«Погиб на крутом вираже»: журналисты и политики — о смерти Сергея Доренко

Поделиться

Юрий Белят / RTVI

Журналисты, политические и общественные деятели комментируют смерть Сергея Доренко, отмечая его неординарный талант, харизматичность и искренность.

Известный российский журналист, теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в Москве 9 мая на 60-м году жизни. Ему стало плохо во время езды на мотоцикле, в результате чего он попал в аварию на Земляном Валу в центре Москвы.

«Причина не в ДТП, хотя он и ехал на мотоцикле, он умер от естественных причин», — сообщил источник РИА Новости.

Радиостанция «Говорит Москва» подтвердила информацию о смерти журналиста.

«Ярчайшая личность»

Сергей Доренко останется ярчайшей личностью в российской журналистике, заявил тележурналист Дмитрий Киселев, работавший вместе с Доренко в конце 1980-х – начале 1990-х на Центральном телевидении СССР.

«Сергей — это ярчайшая личность в истории отечественной журналистики. Он прошел сложный путь, был изломан 90-ми годами. Как мотылек на огонь, он летел по всем соблазнам телевизионной популярности. Расправлял крылья, когда информационная журналистика на нашем телевидении ощущала свою мощь», — сказал Киселев.

«Все помнят его в 90-е, когда он проводил эксперименты, порой жестокие, но при этом оставался внутри добрым и искренним человеком. Кто-то говорит, что эти эксперименты были циничными, но его цинизм был честным, от чистого сердца. Его тянуло на эксперименты, он так нащупывал свой путь в журналистике в то время, когда никто до него еще этого не делал и не проходил. И в этом его достоинство», — добавил он.

«Один из самых талантливых и харизматичных журналистов»

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что Доренко был одним из самых талантливых и харизматичных журналистов страны.

«Ужасная новость. Я хорошо знал Сергея, мы с ним по очереди делали репортажи в программу «Время» еще с самых первых съездов народных депутатов. <…> Только пару недель назад он выступал в Домжуре, собрал полный зал. К его творчеству можно относиться по-разному, но это был — ужасное слово «был» — один из самых талантливых и харизматичных журналистов в России. Огромная потеря для всех нас», — сказал Соловьев.

Журналист Николай Сванидзе выразил мнение, что Доренко сильно развивался и еще не достиг пика своих профессиональных возможностей. По его словам, он был неоднозначным, очень ярким и талантливым.

«Человек с очень независимой позицией, с очень непростым характером. У талантливых людей вообще редко бывают простые характеры», — заявил он.

«Отчаянное явление»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя смерть Доренко, сказала, что он был «отчаянным явлением».

«Доренко. Явление, конечно. Ни белое, ни черное. Отчаянное, что ли. Не договорили», — написала она в Facebook.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Сергея Доренко талантливым журналистом и неравнодушным человеком, который любил Москву.

«Погиб как жил — на крутом вираже. Честно — страшно жалко. Как будто что-то потеряно. Безвозвратно», — написал Собянин в Twitter.

«Был честен перед самим собой»

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил соболезнования в связи со смертью Доренко, отметив его неизменную честность перед самим собой.

«Не стало Сергея Доренко. Не верю. Сергей был зачастую жесток в своих оценках и, возможно, не всегда объективен. Но он неизменно был предельно честен перед самим собой, говоря то, что думает, и это главное, что отличает настоящего журналиста. Его нам будет очень не хватать», — написал Клинцевич в Facebook.

Сергей Доренко был человеком с непростым характером и исключительно одаренным журналистом, заявил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

«Наша страна потеряла талантливого журналиста. Сергей был человеком сложных взглядов и непростого характера, однако никто не станет отрицать, что он был исключительно одаренным автором и признанной звездой отечественного медиапространства», — сказал Левин журналистам.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, со своей стороны, отметил, что Доренко выступал против фальши и ценил правду и прямоту.

«Он был человеком, который любил все настоящее. Наверное, банально прозвучит, он любил ту правду, которую в себе находил», — сказал политик.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский тоже выразил свои соболезнования. «Он умел оставаться современным и на заре карьеры, и сейчас, когда уже считался ветераном. Он был дерзким, свободным, легким человеком», — написал он в Telegram-канале.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров