«Если Прямая линия состоится в июле-августе, значит, Кремль серьезно опасается внутренних волнений»

Поделиться

Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне внес ясность относительно новой Прямой линии с Владимиром Путиным – она будет «не 13 июня», но дата определена – летом. В общем, никакой ясности нет, но понятно, что «летом» для власти сейчас наиболее удобно. С 2001 года Прямые линии шли в основном в декабре, с 2013 года формат общения с народом перешел на апрель. Уже в 2017 году Прямые линии начали проводиться в июне – 15 и 7 июня в 2017-18 годах соответственно. Теперь тоже в планах лето.

С одной стороны, складывается впечатление, что после исчерпания всех последних социальных договоров (Крым, посадки чиновников) и неоправдания ожиданий населения (повышение пенсионного возраста, тарифов, налогов и прочего) власти удобно проводить сеансы общения с народом в то время, когда народ в массе своей начинает собираться на дачи и в отпуска. Но с другой стороны, есть в этом и чисто логический медийный момент. Что преобладает – об этом рассказал политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

– Может быть, действительно власти удобен июнь, лето, когда люди наиболее отвлечены от телевизора?

– Такая версия несколько натянута, но имеет под собой основания. Всегда существовала насущная необходимость разнести форматы общения президента по году, то есть более равномерно распределить с хронологической точки зрения. И здесь перенос Прямой линии на лето в принципе оправдан, потому что у нас есть три основных формата общения президента на таких площадках: ежегодная пресс-конференция (декабрь), Послание (весна) и Прямая линия, которая теперь летом. Так что в принципе это оправданно, потому что когда были события спрессованы – Прямая линия и пресс-конференция в декабре, а Послание в феврале – это с точки зрения медийного планирования выглядело не очень хорошо.

– А в 2017 году это разве тоже касалось только хронологических рамок?

– Перенос Прямой линии на лето в 2017 году был обусловлен, конечно, не вопросами медийного планирования, хотя на полуофициальном уровне это Кремль так и объяснял. Просто тогда дата проведения Прямой линии в апреле была для Кремля неудобной именно в силу тех акций протеста, символом и организатором которых выступил Навальный, и Кремль выжидал момент, чтобы неблагоприятная для него повестка была вытеснена на задний план. Что к июню и произошло. Опять же с точки зрения наполнения, с точки зрения повестки для Кремля тогда это полностью себя оправдало.

– А как сейчас обстоит ситуация?

– Сейчас тоже повестка по весне не очень благоприятная. Есть понимание того, что, действительно, летом, по крайней мере перед началом активного сезона отпусков, острота ситуации для Кремля по естественным причинам несколько спадет. И те вопросы, которые являются для Кремля наиболее острыми, они получат меньший резонанс и меньшую поддержку аудитории в июне и уж тем более, если это будет в июле-августе, нежели это произойдет за пределами летнего сезона отпусков.

Основная интрига нынешнего сезона, конечно, заключается в том, состоится ли Прямая линия президента в июне или она вообще будет перенесена на абсолютно «мертвый» сезон июль-август.

Если такой перенос подтвердится, то это станет подтверждением циркулирующих слухов об обеспокоенности Кремля общей ситуацией в массовом сознании.

– Ожидаете ли вы каких-то новшеств в этой Прямой линии?

– От старой власти нельзя ожидать чего-то нового. По сути никаких новых форматов не будет, а будут стилистические изменения (например, Владимир Путин в окружении избранных экспертов) – вполне такое может быть, потому что сейчас вся властная машина работает на обеспечение того, чтобы президент чувствовал себя комфортно. То есть прежде всего стремятся обеспечить ему личный комфорт.

Поскольку дискомфортная ситуация для власти нарастает, то возможны как раз еще какие-то стилистические изменения, которые дали бы президенту ощущение того, что в принципе вся ситуация под контролем. А такие вещи, как Екатеринбург, Шиес и прочее – это всего лишь незначительные отклонения, спровоцированные местными, как их назвал глава Кемеровской области, «бузотерами».

А так – будут делать вид, что все хорошо, все в порядке, все под контролем. Просто если президент начнет понимать, что ситуация не под контролем и эти флуктуации носят системный характер, а не частный, как его пытаются убедить, то могут полететь очень многие головы. Поэтому в интересах всего окружения президента – придумать такой формат, чтобы ему было максимально комфортно. Так что, наверное, некоторые изменения стилистические могут быть. А для аудитории никакого нового формата, естественно, не будет, потому что, повторюсь, не может старая власть действовать по-новому.

Информационная служба Накануне.RU


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров