В Канзасе россиянку Осипову осудили на семь лет за вывоз своих детей из США

Поделиться

kp.ru

Американский суд приговорил россиянку Богдану Осипову к семи годам тюрьмы за вывоз в Россию детей, одним из которых на момент выезда она была беременна, и требование алиментов от бывшего мужа.

Присяжные признали Осипову виновной в похищении детей родителем и двух эпизодах вымогательства.

Судья Эрик Мелгрен назначил Осиповой три года тюрьмы за похищение и по семь лет тюрьмы за каждый эпизод вымогательства. Все сроки она будет отбывать одновременно с учетом уже отбытых 22 месяцев.

Защита будет подавать апелляцию на приговор, заявила профессор Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе Татьяна Якушева, которая занимается общественной поддержкой Осиповой.

Суд над Осиповой

Во время слушаний подсудимая была в кандалах, она со слезами на глазах просила суд отпустить ее. Ее бывший муж Брайан Мобли в присутствии Осиповой потребовал от суда дать матери его детей максимальный срок.

«Отпустив ее сколько-нибудь скоро, по моему мнению, не будет давать нам преимуществ», — сказал Мобли, имея в виду себя и своих общих с Осиповой детей. «Зная, что она будет далеко на протяжении долгого времени, даст мне надежду… вернуть детей», — добавил он.

Заявления россиянки о насилии со стороны Мобли суд принять отказался, вместо этого обвинив ее в манипуляциях и воспрепятствовании правосудию.

Судья назвал «трагедией» проблему домашнего насилия, но заявил, что не будет принимать во внимание заявления Осиповой, поскольку она не подтвердила их в ходе процесса.

По словам судьи, он был «поражен», что Осипова не представила доказательств насилия в ходе процесса.

«Я не придаю этим обвинениям никакого значения, потому что она, имея возможность доказать их, решила этого не делать», — сказал судья. «Ее поведение в отношении данного суда было сопряжено с воспрепятствованием (правосудию — ред.) и манипуляцией», — добавил он.

Дети в обмен на свободу

Судья поставил условием освобождения Осиповой под надзор на три года возвращение ее детей в США.

Пункт о том, что Осипова обязуется делать все возможное для возвращения детей, потребовало внести в приговор обвинение, и судья с этим согласился. Он отказался принять к сведению заявление Осиповой, что она не в силах вернуть детей, поскольку это в ведении российской юстиции. «Это не в ее силах потому, что она так устроила, чтобы это было не в ее силах», — заявил судья.

Осипова заявила, что готова отказаться от гражданства США и вернуться в Россию жить со своими детьми. «Мне жаль, что я стала гражданкой США», — сказала она.

По мнению судьи, эти слова свидетельствуют о том, что она не хочет возвращать детей в США.

Реакция на приговор

Отчим Осиповой Антони Филипюк назвал суд над ней «чудовищным судилищем», а назначенный ей срок — наказанием для детей, оставшихся без матери.

Мать Осиповой и тетя, назначенная российским судом опекуном троих детей россиянки, заявили, что продолжат бороться за ее освобождение в США.

По словам матери Осиповой Юлианы Филипюк, здоровью ее дочери нанесен огромный вред в тюрьме в США. «Мало того, что во время ареста над ней издевались, они нанесли ужасный вред ее здоровью», — сказала она. По ее словам, Осипову медикаментозным путем сделали недееспособной на какое-то время, а впоследствии восемь месяцев лечили.

«У Богданы до сих пор потеря памяти», — уверяет мать. «Я очень ей горжусь», — добавила Филипюк.

Генконсульство России в Хьюстоне назвало приговор несправедливым и негуманным, отметив, что он был вынесен «фактически за то, что она попросила своего бывшего мужа платить алименты». В дипмиссии заявили, что будет добиваться его пересмотра.

Дело Осиповой генконсульство назвало очередным случаем грубого нарушения прав российских граждан властями США.

«Приговор фактически поставил ее в положение заложницы, в ход идет откровенный шантаж — в обмен на свободу хотят отобрать детей, которые уже годами лишены матери и не получают никакой финансовой помощи от отца», — сказано в сообщении генконсульства.

Дело Осиповой

Осипова покинула США в 2014 году с ребенком от первого брака и годовалой дочерью ее мужа Брайана Мобли, немного позднее у нее родился третий ребенок. Брайан Мобли добился в американском суде развода и решения о предоставлении ему безраздельной опеки над двумя общими с Осиповой детьми. Суд в США предписал вернуть детей в Америку.

В сентябре 2017 года Осипова приехала в США одна для урегулирования споров с мужем, была арестована ФБР и с тех пор содержалась под стражей. В определенный момент под давлением следствия она согласилась на вывоз детей обратно в США, но это не было сделано. Российский суд назначил опекуном детей родственницу Осиповой.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров