Ростислав Ищенко: На Украине – как в Молдавии, только хуже

Поделиться

© РИА Новости / Стрингер

Украина 5 лет спустя. Параллели с Молдавией. Гость программы «Формула смысла» радиостанции «Вести ФМ» – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Ну вот, 5 лет явному конфликту и 5 лет госперевороту. Много обсуждений и воплей, в том числе и у нас в соцсетях, что Россия всё не так сделала по отношению к Украине, надо было по-другому: захватить всё до Львова и всех, кто заслуживает… А кто заслуживает? – «Ну, кого мы решим, тот и заслуживает». То есть их надо в расход, чтобы не мешали, и потом железной рукой держать Украину. Кстати, ещё же была одна точка зрения Путина, это ему задавали вопрос, по-моему, на ПМЭФ в отношении постсоветских государств на примере объединения России и Белоруссии. Путин сказал, что мы хоть и один народ, но так сложилось, что у каждой части народа есть своё государство, и это та реальность, из которой следует исходить. Тоже очень важное замечание. Я вступительную часть закончил, прошу тебя порассуждать на эту тематику.

ИЩЕНКО: Видишь ли, когда давным-давно – не 5 лет назад, а 25 лет назад – не только казалось, но и было ещё волне реальным восстановить единое государство. И тогда, кстати, действительно никто не знал, включая организаторов, во что выльется СНГ – в механизм интеграции или в механизм цивилизованного развода. И, кстати, в основном постсоветские элиты, которые занялись государственным строительством, они, собственно, и сделали это механизмом более-менее цивилизованного развода. А после того, как 25-30 лет просуществовали независимые государства, то и ни с того, ни с сего взять и объединить их практически невозможно. Чтобы такое объединение произошло в какие-то считанные месяцы или годы, необходим катаклизм масштаба Второй мировой войны, когда вообще всё меняется и никто уже ни у кого не спрашивает, кто чего хочет, кто не хочет. Просто так сложились обстоятельства. А пока обстоятельства так не сложились, даст бог, не сложатся, действительно приходится иметь дело с реальностью.

Даже при наличии доброй воли к интеграции и даже при наличии доброй воли к восстановлению единого государственного механизма, что когда-то прослеживалось в отношениях между Россией и Белоруссией, огромное количество чисто технических проблем, в том числе и разный взгляд местных элит на то, какое государство они создают…

radiovesti.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем