И смех, и Греф: действительно ли олигархов отстранили от власти в России

Поделиться

Григорий Сысоев / РИА Новости

Глава Сбербанка Герман Греф в эфире канала «Россия 1» заявил, что Россия за последние 19 лет отделила-таки олигархов от власти. Он отметил, что такая ситуация была в 90-х, но после была «проведена хирургическая работа по удалению капитала от управления». Кроме того, он вспомнил, что и сам сталкивался с ними:

«Я столкнулся с так называемыми олигархами в полный рост – первые годы нашей деятельности были напрямую связаны с большим количеством так называемых олигархов».

Примечательно, что в его словах олигархи – «так называемые». Вероятно, продолжается песня, затянутая еще Аркадием Дворковичем, о том, что у нас-де не олигархи в России, а «социально ответственные бизнесмены». Эту же песню потом подхватил Чубайс, заявивший, что страна должна сказать олигархам спасибо («другого слова не придумали!» – возмущался он) за все, что они сделали для страны. Теперь Герман Греф. Впрочем, если посмотреть на то, как убытки этих самых «социально ответственных бизнесменов» возмещаются правительством, какая оказывается поддержка – то возникают большие сомнения в их отстраненности, уверен депутат Государственной думы, член комитета по экономической политике Николай Арефьев.

– Как можете оценить заявления Грефа – соответствуют ли они действительности, на ваш взгляд?

– Могу сказать, что никакой капитал ни от какой власти не отстранен, и никто этим вообще не занимался, потому что власть принадлежит этому капиталу, и капитал сам себя уничтожать в государстве не будет.

И мы это видим на примерах – если с олигархами борются за рубежом, то в нашей стране им наоборот дают любые поблажки, для них даже устроили две оффшорные зоны на Дальнем Востоке и в Калининграде с приглашением – приходите, приносите свои деньги, и мы вас не тронем. Приняли какой-то «мафиозно-криминальный» закон об ограждении бизнесменов от уголовной ответственности за воровство.

– Вы тогда сравнили Госдуму с ОПГ…

– Да, я сказал, что такой закон может принимать только организованная преступная группировка, но никак не Государственная дума, потому что он противоречит всем нормам права и даже Конституции РФ. Но у нас сегодня все возможно – поэтому такие законы принимаются. А в интересах кого они принимаются? В интересах этой самой олигархии, которая была в 90-х и которая наживается по сегодняшний день.

В стране сегодня вынашивается идея, что идет накопление первоначального капитала – еще эта стадия не пройдена, она будет продолжаться вечно, наверное. Потому что какое может быть первоначальное накопление капитала, если уже 30 лет прошло?

– При этом Греф называет олигархов «так называемыми» – почему так скромно?

– Так, насколько можно предполагать, он сам олигарх, а в его первые годы (наверное, когда он был министром экономического развития) он с ними встретился, и с тех пор количество олигархии-то не сократилось, а увеличилось. Поэтому говорить о том, что их кто-то отстраняет, уничтожает – нельзя. Более того, все эти младореформаторы, теперь уже постаревшие и поседевшие, как владели всеми активами, так и владеют. Как диктовали нашему правительству правила игры – так и диктуют. И ничего не изменилось. И изменить практически ничего невозможно. Потому что ни один закон, который вносит оппозиция, не принимается.

– Допустим, от власти олигархов не отстраняют, но как-то борются с ними?

– Говорить о том, что кто-то у нас борется с олигархией, кто-то отстраняет ее от власти, нелепо – она сама себя отстранять от власти не будет. Пример Дерипаски – ему принадлежит как минимум треть российской промышленности, потому что ему принадлежат и автомобильные заводы, и железнодорожные предприятия, ему принадлежит авиационный комплекс, металлургия, алюминий, и чего только ему не принадлежит. И на сегодняшний день борьбу с ним устроило не российское правительство, а американское – отобрали у него алюминий (не у него даже отобрали, а у нас), а сейчас начали таким же методом ликвидировать его хозяйство на территории РФ.

И кто с ними борется-то? Никто с ними не борется, никто их не отстранял. Они как работали, так и работают. Периодически возникают вопросы о приватизации топливно-энергетического комплекса, но дело в том, что этот топливно-энергетический комплекс уже наполовину и не наш. Во всяком случае российские граждане им владеют, но они уже зарегистрированы кто на Виргинских островах, кто в Великобритании, кто в США. Поэтому зачем его приватизировать, отбирать, если все и так принадлежит уже олигархам?

А что у нас не принадлежит олигархам? Да все им принадлежит и ничего не развивается!

– Вы привели пример Дерипаски – получается, в этом деле даже зарубежные санкции сыграли большую роль, чем действия нашего собственного правительства?

– Конечно! Мы только говорим о деофшоризации, чтобы капиталы вернулись назад, а почему мы даже поправку не можем принять, чтобы наши российские предприятия регистрировались по месту своего нахождения? Сразу мы бы выбили козырь у всех олигархов, чтобы все предприятия регистрировать в каких-то офшорах. Ведь именно эта статья Налогового кодекса, которая позволяет регистрировать предприятия где угодно – она и выводит наши капиталы в офшоры.

Но ведь никто не хочет этого. Потому что на сегодняшний день все властные структуры владеют имуществом в офшорах. А это значит, что это «оккупационный режим», который работает на чужого дядю, но не на Россию. Поэтому у нас такие «успехи» в экономике.

Информационная служба Накануне.RU


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров