«Чемодановка наша!» Все подробности конфликта местных жителей с цыганами в Пензенской области

Поделиться

© Фото : предоставлено сообществом "Типичная Пенза"

Беспорядки в селе Чемодановка в Пензенской области продолжаются уже несколько дней. Все началось 13 июня, когда местные жители устроили массовую драку с цыганами из-за того, что те якобы приставали к дочерям сельчан. К данному моменту задержаны 15 участников конфликта, четверо находятся в больнице в тяжелом состоянии, один человек погиб. Возбуждено уголовное дело, его расследует центральный аппарат СК. Глава Чемодановского сельсовета Сергей Лекаркин подал в отставку, в трех поселениях ввели сухой закон. Что происходит в Чемодановке сейчас и кто подогревал слухи — в материале РИА Новости.

«Прибыл ОМОН, село оцепили»

Федор Парыменко (имя изменено) был непосредственным участником конфликта, который вспыхнул 13 июня. Он рассказал, что группа цыганских подростков попыталась изнасиловать четырнадцатилетнюю сельскую девочку у пруда, затащив ее в кусты. Когда очевидцы, преимущественно женщины, подняли шум, подростки стали угрожать и им.

«Одной беременной сказали, что вспорют живот, если она не заткнется. Надо признать, цыгане рано взрослеют, в 13 лет они уже взрослые женатые лбы. Поэтому испугавшиеся женщины пожаловались мужьям», — приводит свою версию событий Парыменко. По его словам, днем ранее несколько пьяных представителей общины катались на машине и сломали забор местному жителю.

«В итоге мы собрались толпой — человек тридцать — и поехали к ним: всех ведь знаем в лицо. Нашли группу дебоширов, стали объяснять их родителям, что подростки держат в страхе женщин, что так больше продолжаться не может. Мы тогда просто пришли поговорить, без оружия», — продолжает собеседник.

Он уточняет: ромы на контакт шли неохотно, отпирались: мол, ничего плохого не делали. Через некоторое время к дому подъехали машины, откуда вышли их товарищи. «Это была подмога из Лопаток (соседнее село Лопатки, где тоже живут цыгане. — Прим. ред.), человек 150. В нас полетели кирпичи, камни. Они крушили наши машины, орали: «Чемодановка наша!» Пострадали как минимум трое местных жителей: одному сломали челюсть, другому порезали руку. Еще один умер в больнице после госпитализации с черепно-мозговой травмой. Пришлось бежать», — вспоминает Федор Парыменко.

Полицейские, как утверждает Парыменко, приехали слишком поздно, хотя местные вызвали наряд практически сразу: «Как только машина с проблесковыми маячками появилась на горизонте, цыгане разбежались. Попозже прибыл ОМОН. Село оцепили».

Несколько человек задержали, в том числе и подозреваемого в убийстве. Дело возбуждено по статье 105 УК («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений»).

Какие есть версии

Следующим утром соцсети пестрили версиями того, что же все-таки случилось в селе. Мнения разделились. «Несколько дней назад они пыталась приставать к беременной девушке, позже они пристали к взрослой женщине: подплыли к ней и стянули нижнее белье, сказав: сначала мы тебя насиловать будем, а потом резать», — писали в комментариях одни. Другие отмечали, что ромы ходили по селу и задирались ко всем девочкам подряд.

Также популярной была такая версия: цыганские подростки долго катались на тарзанке на озере, за это на них «наехали» сельские дети. К слову, председатель цыганской диаспоры в России Надежда Деметер также указала на то, что это была просто ссора между детьми, а потом над представителями общины устроили самосуд.

Отдельно комментирующие отмечали, что за последние несколько лет дела у ромов пошли в гору и они якобы начали массово скупать недвижимость в центре Чемодановки.

Одна из местных жительниц Ирина Булдакова (имя изменено) подтвердила, что цыганская община действительно чувствовала себя в поселке вольготно. Какой бизнес они вели, никому доподлинно не известно.

«Первое время они жили тихо и мирно. Но год за годом становились все наглее и наглее. Никогда подобного не было. С ними никто из русских не связывался. Их в центре вообще не было, а вот несколько лет назад как-то резко они принялись скупать дома. Сейчас что ни дом — живут цыгане», — рассказывает Булдакова.

По ее словам, по соседству находится городская свалка, там зачастую видят ромов, которые собирают цветмет либо попрошайничают. «Лопаткинские рядом, а там раньше процветала наркоторговля. Сейчас не знаю, но, возможно, ничего не изменилось», — поделилась мнением жительница Чемодановки.

Соцсети и фейки

Тем временем после массовой драки ситуация только накалялась. Вечером 14 июня сельчане устроили народный сход в центре поселка у Дома культуры. Туда приехал и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он пообещал, что всех виновных накажут, а также призвал местных жителей не поддаваться на провокации и пользоваться информацией только из достоверных источников.

В Сети к тому моменту усилилась волна вбросов, которые лишь усугубляли положение. Модератор Дмитрий Незлобин контролирует пензенские сообщества в соцсетях с 2011 года и научился отличать реальную информацию от фейков. Он видел, как люди с только что созданных страниц писали: якобы ромы из соседних районов уже едут в Чемодановку, чтобы устроить кровавую бойню. Многие делали вбросы: дескать, «я только что видел микроавтобус с десятком цыган». Ни одно из подобных сообщений не подтвердилось и даже близко не соответствовало действительности.

«Людей подогревали разными слухами. Пензенцы якобы планировали ехать сюда и зачищать поселки — это ложь, никого не было. Некоторые активисты перекрыли трассу, кричали, что в поселок направляются машины с цыганами. Но мы вели трансляцию и никого не видели. Губернатор попытался успокоить местных жителей. Через пару часов трассу разблокировали. Всю ночь в Чемодановке дежурили сотрудники Росгвардии», — делится подробностями Незлобин.

В тот же день на сайте сельской администрации в разделе «Новости» был опубликован текст 282-й статьи УК, где предупреждалось о наказании за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение человеческого достоинства.

Несмотря ни на что, распространение ложной информации, направленной на разжигание межнациональной розни, продолжалось и 15 июня. Незлобин потратил сутки на блокирование фейковых аккаунтов. Среди них он заметил пранкеров, по стилю очень похожих на Евгения Вольнова. Напомним: украинский пранкер во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018-го выдавал себя за сотрудника МЧС и обзванивал кемеровские морги, оповещая о 300 трупах, в то время как в реальности погибло 67 человек.

«После трагедии в «Зимней вишне» я начал тщательно изучать методы пранкеров, стал наблюдать за Вольновым. Совершенно точно в пензенском конфликте вбросом фейковой информации занимались люди, связанные с ним, либо он сам. У них есть определенные схемы раздувания паники в соцсетях, что я и увидел в наших местных сообществах», — подчеркивает Незлобин.

Сейчас ситуация в Чемодановке более-менее спокойная: поселок по периметру все еще оцеплен сотрудниками Росгвардии, въезд и выезд под контролем. В воздухе — беспилотники.

Представители цыганской общины, по свидетельству местных жителей, впопыхах бросили свои дома и уехали из Чемодановки еще в ночь на 14 июня. В некоторых домах даже остались домашние животные. А через два дня после драки в Чемодановке произошел пожар в Лопатках. По некоторым данным, сгоревшее здание принадлежало «влиятельной цыганской семье».

Вместе с тем в соцсетях высказались и сами ромы, постоянно проживающие в Пензе и других районах области. Они призвали не делать поспешных выводов о всем народе, ориентируясь лишь на поступки некоторых людей: «В каждой нации есть плохие люди и хорошие. Хороших всегда больше. Не нужно третировать всех и устраивать самосуд».

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров