, хочет дождаться прихода «добрых родителей», которые утешат «свою зайку», так чтобы всё получить и ничего не отдавать. В результате она всё отдала и ничего не получит.

ukraina.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров