Зеленский может вынести на референдум вопрос о переговорах с Россией

Поделиться

president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает возможность проведения референдума по вопросу переговоров между Москвом и Киевом. Об этом заявил глава администрации главы государства Андрей Богдан.

«Мы рассматриваем вынесение на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали, не только президент, — чтобы народ Украины принял это решение», — сказал чиновник в эфире телеканала «112 Украина«.

Он уточнил, что на референдум вынесут вопрос о «достижении мирных договоренностей с Россией» и решении внутриукраинского кризиса на юго-востоке страны. Для этой цели команда Зеленского планирует принять закон о референдуме.

Ранее пресс-служба Зеленского сообщила, что президент намерен встретиться с представителями бывшего главы государства Петра Порошенко, чтобы обсудить вопрос освобождения украинских пленных.

Во время церемонии инаугурации Зеленский заявил, что предрасположен диалогу по урегулированию конфликта в Донбассе, а первым шагом к его началу станет возвращение удерживаемых лиц. В России, в свою очередь, призвали украинского лидера начать разговор о Минских соглашениях с положения об обмене задержанных по принципу «всех на всех».

На встрече с представителями Белого дома президент Украины призвал Вашингтон усилить ограничительные меры против Москвы. Зеленский, в частности, обвинил Россию в «агрессии» и назвал Соединенные Штаты «главным партнером Украины в ее преодолении».

Кроме того, в Москве после вступления Зеленского в должность также отметили, что ожидают от нового главы государства сигналов и шагов по решению конфликта на юго-востоке Украины. Как сообщил глава второго департамента стран СНГ МИД Андрей Руденко, Россия также ждет, что будет делать команда Зеленского, когда она будет сформирована, и хочет знать, кто будет представлять Киев в основных переговорных органах.

Также российский полпред на переговорах контактной группы по Украине Борис Грызлов предположил, что новый президент Украины сможет прекратить обстрелы и вооруженные провокации Киева в Донбассе. По словам политика, Зеленскому для этого нужно лишь отдать приказ прекращении огня собственным силовикам. Грызлов посетовал, что незадолго до смены власти на Украине ВСУ вновь усилили обстрелы гражданских объектов.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров