Бывший День Победы на Украине: свастика наконец победила красную звезду

Поделиться

© РИА Новости / Стрингер

Украина, как известно, с некоторых пор отменила понятие «Великая Отечественная война» как таковое, переписала учебники и теперь, «вместе со всей Европой», отмечает 8 мая День памяти и примирения. Это решение — важная часть украинского каргокульта, позволяющая местным идеологам и всей националистической общественности считать себя Европой.

В этот день положено рыдать, ставить свечи в углу телеэкрана, наполнять эфир трауром, скорбеть, беситься по поводу парада в Москве и снова и снова напоминать о том, что для Украины эта война была ни разу не отечественной и уж точно не великой. И о том, что Украина была в результате оккупирована и оная оккупация продолжалась до 1991 года, ну и остальное бла-бла-бла.

В этом году директор Института национальной памяти Владимир Вятрович с побратимами такого же нацистского толка уже поставил вопрос о том, чтобы на 9 Мая отменить выходной, и они его, похоже, таки отменят.

В этой парадигме и развивается вся новейшая украинская идеология «постгеноцидной нации», вечной жертвы северных оккупантов. Для того же, чтобы закрепить навязанный украинцам формат переписанной истории, был принят так называемый закон о запрете коммунистической и нацистской символики.

Еще когда закон принимали (а случилось это в 2015-м), все ясно понимали, что нацистская символика совершенно не пострадает, а все затевается ради борьбы с наследием «советского оккупационного режима» в рамках окончательного отрыва от России. Мгновенно вне закона были объявлены серп и молот, красная звезда, советские песни, затем — фильмы, в которых Советская армия была показана освободительницей Европы от фашизма, потом фильмы о современной Российской армии, вскоре были тотально запрещены все российские телеканалы и далее по списку.

Особое остервенение вызывает георгиевская лента, которую украинские патриоты не стесняются вырывать из рук даже 90-летних ветеранов и по поводу которой устраивают многочасовки ненависти в телеэфирах. А ведь еще сравнительно недавно украинские депутаты с ленточками на лацканах массово выходили поздравлять героев войны.

Второго мая в Одессе полиция бдительно задержала девочку с лентой, но, поскольку нарушительница была несовершеннолетней, с ней просто провели профилактическую беседу, а вот ее отец получил административное наказание.

Значительно более жестким репрессиям подвергли черкасскую учительницу, которая пыталась рассказать ученикам, кто на самом деле освободил Европу от фашизма, как доблестно сражались в рядах Советской армии герои-украинцы и как важно чтить память дедов, чтобы не допустить возвращения нацизма. На ее уроках дети пели «Катюшу» и «Священную войну». Бдительные граждане мгновенно доложили куда следует (к вопросу о том, «кто же написал четыре миллиона доносов»), и директор департамента образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета Сергей Воронов заявил: «Это недопустимо». Возможно, он даже так не считает, но за спиной у каждого чиновника сегодня незримо маячат ревизоры из «Правого сектора», С14 и «Нацкорпуса». Так что с учительницей была проведена настолько суггестивная беседа, что она сочла за благо уволиться по собственному желанию.

Учительнице повезло, а то могли ведь и в тюрьму посадить. К ветеранам же Великой Отечественной войны — никакого снисхождения. Например, бывший депутат Верховной рады Юрий Сиротюк требует их судить, «если они совершили преступления против человечности». Так, мол, делают «во всех нормальных странах», а не «примиряются со злом».

…Разумеется, репрессии в связи с нарушением закона никоим образом не коснулись ни свастики, ни нацистской формы, ни публичных зигований, ни фуражек с заломленными тульями и характерными гербами, ни девиза «Украина понад усэ» — кальки с немецкого «Deutschland über alles». И до принятия закона, и после все это пышно цвело и колосилось и продолжает победно шагать по территории Цеевропы по сей день.

В разгар демократического проевропейского Майдана группа молодых нацистов, разрисованных свастиками, делала фото с рукой «от сердца к солнцу» прямо в здании Министерства внутренних дел. Детишки обильно зиговали на улицах, в учебных заведениях, в телеэфирах, а стилизованная свастика стала логотипом едва ли не всех патриотических организаций. «Украина понад усэ», — то и дело напоминает гражданам министр здравоохранения Ульяна Супрун.

За годы, прошедшие после принятия закона о запрете коммунистической и нацистской символики, последняя с еще большим успехом практикуется на Украине. На днях мэр украинского городка Карловка, что на Полтавщине, Александр Наконечный, обрядился в нацистскую форму и характерным жестом поприветствовал публику. Это фото с главой местного самоуправления разнеслось по всему интернету, но не стоит гуглить поисковый запрос «мэр Карловки вызван в прокуратуру», ибо он никуда не вызван. Полиции вообще не до того, она готовится исполнять закон в части запрета именно коммунистической символики и уже расклеила по городам и весям напоминание для граждан — мол, ахтунг, ахтунг.

Или вот украинская журналистка в такой же форме, с нарисованными усиками, дружественно изображает в своем YouTube-канале Гитлера. Девиз канала: «Вата должна гореть ярко». Возмущенных граждан успокаивает одесская полицейская — а что такого, это же весело.

Социальные сети также несколько дней обсуждали фото со львовской свадьбы, на которую некоторые из гостей явились празднично приодетыми — в костюмы солдат вермахта. Вся компания позирует на фоне кафедрального собора Святого Юра, у памятника митрополиту грекокатолической церкви Андрею Шептицкому, который сотрудничал с немецкими захватчиками во время Второй мировой войны. По Львову вообще крайне модно гулять в форме офицеров СС или вермахта — благо полиция благосклонна и на нацистскую символику, боже упаси, не покушается, туристы жадно фоткают, а прохожие приветливо улыбаются.

Памятниками гитлеровским коллаборационистам, к слову, плотно утыканы вся Галичина и вся Волынь. Не редкость они и в Центральной Украине, да что там — в городах Восточной Украины тоже уже есть мемориалы воинам УПА и петлюровцам. После победы «революции достоинства» и принятия упомянутого закона о запрете символики количество таких памятников стало расти по экспоненте.

В последние же годы перед майскими праздниками активно разгоняется идея примирения советского солдата с «вояком» УПА. На плакатах изображены два ветерана и указано — мол, они вместе победили нацизм. На просьбу назвать хотя бы одну, хотя бы самую маленькую победу украинских националистов над немецкими фашистами или привести в пример хотя бы одно освобожденное от них село потомки старост выкрикивают традиционное про Мордор, оккупацию и российскую пропаганду.

В принципе, все логично. Когда вся страна более или менее целиком управляется радикальными националистами, когда за исполнением закона о запрете нацистской символики наблюдают нацисты из парамилитарных формирований, объявивших себя охраной правопорядка и действующих при полном попустительстве полиции, странно было бы ожидать другого общественного дискурса.

P. S. Вот последнее из ленты новостей — боевики из С14, самой одиозной из нацистских организаций, уже несколько дней кошмарят одну киевскую торговую сеть, устраивая зловещие перформансы в ее магазинах и обещая охранникам лютую смерть. Полиция не вмешивается, прокуратура молчит, нет никаких комментариев ни от депутатов, ни от обоих президентов.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем