Почему Китай реформировался, а СССР развалился

Поделиться

kuaibao.qq.com

Китайская Народная Республика не является идеальным государством, кому-то «социализм с китайской спецификой» нравится, а кто-то его критикует. Дело не в этом. Дело в том, что во времена Леонида Ильича Брежнева и СССР и КНР столкнулись с одним и тем же вопросом принципиальной модернизации своих социально-экономических систем.

В результате реализации разных подходов к проблеме «самое передовое социальное государство в мире» развалилось, а «отсталое азиатское государство» стало одним из экономических полюсов мира и продолжает свое развитие в том же направлении. Речь сейчас даже идет о неком китайском варианте глобализации («Один пояс — один путь»).

В чем же причина таких разных результатов двух социалистических государств при явно более выгодных для СССР базовых условиях? Краткие причины вероятно таковы: глупость, трусость, жадность и предательство элиты. Советской управленческой элиты и руководства Комитета Государственной Безопасности в первую очередь. Не экономические причины породили распад СССР (опять сравним с Китаем), а чисто идеологические и кадровые. Экономика была не причиной, а следствием.

Просто — напросто в период «хрущевской оттепели» и далее советская элита на этапе Брежнева — Андропова была постепенно «переформатирована» и морально подготовлена к «сливу» под видом конвергенции. Конвергенции во что? Очевидно, в западную экономическую и идеологическую колонию. Некоторых внешне влиятельных лиц использовали втемную, однако были и такие, кто точно знал к чему ведет сближение с «развитым миром».

Китайская элита за счет большей интеллектуальной глубины, исторической памяти и моральных ограничений сумела сохранить свое государство на этапе реформирования и продолжает сейчас технологическую модернизацию, в то время как Российская Федерация и страны СНГ превращены не более чем в западные и азиатские рынки, сырьевые, промышленные и идеологические придатки стран «высшей категории». «Хорошая» латиноамериканская социально-экономическая модель для этих территорий пришла на смену «отсталой» советской.

Россия в международном разделении денег и ресурсов стабильно выступает исключительно как территория — донор, обслуживающая интересы мирового государства (капитала), где местная финансово — экономическая олигархия используется в качестве шлюза, через который перегоняются вырученные средства колонии в банковскую систему «мировой метрополии». Китай, США и Евросоюз освоили российскую территорию как общий рынок и кладовую ресурсов, однако, естественно, это не отменяет политической конкуренции физических лиц в плане руководства такой территорией.

Вступление в ВТО, девальвация рубля, пенсионная реформа, переговоры о судьбе Курильских островов в очередной раз доказывают, что безусловная лояльность глобализму — это главное качество современного «территориального управленца».

Возможно, люди рискующие по тем или иным причинам потерять власть, рискуют потерять и все остальное, однако это совсем не отменяет общего смысла социально-экономического профиля использования такой территории.

Так почему Китай реформировался, а СССР развалился? Конкуренция и еще раз конкуренция. Достижения советского народа были проданы, а китайского — использованы.

mr-vang.livejournal.com


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем