Александр Зубченко. Украинская премия Дарвина

Поделиться

© REUTERS / Valentyn Ogirenko

На Украине классическое двоевластие. Полностью обанкротившийся президент Петр Порошенко судорожно цепляется за власть. Буквально зубами держится. Видимо, он понимает, что пришел п…ц, однако не может с этим смириться. «Как так: я – такой красивый, умный, языками разными владею и оказался в глубоком анусе?!» Продолжает ночами напролет сидеть в здании на Банковой, строчит указы о награждении своих особо отличившихся «порохоботов» медальками разных степеней, назначает подельников на ключевые должности в структурах власти, пытается определять повестку дня парламента и даже совершает государственные визиты. Вот, к примеру, в Брюссель собрался. Рассказывать о своих успехах в деле европейской интеграции «великой нации».

Новый президент Зеленский ведет себя инфантильно. И это мягко сказано. Публикует видеоролики в тырнете. К примеру, с требованием провести свою инаугурацию 19 мая. Чисто технически вопрос определения даты вступления новоизбранного главы государства в должность относится к компетенции парламента. Но именно технически. Собрались, назначили, разошлись. Однако у нас это превратилось в шоу «Пожилая проститутка возвращает себе девственность». Спикер Парубий, официально признанный психиатрами идиотом, рассказывает о «глобальных планах Рады» на ближайшую сессионную неделю: сначала провести «реформу образования», затем переименовать сотни полторы сел и поселков городского типа, ратифицировать ряд международных соглашений. В частности, о сотрудничестве парламентов Украины и Кении. Не шутка. Два крупнейших парламентских «трупа» («Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко»), насчитывающих в своих рядах около двухсот депутатов, как бы в упор не видят изменения политического ландшафта. Зеленский? Не, не слышали. Мы тут 19 мая готовимся отметить день жертв сталинско-путинских репрессий. Миллионы патриотов были «замордованы» коммунистами. Какая инаугурация? Дел полно.

Чем отвечает «команда Зе»? Правильно, очередным роликом о пользе роспуска Рады. Как только видео соберет один миллион просмотров, сам Зеленский «обратит на него внимание». Швейк называл это «идиотизмом в квадрате». Не могу с ним не согласиться. Как долго такая ситуация может продолжаться?

Есть два основных варианта дальнейшего развития событий в одной загадочной европейской стране. То есть на Украине. Первый называется «пассивный президент». Если Рада затянет процесс инаугурации до июня (а так, скорее всего, и произойдет), то Зеленский уже не сможет распустить парламент. Должны будут пройти плановые выборы 27 октября 2019 года. Это означаете, что до осени практически никакие стратегические кадровые назначения наш Вова провести не сможет. Глава СБУ, министр обороны, министр иностранных дел, генеральный прокурор и премьер Гройсман вместе со всем Кабмином могут оставаться на своих местах. «Политический труп» Порошенко продолжит рулить ситуацией даже после отставки. Да, общая система власти станет гораздо более податливой, найдутся верные сторонники Зе, но и Гройсман, и Порошенко, и силовики будут играть в свои игры. С прицелом на парламентские выборы. Рада продолжит «работать». Депутаты могут еще принять десятки «важнейших законов». К примеру, об «украинизации языка жестов». Соответствующий законопроект уже зарегистрирован бдительными патриотами из «БПП». Вы представляете – почти четверть века они там себе руками махали, а как стали разбираться, так чистый ужас! Машут на русском! Как вам такое, Илон Маск?

После выборов Рады начнется очередной переходный период. Они же сначала изберут временный президиум парламента, затем начнут собачиться насчет нового спикера и его замов, потом месяц отводится на создание новой парламентской коалиции. На моей памяти был случай, когда председателя Рады избирали четыре месяца. Ну никак не получалось. Нет спикера и его замов – нет глав парламентских комитетов. Там сложная система баллов и бонусов. Если у тебя кресло спикера, ты не можешь претендовать на председательство в  пяти комитетах ВР. Место первого вице-спикера тянет на три  комитета, простого зама – два. Или даже один. Как договорятся. Все сложно. Не факт, что президентская фракция «Слуга народа» получит абсолютное доминирование. Надо будет создавать альянс. С Тимошенко? Сложный вопрос. С условным блоком Вакарчука? С «Оппозиционной платформой»? Исключено. А там уже Новый год, рождественские каникулы и отопительный сезон. Зеленский с его командой «киндеров» будет связан по рукам и ногам. Ему остается одни ролики в «Фейбсуке» постить. Естественно, рейтинг будет падать. Свою фракцию он, безусловно, получит, но тут важен размер. То есть количество депутатов. Если их меньше ста, то можешь стать жертвой нового альянса в Раде и превратиться в «политического заложника».

В 2020 году количество разочаровавшихся в новом президенте может стать критическим. Короче, Владимир может круто пролететь. Особенно если будет продолжать работать на электорат Галичины, который для него абсолютно бесполезен. Он с ними заигрывает, а голосовать эти интересные люди будут за кого угодно, только не за «клоуна-ватника». «Вата» же, наоборот, очень «порадуется» резкому «огаличиванию» Зеленского и уйдет в другую сторону. Тут такой расклад в новой Раде может нарисоваться, что «пассивный президент» станет марионеткой новой парламентской коалиции.

Вижу, что Петр Алексеевич именно на это и рассчитывает. Подольше зависнуть у «корыта», затем завести в Раду свои «25 процентов», создать антипрезидентский альянс. Стать влиятельным игроком, чтобы его не посадили в ближайшие несколько месяцев. Но тут он может лишь помечтать. Шансов у него нет. Это клинический факт, с которым Петр Алексеевич никак не может смириться.

Второй сценарий, естественно, более радикальный. Ключевая дата – 19 мая. День инаугурации. Если в ближайшие 48 часов Зеленский не продавит день своей «коронации», то он де-факто скатывается в пассивный сценарий. В ходе реализации этого сценария ему могут и импичментов насовать, и полномочия обрезать, и рейтинг сбить. Надо быть полным дебилом, чтобы про…ть такую возможность. На чем более поздний срок будет перенесена инаугурация будущего президента, в тем более глубокой ж…пе он окажется. Извините за мой французский. Но этот так.

Пока я ничего не могу сказать об алгоритме действий Зеленского. Он вообще понимает, как надо тра…ть местный политикум? Все просто, до безобразия. Под Раду выводится толпа. Собирается она легко и при минимуме финансовых вложений. Объявляется ультиматум. И понеслось! Виктора Ющенко инаугурировали вообще при живом Кучме. Завели в сессионный зал, и он там по-быстрому присягнул. Без всяких там иностранных делегаций и главы Конституционного суда. Потом, правда, решили третий тур выборов провести, но факт остается фактом.

«Песочница», в которой копошатся «эксперты команды Зеленского», до сих пор не стала центром новой власти. Вокруг ошиваются грантососы, на которых клейма негде ставить. Старина Трамп послал ему четкий сигнал: «Засади там Байдену, дай мне материал о вмешательстве Украины в американские выборы, и все у тебя будет!». И что в итоге? Ничего. Ни одной пристойной репризы на данную тему. Тут, знаете ли, встала необходимость проведения легальной революции. Почти 75 процентов голосовавших за Зеленского как бы кричат: «Е…шь их, Вова!». А он день матери святкует. Связную УНА-УНСО со столетним ветераном ВОВ, впавшим в маразм, примиряет. И в результате счет пошел на дни. Скоро пойдет на часы. Неделя предстоит решающая. Это все понимают. Поэтому многие заныкались. Не то чтобы мне обидно. Хотя да, обидно. Клиент, то есть Петр Алексеевич, отползает. Премьер вообще объявил себя то ли сексистом, то ли центристом. Генпрокурор Луценко с американцами торгуется за свою должность. В Раде фактически предпутчевое состояние. Ну там все обо…сь. Поэтому сплотились и тупо уперлись рогом. Никакой инаугурации до июня. Мне уже просто интересно: он понимает, что его довольно технично натягивают? Или это для Владимира Александровича привычное состояние?

Игорь Валерьевич Коломойский дал довольно четкие посылы: выборы в Раду надо проводить досрочно и по пропорциональной системе, премьером лучше ставить ссученного главу «Нефтегаза» Коболева. Пусть в Вашингтоне порадуются. Ну а мы зайдем с бубны, то есть возместим понесенные убытки. В первую очередь за счет Петра Алексеевича. Что тут не ясно? Кристально простой план. И каким же надо быть тупым, чтобы тянуть с его реализацией.

Надя Савченко уже готова разогнать парламент. Практически в одиночку. Она в понедельник пришла на заседание согласительного совета депутатских групп и фракций. Слово ей спикер Парубий не дал, но нашу Надюшу это не остановило. Она проорала требование «короновать» Зеленского 19 мая и распустить парламент к определенной бабушке. Спикер изрядно сбледнул, поскольку все знают, что в сумочку Савченко вмещается до десяти гранат РГД-5. И она вообще колебаться не будет. Конечно, это экстремальный вариант. Впрочем, как все, что творит в последние годы Наденька. Кроме Савченко, Зеленскому не на кого больше опереться в Раде. Зато гарантом подобной «передачи» власти является министр внутренних дел Арсен Аваков. Не будь его, Зеленского давно бы уже пинками под зад выгнали на гастроли в Крым. Даже со статусом «новоизбранного президента». Пока Вова является претендентом номер один на получение местной премии Дарвина. После 19 мая он станет ее счастливым обладателем.

alternatio.org


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров