Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией и выполнению минских договоренностей

Поделиться

© EPA-EFE / STEPHANIE LECOCQ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией и выполнению минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Мы готовы вести переговоры с Россией, готовы внедрить минские соглашения, но сначала мы должны быть способны защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле», — сказал он во вторник на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по итогам переговоров в Брюсселе.

Зеленский отметил, что «хочет дать новый импульс участия Украины в альянсе, так как российская агрессия остается вызовом». «Мы надеемся восстановить диалог Украина — НАТО на уровне глав государств, правительств и министров обороны», — отметил он.

Вместе с тем президент признал, что сначала Украине необходимо провести реформы, которые позволят привести страну к стандартам НАТО.

Стратегический курс Украины

Зеленский подтвердил неизменность выбранного прежним руководством страны курса на членство в НАТО и Европейском Союзе. «Стратегический курс Украины направлен на обретение полноценного членства в ЕС и НАТО», — сказал он.

Глава государства поблагодарил Столтенберга за «политическую и военную поддержку, которую Украина получает от альянса и его отдельных членов.

«Хочу придать новый импульс нашему участию в альянсе, — продолжал президента Украины. — Российская агрессия остается вызовом для Украины. Мы надеемся восстановить диалог Украина — НАТО на уровне глав государств, правительств и Минобороны».

При этом Зеленский высказался за сохранение тех механизмов, которые, как он выразился, «удерживают Украину» на пути в НАТО. «Но прежде нам нужно провести реформы, которые позволят привести страну к стандартам альянса», — добавил он.

Глава государства пригласил НАТО провести на Украине выездное заседание Североатлантического совета на уровне послов. «Мы с нетерпением ожидаем проведения [заседания] Североатлантического совета на Украине», — заявил он.

Альянс время от времени проводит выездные заседания Совета НАТО на уровне послов в столицах стран — партнеров. Такие заседания имеют в основном символическое значение и направлены на выражение поддержки и стремления продолжать развитие сотрудничества. Последний раз такое заседание проходило на Украине в 2017 году.

В настоящий момент Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, протестуя против украинского закона о языке. Однако это не помешает проведению выездного заседания Совета НАТО на Украине, поскольку оно проходит не на министерском, а на посольском уровне.

Встреча контактной группы в Минске

Украинский лидер сообщил, что в предстоящей 5 июня встрече контактной группы по урегулированию на востоке страны впервые примет участие новый начальник Генштаба вооруженных сил Руслан Хомчак.

«Там будут некоторые предложения, — сказал Зеленский. — Мы хотим все закончить: прекращение огня, обмен пленными и много пунктов».

При этом Зеленский добавил, что не хотел бы раскрывать сразу все позиции украинской стороны, но сообщил, что речь идет также о гуманитарных, социальных и экономических вопросах.

«По договоренности с Леонидом Кучмой мы будем очень мощно работать в гуманитарном направлении, — сказал Зеленский. — Мы хотим в ближайшее время построить мост в Станице Луганская, чтобы помочь людям, чтобы туда могла доехать скорая помощь. Также есть решения в экономическом направлении».

Зеленский пообещал, что договоренности по этим вопросам в ближайшее время будут обнародованы.

Президент Украины 3 июня объявил, что украинскую делегацию в контактной группе по Донбассу вновь возглавит бывший президента Леонид Кучма, который ранее уже представлял Киев на встречах в Минске.

Зеленский также сообщил, что провел встречи с зарубежными партнерами по урегулированию в Донбассе. «Я встречался с партнерами из США и Европейского союза, мы обсуждали вопрос прекращения огня. У нас есть общая позиция — это восстановление наших переговоров в нормандском формате и разблокирование минского процесса», — сказал президент.

Руслан Хомчак был назначен главой Генштаба ВСУ 22 мая. В своем первом после этого интервью он заявил, что не видит возможности освобождения Донбасса военным путем. При этом он отметил, что ситуация в регионе в целом остается напряженной, а потому Вооруженные силы Украины «должны оставаться боеспособными и готовыми к любому варианту развития событий».

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров