Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления

Поделиться

infpol.ru

Многие обратили внимание на начавшийся в последние годы всплеск самоубийств среди ответственных работников прокуратуры, спецслужб, МВД, чиновников разного уровня и аффилированных с властью бизнесменов. Чаще всего они выходят в окна или стреляются. Разумеется, это неслучайно.

Истеблишмент РФ подобен медали и имеет две стороны. Одна – сухая схема ветвей власти со стрелками и прямоугольниками официальной структуры и подчиненности. Это аверс – лицевая сторона.

И есть реверс – обратная сторона: там текут живые денежные потоки и взятки, образующие основу власти и жизни в государстве. Эти потоки стали быстро мелеть в условиях кризиса и проседания распределительной экономики. Снижение поступления «белых» денег привело к уменьшению и массы «черных», украденных.

Высшие эшелоны серьезно озабочены нарастающей финансовой несостоятельностью, ибо общий уровень государственного управления деградировал до той степени, что единственным методом решения проблем стало заливание их деньгами. Этот подход выгоден для всех задействованных лиц, поэтому в условиях клептократического социал-дарвинизма иные методы, менее взяткоемкие и более интеллектоемкие, выжить не смогли.

Соответственно нехватка денег ломает этот единственный инструмент ручного кризисного управления в РФ, и лодка начинает раскачиваться все сильнее. В этой связи вполне естественны попытки власти ограничить коррупцию внизу, чтобы сохранить уровень потребления наверху и общую управляемость системой.

Но тут образовался порочный круг: с обмелением потоков резко упал и уровень управляемости, ибо коррупция и была той живительной подпиткой, худо-бедно обеспечивающей прохождение властного импульса: «не подмажешь – не поедешь». То есть все попытки точечной борьбы с коррупцией не оздоровляют, а только озлобляют все чиновничество (в погонах и без) и затрудняют прокручивание шестеренок госмеханизма «всухую». Аппарат не готов работать в таком режиме, и его клинит. Ведь именно коррупция уже давно стала играть роль приводных ремней государственного управления во всех сферах.

Задача ограничения коррупции поставлена в основном прокуратуре, МВД и ФСБ, главным образом на местах, на земле. Там, где конкретные прокуроры и офицеры намертво встроены в вертикаль взятки. Там, где у каждого руководителя есть убойный компромат на каждого подчиненного, который может трижды сломать жизнь любому. Да и в обратную сторону – тоже.

Вот тут и возникает конфликт интересов – не чета всем прочим. С одной стороны, надо бороться с коррупцией и сдавать конкретные дела в суд, иначе не поймет начальник, а на твое место много желающих. С другой стороны, ты сам по уши в этой коррупции, и подельники в случае чего не будут молчать. С третьей стороны, ты обязан заносить начальнику, это система, и ты у нее на крючке. С четвертой, снижать свой уровень жизни тоже немыслимо, семья не поймет.

Подобное происходит и среди чиновников фискальных служб. Они также встроены в вертикаль приводных ремней и тоже кормятся с того, что закрывают глаза. Но требовательность руководства возрастает. Чиновники должны больше выдавать налогов с ужимающейся базы – а что тогда себе?

Таким образом любое действие чиновника в отдельности невыполнимо. Он не в силах отказаться от коррупционных схем работы, ибо вынужден делиться и хочет сохранить уровень потребления – но в то же время обязан давать результат, иначе потеряет все. Большинство пока ухитряются как-то крутится в этом водовороте, но уже далеко не все. Многие выпадают.

Идущая сейчас кампания по борьбе со «злоупотреблениями» чиновников, вызванная ужатием ресурса, желанием запугать всех и приободрить «народ», вызовет в ближайшее время три главных следствия. Всплеск самоубийств, всплеск посадок и еще большую деградацию госуправления. Решения перестают обсуждаться, приниматься и передаваться, так как приводные ремни откатов исчезают. Чиновник просто перестает что-либо делать и замирает в страхе. Вместе с ним замирает и все управление.

Обычно это приводит к череде катастроф – техногенных, природных, социальных и прочих. В контексте перманентного полураспада России это, в свою очередь, верный признак приближения активной фазы данного процесса.

По материалам Дмитрий Алтуфьев

publizist.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров