Как Зеленский, распустив парламент, переиграл Парубия

Поделиться

president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский распустил Верховную Раду. Депутатам не помог заблаговременный выход из коалиции «Народного фронта». Но это не значит, что для нынешнего парламента все уже закончилось

Начать свое правление новый президент Владимир Зеленский решил с мажорной ноты.

«Я распускаю Верховную Раду 8-го созыва. Слава Украине!» — заявил Зеленский в своей инаугурационной речи.

Он также отметил, что у депутатов «еще есть время, чтобы заработать неплохие баллы на досрочные парламентские выборы».

Это заявление часть Верховной Рады встретила с ухмылкой.

«Благодарю всех, кто принимал участие в нашем торжественном заседании. Было весело», — закрыл торжественное заседание парламента спикер Андрей Парубий.

До последнего момента депутаты были уверены: юридически роспуск невозможен. Еще до инаугурации Зеленского член правящей коалиции — фракция «Народный фронт» вышла из нее. А спикер Рады Андрей Парубий объявил о прекращении существования правящей коалиции. Это давало депутатам 30 дней на формирование новой коалиции. А по истечении этого срока новый президент утрачивал способность распустить парламент. Согласно украинскому законодательству, сделать это он мог не позднее, чем за полгода перед очередными выборами.

Но Зеленский все же решился на роспуск Рады. И, как уверяют эксперты, выход «Народного фронта» из коалиции не сможет ему помешать.

Перехитрили сами себя

Украинский журналист Александр Дубинский еще до заявления Зеленского был уверен: трюк «Народного фронта» не удастся.

«Коалиция, правила ее формирования и роспуска существовали в регламенте Верховной Рады только до 2010 года. Там же было прописано право спикера объявить в тридцать дней создание новой коалиции. Сейчас этого в Регламенте нет. Вообще нет. Откройте регламент Верховной Рады и почитайте. Там даже слова «коалиция» нет», — отмечал он 17 мая.

Дубинский указывал, что о коалиции говорится лишь в Конституции Украины. Там сказано, что она должна насчитывать 226 народных депутатов и состоять из разных фракций и групп.

«Зеленский просто приходит в офис, издает указ — и они дружными рядами идут к черту. Вышли они из несуществующей коалиции, зашли они в нее — это исключительно плод эротических фантазий «Народного фронта» и руководителей этой партии <…> Коалиции не существует — в феврале 2016 год из нее вышли «Батькивщина» и «Самопомощь». С того момента Порошенко получил право распустить Раду из-за несуществования коалиции, но он не воспользовался своим правом», — отмечал Дубинский.

Уже после указа Зеленского 20 мая юрист Татьяна Монтян в комментарии изданию Украина.ру подтвердила правомочность действий Зеленского.

«Юридические основания у Зеленского железобетонные. Коалиции не существует с 2016 года. Выход «Народного фронта» из коалиции с тем, чтобы нельзя было назначить выборы — ерунда. Коалиции не существует с 2016 года. Но в нашей замечательной стране вообще нет способов фиксации наличия или отсутствия коалиции. Президент лишь заявляет, что ее нет, а вы, депутаты, идите в Верховный суд и обжалуйте. Но даже это обращение в Верховный суд с обжалованием президентского указа не приостанавливает его действия», — рассказала Монтян.

В то же время она пояснила: у Рады и старых правящих элит есть еще способ побороться за себя.

Слово за правительством

Во время своей инаугурационной речи Зеленский «проехался» не только по Верховной Раде, но и по Кабинету министров.

«Разрешите мне сейчас процитировать одного американского актера, который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наших проблем. Правительство и является нашей проблемой». Это просто цитата. Я не понимаю, честно говоря, наше правительство, которое разводит руками и говорит: «Мы не можем ничего сделать». Это неправда, можете. Вы можете взять в руки лист, ручку и освободить свое место для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Я думаю, что люди это оценят», — заявил Зеленский.

Присутствовавший в правительственной ложе премьер-министр Владимир Гройсман при этих словах ухмыльнулся. Рядом с ним сидел улыбающийся предшественник — Арсений Яценюк.

Правительство, как верно подметил Зеленский, действительно многое может. И среди его возможностей — саботировать выполнение указа президента о роспуске Рады.

«Можно саботировать [указ Зеленского], если Кабмин не будет выделять деньги на досрочные выборы, а ЦИК не будет проводить соответствующей подготовки к досрочным выборам. Такой саботаж возможен. Но не более», — отметила Монтян, рассказывая о вероятных путях сопротивления старых элит новому главе государства.

Впрочем, Монтян подчеркнула — такой саботаж не поможет цепляющимся за власть народным депутатам.

«Народ не на стороне Верховной Рады. В случае их саботажа Зеленский зайдет в парламент даже при очередных, а не досрочных выборах, с внушительным результатом, не прекращая пиариться на этих негодяях, которые не самораспустились», — отметила она.

В общем, хитрые планы старой власти удержаться «у кормушки» хотя бы до очередных выборов в парламент, а вместе с тем и дискредитировать нового президента в этот период безвластия — пока в Раде не сформирована правящая коалиция, а самому Зеленскому в парламенте не на кого опереться, — провалились. Зеленский начал свое президентство с жестких и решительных действий.

Но сможет ли он выдержать этот темп и провести на Украине коренные реформы, в которых так нуждается эта страна? Ведь и пять лет назад многие с эйфорией воспринимали «восшествие на престол» Петра Порошенко, победившего в первом же туре выборов. Спустя пять лет его ожидал крах и позорный проигрыш человеку без политического прошлого, вчерашнему шоумену и комику. Повторит ли Зеленский судьбу Порошенко, мы поймем уже в ближайшие недели.

ukraina.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров