СМИ рассказали о кризисе в администрации Трампа из-за Венесуэлы

Поделиться

Kevin Lamarque / Reuters

События в Венесуэле стали испытанием для администрации президента США Дональда Трампа, пишет The Hill.

Издание отмечает, что напряженные отношения сложились между президентом и его советником по национальной безопасности Джоном Болтоном из-за различий во взглядах относительно военного вмешательства во внутренние дела в Венесуэле.

Несмотря на слова Трампа, что США рассматривают все варианты решения кризиса, американский президент предпочитает избегать обострения существующих военных конфликтов или начала новых. Например, он заявлял, что с влиянием США на формирование государственности зарубежных стран покончено, а также призывал к окончанию войны в Афганистане и выводу войск из Сирии, отмечает издание. В то же время Болтон всеми силами пытается склонить президента к применению силы.

Как рассказал The Hill эксперт по Венесуэле Университета Кларка (США) Пол Познер, Трамп предпочитает придерживаться позиции, которая укрепит его положение в США, а вмешательство в Венесуэлу негативно скажется на этом.

«Администрация очень разделена. Трампу нравится риторика Болтона, но я не думаю, что он заинтересован во вмешательстве в Венесуэлу», — приводит издание слова Познера.

При этом эксперт добавил, что если позиция Болтона не совпадет с решением президента, то он не поддержит бездействие США в венесуэльском кризисе и найдет причины для военного вторжения. И в этом случае, по мнению Познера, Трамп отступит и вмешательство состоится.

Попытка госпереворота в Венесуэле

Оппозиция 30 апреля попыталась совершить в Венесуэле переворот. Ее лидер Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя президентом, и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой «Карлота». Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции «Свобода» по свержению законного президента Николаса Мадуро. Глава государства и министр обороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование событий.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо временным президентом. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем