Шахтер из Тулы оценил достоверность сериала «Чернобыль»

Поделиться

© HBO

Тульский шахтер, председатель городского союза «Чернобыль» Владимир Наумов в интервью региональному изданию MySlo оценил достоверность мини-сериала канала HBO про ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

Наумов работал на Никулинской шахте под Алексином в Тульской области. В зону АЭС он попал во вторую смену и работал с конца мая по середину июня 1986 года.

По словам Наумова, про шахтеров в сериале «всей правды нет». Так, в сюжете про визит на шахту министра угольной промышленности сопровождали солдаты с автоматами.

«Послушайте, ну какие автоматчики! Смешно. Разговоры эти — «Заткни хлебало» — ковбойские какие-то, так шахтеры не говорят. Вообще слишком много там про власть, КГБ. Мне это не понравилось», — отметил он.

Также в сериале шахтеры грубо обошлись с министром, однако, по словам ликвидатора, «министров уважали», поскольку они «сами трогали уголек и постепенно продвигались наверх».

Тем не менее плакат с призывом обеспечить ежесуточное продвигание забоя штрека на 13 метров действительно существовал, и создатели сериала могли взять его из хроники.

Наумов рассказал, что смена шахтеров длилась три часа. По заданию от них требовалось выкопать туннель под реактором за три с лишним месяца, однако они успели выполнить задачу за месяц с небольшим.

«Там такие рекорды ставились, которые никогда не будут повторены. Ребята друг у друга лопаты отбирали. Смена приходит, а им говорят, еще наши две минуты. Сразу спор, какое ваше, уже наше время пришло», — подчеркнул ликвидатор.

Помимо этого, шахтеры не работали голыми, несмотря на жару, как это было показано в сериале. По словам Наумова, они носили белую одежду, как у работников станции, но респираторы не надевали, потому что в них было невозможно работать.

«Но за состоянием здоровья следили строго. Через день брали кровь на анализ. Если анализы плохие, к смене не допускали. Вообще организация была изумительная, кормление — тоже», — заключил он.

Ликвидатор также уточнил, почему на Чернобыль вызвали в основном именно шахтеров из Тулы, а не из Донбасса, который был в составе УССР. По его словам, в Донбассе работают «по твердым грунтам», а в Туле — «по песку».

Мини-сериал «Чернобыль» стал самым популярным телешоу в истории по оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDb). Последняя серия проекта вышла 4 июня.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров