Ростислав Ищенко: Националисты Зелинскому необходимы, а Вятрович — нет

Поделиться

nv.ua

Победившему на выборах президента Украины Владимиру Зеленскому посоветовали «присягнуть на вернуть» радикальным националистам. По словам директора украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича, после инаугурации Зеленский начнет терять поддержку граждан, поскольку за него голосовал слишком разношерстный электорат.

«Молчание — золото» — это точно про него. Но эта прекрасная стратегия сработала на выборах, но не будет работать, когда он будет занимать должность», — заявил Вятрович.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей согласился с точкой зрения Вятровича. Дело в том, что на сегодняшний день националисты на Украине являются мощной политической силой, поэтому главе государства так или иначе придется заручиться их поддержкой.

«В целом, Вятрович, безусловно, прав. Без поддержки не просто украинских националистов, а радикальных боевиков управлять государством не только Зеленский, но и любой другой президент в нынешней парадигме не сможет. То есть надо либо полностью пересматривать основу украинской государственности, внешней и внутренней политики, либо же опираться, как и Порошенко, на радикальных националистов», — говорит политический аналитик.

Ростислав Ищенко добавил, что радикалы уже сейчас поддерживают Зеленского, поскольку их курирует глава МВД Украины Арсен Аваков. Но Вятровичу, судя по всему, этого мало, он бы хотел, чтобы новоизбранный исповедовал идеи украинского национализма.

«Другое дело, что Зеленский и так на них пытается опираться. В конечном итоге победу Зеленского на выборах во многом определил Аваков, который и окормляет всех этих боевиков и прикрывает своим МВД. Так что у Зеленского и без того существует опора на них. Вятрович хочет, чтобы эта опора была более ярко выражена, чтобы Зеленский солидаризировался с их идеологией. В этом отношении Вятрович никто и звать его никак.  Любой президент увольняет его любым указом, и на его место приходит такой же дурак, как Вятрович. То есть ничего не поменяется кроме того, что Вятрович потеряет теплое место. Я бы на его месте не суетился», — предостерегает политолог.

В заключение он отметил, что у Зеленского нет выбора — ему так или иначе придется заручиться поддержкой националистически настроенных сил. Впрочем, подчеркнул эксперт, будущий гарант конституции Украины и не против.

«По большому счету, Вятрович прав. Любой президент Украины в рамках действующей украинской государственности будет опираться на радикальных националистов, хочет он этого или не хочет. Но дело в том, что большинство и не возражает, чтобы на них опираться», — резюмировал Ростислав Ищенко.

riafan.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем