Россия прагматичная

Поделиться

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Не кажется ли вам сомнительным риторический приём, когда, рассуждая о каком-нибудь внешнеполитическом событии, его оценивают с точки зрения «выгоды для России»? Например, США могут начать войну с Ираном… И вот, обсуждая тему, обязательно найдётся комментатор: «Ну. и пусть начинают, это России выгодно — цены на нефть вырастут…» Или: к власти в Индии пришли крайне правые… И сразу появляется «спикер»: «Значит, обостриться конфликт между Индией и Пакистаном, а России это выгодно — больше нашего вооружения купят…» И возможная война американцев с Северной Кореей или Венесуэлой, оказывается, тоже выгодна России, потому что оба потенциальных противника США имеют сильные армии, а значит подобная авантюра ослабит нашего главного геополитического конкурента…

Советский Союз был, конечно, ужасным тоталитарным государством и Сталин хуже Гитлера, но подобного рода суждения в публичной сфере были исключены. И даже больше: такого рода логика, по большому счёту, отсутствовала даже у руководителей страны, что же говорить о простых гражданах. Без всякого лицемерия, совершенно органично, народ у нас руководствовался идеями гуманизма — по-простому, что называется, от души, но всё-таки гуманизма. Да, да, того самого гуманизма, который в наши времена стал мишенью критики со всех буквально сторон, что называется, на идейно-философском уровне…

Теперь, в свободные времена победившего капитализма, восторжествовал какой-то пещерный «прагматизм». Главное, дескать, чтоб России было выгодно.

И вот, руководствуясь тезисом «нужно быть прагматичными», благими намерениями «сбережения народа», то и дело критикуя глобализацию, системно и последовательно через государственные СМИ подогревая мигрантофобию, мы пришли к тому, что даже уже и ухо не режет неприемлемая для русского, советского человека формула. Иранцев, индусов, пакистанцев, корейцев, венесуэльцев — не жалко. Их уничтожение в расчёт не принимается, главное, Россия извлечёт выгоду — пополнит золото-валютные запасы, продав больше нефти и танков.

И ещё мы очень обеспокоены тем обстоятельством, что Европу наводнили понаехавшие «чёрные». Российские СМИ всерьёз осуждают паразитирующих на пособиях мигрантов из Африки. Как будто это деньги из российского бюджета. Корреспонденты государственных СМИ, а заодно наши эмигранты всех волн (коих в телевизоре избыток) сетуют, как на глазах портится Европа, им в такой Европе некомфортно пить кофе на веранде парижского ресторана.

То, что эти люди из Африки бегут от войн, развязанных теми же европейцами, как правило не упоминается. Какой там гуманизм… СМИ руководствуются «выгодой», «прагматизмом» — они типа участвуют в информационной войне, критикуют летящую в тартарары Европу. Отечественные пропагандисты «прагматично» давят на болевую точку. Не важно, что они оказываются не на стороне жертв — беженцев, а, по сути, солидаризируются с европейскими праворадикалами и даже неонацистами. Не важно, что раздувая пожар мигрантофобии, приводя примеры европейского миграционного кризиса, они, по сути, формирует общественное мнение в отношении «понаехавших» в Россию. И уже бывшие соотечественники — киргизы, узбеки, таджики — становятся врагами россиян по той же «европейской» логике. А вместе с ними и «понаехавшие» с Украины. И «понаехавшие» сограждане дагестанцы и чеченцы.

Главный ориентир российской миграционной политики — тоже прагматизм. Нам не нужны просто русские, просто люди общей культуры, просто униженные и преследуемые в Казахстане, Украине, Туркмении и т.д. Нам следует руководствоваться идеями прагматизма, как утверждают профильные чиновники и разнообразные лидеры общественного мнения. Приезжать в Россию должны не кто попало и пуда попало, а люди необходимых профессий, здоровые, нацеленные на результат, стрессоустойчивые, клиенториентированные. Заселять Сибирь и Дальний Восток. Пенсионного возраста, с плохими зубами и невостребованными профессиями — России не нужны из прагматичных соображений. Мы всё считаем, калькулятор всегда под рукой, Москва не резиновая, Пенсионный фонд ограничен. Закон о гражданстве написан бухгалтером. Идеологию формируют счетоводы. Беда только в том, что в историческом масштабе побеждают другие. Те, кто руководствуются не местечковым прагматизмом, а Идеями. Прагматизм на идею не тянет, так — суетливая методика для временщиков.

facebook.com/oleg.pukhnavtsev


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем