Ростислав Ищенко оценил назначение Кучмы переговорщиком по Донбассу

Поделиться

president.gov.ua

Возвращение бывшего президента Украины Леонида Кучмы в трехстороннюю контактную группу по Донбассу никак не скажется на обстановке в регионе, высказал свое мнение «Известиям» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ранее в понедельник, 3 июня, глава государства Владимир Зеленский заявил о назначении Кучмы на пост главы трехсторонней контактной группы по Донбассу. По словам Зеленского, первая встреча трехсторонней группы во главе с бывшим президентом Украины состоится 5 июня.

Возвращение Кучмы в контактную группу никак не скажется на обстановке в регионе, потому что он не самостоятельный игрок, а всего лишь ретранслятор позиции Киева, заявил Ростислав Ищенко.

«Проблемы в контактной группе решает не Кучма, проблемы решает правительство Украины», — сказал эксперт. Зеленский выбрал кандидатуру Кучмы, потому что он экс-президент Украины и формально представляет страну на высоком уровне.

«А с другой стороны, он простой гражданин Украины, который никакой ответственности за то, что он делает, не несет. От него ничего не зависит», — заключил политолог.

Кучма представлял Украину в трехсторонней контактной группе с 2014 по октябрь 2018 года. В администрации Зеленского отметили, что за это время в Донецкой и Луганской областях удалось остановить полномасштабные боевые действия, вернуть из плена более 3 тыс. украинских военных и гражданских, начать восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса.

Еще до ухода Кучма заявлял, что покинет пост по достижении «критического возраста». В прошлом августе ему исполнилось 80 лет.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне того же года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

iz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем