Как России наказать Косово за избиение русского дипломата

Поделиться

Павел Бушуев / ТАСС

Приштина объявила персоной нон грата российского сотрудника миссии ООН в Косово Михаила Краснощекова, которого жестоко избил косовский спецназ. Сергей Лавров назвал поведение косовских властей неприемлемым и призвал ООН вмешаться в ситуацию. Как теперь должна действовать Москва и есть ли у нее рычаги давления на Приштину?

В пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров потребовал от ООН отреагировать на попытки лишить статуса сотрудника миссии в Косово (МООНК) Михаила Краснощекова. Во вторник Краснощеков получил тяжелые травмы головы и лица в ходе операции косовского спецназа на севере края и в Метохии.

После задержания россиянин находился в больнице города Митровица, и только через несколько часов его освободили. По версии Приштины, Краснощеков якобы находился возле баррикад вместе с сербами. Столкновения местных сербов с косовской полицией произошли 28 мая после того, как косовоалбанский спецназ арестовал в северных муниципалитетах региона по меньшей мере 13 сербов.

В пятницу косовские власти, вопреки требованию Лаврова, объявили россиянина персоной нон грата, и теперь Краснощеков не сможет продолжить работу в МООНК. Сейчас россиянин находится на лечении в Военно-медицинской академии в Белграде, куда его доставили накануне. В пятницу его посетил президент Сербии Александр Вучич и пожелал скорейшего выздоровления. Пока Краснощеков способен перемещаться только в инвалидном кресле.

«Их [властей Косово] абсолютно неприемлемое поведение в отношении российского участника миссии ООН в Косово не может быть ничем оправдано. А их попытки лишить нашего представителя полномочий, статуса, которым обладают сотрудники миссии ООН, это очень серьезный вопрос, на него должны реагировать представители ООН», – заявил Лавров.

По его словам, Приштина испытывает чувство безнаказанности из-за покровительства стран Запада, и власти Косово «явно отбились от рук тех, кто делал вид, что ими руководит». «На самом деле они никого не слушали. Руководить ими пытались и Евросоюз, и США», – сказал министр, добавив, что итог подобного покровительства печален, поскольку у косовских властей сложилось ощущение вседозволенности.

В свою очередь постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заверил, что Москва проследит за ходом дела Краснощекова и не даст «спустить на тормозах это преступление». «Нападавших не остановило даже то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом. Что это, если не полное пренебрежение Приштиной международным правом? Или забота о законе – лишь ширма для провокаций косовоалбанской верхушки?» – задался вопросом дипломат.

В том, что ответ должен России должен «быть серьезным и жестким», убежден телеведущий Владимир Соловьев. Он напомнил, что «у Советского Союза был большой опыт, как доводить свою точку зрения, что такое поведение недопустимо (по отношению) к нашим гражданам, а тем более к дипломатам». Он подчеркнул, что для отстаивания своей позиции Россия должна использовать все дипломатические средства.

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает возможности Москвы весьма ограниченными. «Можно возбудить дела против виновных в избиении российского гражданина. Это то, что может сделать государство, не нарушая каких-либо границ. Через международные организации можно выразить только возмущение и недоумение», – сказал Ремизов.

Он посоветовал Москве обратить внимание на опыт США и Израиля, которые умеют добиваться выдачи причастных к избиению своих граждан.

Впрочем, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров убежден, что «косовары должны извиниться за произошедшее и наказать виновных». Сенатор сомневается, что на практике удастся добиться правосудия над обидчиками Краснощекова. «Этот вопрос будет, как говорится, «замылен». Вряд ли косовская полиция действовала по собственной инициативе, наверняка у них была на это санкция», – сказал Джабаров.

Коллега Джабарова, зампред сенатского комитета по международным делам Андрей Климов констатирует, что от подобных событий «никто не застрахован». По оценке собеседника, в деле Краснощекова Косово перегнуло палку и «преступники должны быть наказаны». Задержание россиянина напомнило ему резню в российском посольстве в Тегеране и гибель Александра Грибоедова. «Видимо, времена, когда произошло то, что произошло с Грибоедовым в Персии, еще не окончательно канули в Лету», – сказал Климов.

Сенатор отметил, что поскольку Россия не признает независимость Косово, то может всячески помогать Сербии «наводить там порядок с учетом международного права». Он подчеркнул, что Москва вправе «защищать законные интересы своих граждан везде, всеми доступными способами». «Важно, чтоб везде это знали, в том числе и в Косово», – подчеркнул сенатор.

Климов напомнил, что в 1999 году сводный батальон ВДВ ВС России, входивший в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, совершил марш-бросок в Приштину с целью взять под контроль аэропорт «Слатина».

«Инструментарий у нас очень большой, и если мы это на полную катушку раскрутим, а я считаю, у нас есть такая необходимость, то мало не покажется… В 1999 году все очень удивились и испугались, что начнется третья мировая война, и как-то все уладилось сразу», – напомнил Климов.

Сербский политолог Стеван Гайич отметил, что Россия имеет рычаги давления, так как она один из пяти постоянных членов Совбеза ООН. По его словам, после ухода в 2003 году России из Косово по просьбе НАТО «случился масштабный погром сербского населения».

«Россия сейчас должна вернуться в Косово, даже не спрашивая Белград, потому что она гарант резолюции 1244 (в ней говорится о суверенитете Сербии над всей своей территорией, включая Косово) и международного права и должна защищать своих граждан», – заявил Гайич.

По его словам, президент Сербии Вучич не сможет самостоятельно обеспечить дипломатическую неприкосновенность российским сотрудникам МООНК.

Людмила Суркова, Дарья Рыночноваа, Иван Абакумов

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров