Помпео заявил о готовности США заключить с Ираном новое ядерное соглашение

Поделиться

© AFP 2019 / Saul Loeb

США готовы заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Rheinische Post.

«Мы гарантируем, что Иран никогда не станет обладать атомным оружием. Мы готовы заключить с Ираном соглашение, если он будет готов гарантировать, что там не будут развиваться возможности для производства атомного оружия, которое представляет угрозу миру», — сказал Помпео. Касаясь заключенной в 2015 году сделки с Ираном, госсекретарь отметил, что, по мнению президента США Дональда Трампа, она «напрямую» ведет к обладанию Ираном ядерного оружия. «Я считаю совершенно так же. Этого нельзя принять, поэтому мы вышли из сделки», — заметил Помпео.

«Кроме того, мы не можем закрывать глаза на то, что от Ирана исходят и другие угрозы, непосредственно в Германии, в центре Европы. Иранская ракетная программа развивается, Иран везде в мире размещает членов движения «Хезболлах», осуществляет атаки в Европе», — утверждал госсекретарь США. По его словам, «ядерная сделка ничего в этом не изменила».

Помпео рассчитывает, что санкции США вынудят Иран изменить свой политический курс и сесть за стол переговоров. «Мы ожидаем, что Иран это сделает. Президент Трамп много раз говорил о том, что если Иран будет готов, то и мы будем готовы возобновить переговоры», — сказал Помпео. По его мнению, санкции также привели к тому, что у сил, которые поддерживает Иран, гораздо меньше военных средств, чем было ранее. «Ресурсов [у Ирана] становится все меньше», — считает он.

О ситуации вокруг ядерной сделки

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД.

29 мая Роухани заявил, что Тегеран не исключает возможности начала переговоров с США, если Вашингтон будет соблюдать свои обязательства по СВПД. Однако позже духовный лидер и руководитель страны аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что переговоры с Вашингтоном, по его мнению, не приносят ничего, кроме вреда.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем