Ростислав Ищенко: В огороде цэрэушный «Царь Давид» Петреус, а в Киеве дядька Зеленский

Поделиться

Dan Himbrechts / AAP

Русофобская Украина, как и старые проверенные исполнители этой политики кучмовского, януковического и порошенковского периода, востребована всеми нынешними и будущими администрациями США и Украины

На Украине Зеленский постепенно разочаровывает свой электорат, набирая на службу представителей «старой власти». Назначения худших представителей не только порошенковского, но и януковического и кучмовского режимов на руководящие посты пока что трактуется как «хитрый план» борьбы со старой властью. И эта власть постепенно примиряется с Зеленским. Не вся и не сразу, но в целом её представители уже понимают, что плохо (и то не очень) будет только тем, кто не успел встроиться в новый режим. Остальным будет как раньше.

Электорат Зеленского, не желая признавать сразу свою неадекватность, ждёт от своего избранника резких шагов после перевыборов Верховной рады.

Но, тем не менее, международные контакты главных действующих лиц украинской драмы позволяют нам сделать некоторые выводы о ближайших внутриполитических блоках и внешнеполитической ориентации.

«Хохол» Порошенко выходит на контакт с «хохлом» ПетреУсом

Пётр Порошенко сообщил у себя в «Фэйсбуке» о том, что он встретился с Дэвидом Петреусом. Вроде бы ничего особенного: отставной президент встретился с отставным генералом, который после ухода из армии США успел поработать директором ЦРУ. Подумаешь, встретились два отставника.

Но, именно после этой встречи, Порошенко вдруг решил, что в новом парламенте фракция его партии («Европейская солидарность»), ещё не факт, что способная преодолеть 5%-ный барьер, создаст коалицию со «слугой народа» Зеленским. При этом Пётр Алексеевич заявил о своих претензиях на пост премьер-министра.

О своём желании блокироваться со «слугой народа» заявляли практически все, кроме радикально националистических партий, способных преодолеть барьер в 5%. И все их лидеры заявляли о своём желании занять пост премьер-министра.

Юлия Владимировна Тимошенко, например, за пару дней до заявления Порошенко, встречалась с Зеленским и предлагала ему коалицию в новой Раде с её «Батькивщиной» и «Голосом» Вакарчука, при условии, что Тимошенко будет премьером.

Это (премьерство Тимошенко) не совсем невозможный вариант, но его мы сегодня рассматривать не будем. Если Зеленский решится на такой шаг, то, независимо от конечного результата, перед ним надо будет снять шляпу. Додон в Молдавии победил одного олигарха, а Зеленскому надо будет победить почти десяток олигархов, при условии, что половина будет на первом этапе на его стороне, зато потом…

Тандем Петреуса и Сороса: засветка Порошенко

К моменту, когда Порошенко засветил Петреуса, последний уже минимум сутки находился на Украине. И после этого (через двое суток) официальная украинская власть признала, что что-то ему (Петреусу) показывала в зоне проведения операции объединённых сил (ООС, бывшая АТО — авт.). В общем, Петреус почти неделю находился на Украине и, если бы не желание Порошенко показать, что с ним имеют дело важные американские визитёры, то мы бы и не узнали о визите бывшего директора ЦРУ (напомню, что официальное сообщение о его визите состоялось на двое суток позже порошенковского слива).

Конечно, можно сказать, что мало ли отставных американцев периодически приезжает на Украину. Петреус из них очень, но не самый, важный. Заметим, что Трамп рассматривал его, как одного из возможных ключевых сотрудников своей администрации. И, в отличии от многих других, которых сбили в рамках кампании борьбы с «российским следом» в американских выборах, Петреус отказался от сотрудничества сам.

С чего бы вдруг генерал, достигший высшего из возможных в мирное время званий в армии США, воевавший в Югославии, Афганистане и Ираке, потерявший пост директора ЦРУ (на который его назначил президент-демократ Обама), после весьма условного секс-скандала (женщина-офицер, писавшая его биографию и допущенная поэтому к неафишируемой информации, была объявлена его любовницей, которую он допустил к секретным файлам) вдруг отказался работать с новой республиканской администрацией? Причины были.

Петреус, уйдя с поста директора ЦРУ, остался в обойме глобалистов. Как раз к началу президентства Трампа (который пытался переманить его на свою строну, предложив ему пост госсекретаря) отставной генерал стал одним из руководителей инвестиционного фонда «Kohlberg, Kravis, Roberts & Co. L. P.» (KKR), занявшись созданием крупнейшего информационного холдинга на Балканах (полностью накрывающего территорию бывшей Югославии и даже захватывающего соседние страны).

Интересно, что с фондом сотрудничает такой известный глобалист и враг Трампа (пытавшийся организовать «майдан» в Вашингтоне), как Джордж Сорос.

Итак, на Украину приезжает высокопоставленный американец, которого, по его статусу, обязано сопровождать посольство. При этом, до слива честолюбивым Порошенко информации о встрече, визит проходит в тайне.

Даже после того как присутствие Петреуса на Украине было засвечено Петром Алексеевичем, никаких официальных сообщений о его встречах и переговорах с Зеленским (и членами его команды) не возникало. Хоть они и были. Причём известно, что Петреус настраивал новую украинскую власть на занятие агрессивной позиции в вопросе урегулирования гражданского конфликта Киева с Донбассом.

Вторая (и последняя) засветка нахождения Петреуса на Украине произошла уже под конец его визита (скорее всего была оформлена специально, в качестве легендирования его поездки). Было сообщено, что украинские военные якобы предоставили ему некие доказательства нахождения российских войск в Донбассе. После того как США на уровне Совбеза ООН заявляют, что у них есть доказательства чего угодно (но они их никому не покажут), «сбор доказательств» в окопах первой линии отставным директором ЦРУ выглядит смешно. Можно не сомневаться, что если бы Порошенко не засветил Петреуса, то и «сбора доказательств» не было бы.

По своей влиятельности и уровню своих возможностей Петреус на один-два порядка превосходит не только всю команду Зеленского, но и всю Украину. Он работает на демократов и Сороса. Он прибыл на Украину, которую республиканская администрация Трампа не видит в числе своих приоритетов. После его визита Порошенко захотел сотрудничать с Зеленским и завил претензии на премьерство, а в команде Зеленского никак не прокомментировали эти претензии. Более того, Зеленский начал открытый набор на службу «старых кадров» (скомпрометированных не только при Порошенко, но ещё до Януковича).

Кому нужен квазипорошенковский режим за зеленковской ширмой

Думаю, не ошибусь, если скажу, что демократы, вотчиной которых всегда была Украина, пользуясь отсутствием интереса администрации Трампа к украинскому кризису, пытаются создать в Киеве новый квазипорошенковский режим за зеленковской ширмой. Зеленский — уже президент. Его партия, даже если прямо сейчас начнёт терять поддержку избирателей, вряд ли опустится к выборам ниже 40% (на данный момент 51%). Заявления ведущих членов команды Зеленского (и его самого), совпавшие по времени с визитом Петреуса, свидетельствуют о том, что Зеленский собирается продолжать внешнеполитическую линию Порошенко.

Сомневаться в том, что такого человека, как Петреус, принимали на уровне руководства Минобороны Украины, СБУ, МИД Украины, администрации президента Украины (скорее всего с ним неофициально встречался и сам Зеленский, а если нет, то это не в пользу Зеленского) не приходится.

Будет Порошенко премьером или нет — не важно. Важно, что прежний курс будет продолжать новая власть, в чём Петреус в ходе своего визита смог убедиться.

А, на всякий случай, личной встречей с Порошенко, он всем показал, что Пётр Алексеевич не списан окончательно, и местные фрики, угрожающие посадить его в тюрьму, должны считаться с позицией, если не США, то демократов (половины американской элиты, которая через два года может прийти к власти).

Республиканская администрация Трампа в принципе не очень интересуется украинскими проблемами и не будет возражать, если Порошенко посадят. В противовес этому демократы визитом Петреуса показывают, что они не бросили украинский проект. А если Байден (или кто-то другой) победит Трампа на ближайших президентских выборах, то будет востребована не просто русофобская Украина, но и старые проверенные исполнители.

Поскольку же администрация Трампа никаких позитивных сигналов Киеву не посылает, то и нет сомнений в том, что местная элита будет ориентироваться на демократов. Так что Порошенко — премьер Зеленского — не самый плохой вариант. Как показывает подбор «молодой командой» кадров на другие ключевые должности, может быть и хуже.

zvezdaweekly.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем