Зюганов ответил писательнице, обвинившей Сталина в блокаде Ленинграда

Поделиться

© РИА Новости / Владимир Федоренко

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал высказывание писательницы Елены Чижовой о том, что Иосиф Сталин был одним из виновников блокады Ленинграда.

По словам политика, подобные заявления в преддверии 9 Мая можно расценивать только как «откровенную провокацию».

«Не будь Дня Победы, эта писательница и все остальные либо не существовали, либо новый год начинался у них в день рождения Гитлера. Поэтому такого рода высказывания не просто кощунственные, они циничные и омерзительные с любой точки зрения», — сказал Зюганов РИА Новости.

Он подчеркнул, что решение Сталина отодвинуть советскую границу на 200-300 километров, подписав пакт Молотова — Риббентропа, было абсолютно обоснованным, продуманным и стратегически верным.

«Если бы фашисты начинали войну с эстонской границы, до Ленинграда всего 140 километров. В первый месяц войны их войска наступали со скоростью в среднем 35 километров в сутки. Они через неделю были бы у стен Ленинграда. <…> Они пришли бы в Москву намного раньше», — добавил Зюганов.

Накануне в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung появилась статья Елены Чижовой, в которой писательница утверждает, что Сталин ненавидел Ленинград, а потому способствовал планам Гитлера уничтожить город.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Продовольствие в город доставляли по единственному пути — Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек. На Нюрнбергском процессе называлось число 632 тысячи человек. Только три процента из них стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров