Разделяй и покупай. Пока Трамп ругается с Европой, на смену США идет Китай

Поделиться

© AP Photo / Andy Wong

Пекин идет напролом — в Европу. Непредсказуемость политики США при Дональде Трампе, его постоянные скандалы с союзниками, претензии и открытое неуважение заставили европейских лидеров задуматься, насколько прочно традиционное партнерство и не стоит ли подыскать альтернативу.

Путь замкнулся

Год Cвиньи (а это животное — символ богатства и процветания в китайской традиции) начался для Пекина действительно удачно. В первые дни апреля Трамп пообещал, что финальная сделка по двусторонней торговле не за горами, а по итогам девятого раунда переговоров Китай предложил сократить до нуля торговый дефицит к 2024 году, то есть к концу потенциального второго срока Трампа.

Однако несмотря на некоторое улучшение отношений с США, Пекин не расслабляется и уверенно наступает на европейском направлении. Месяц назад в Брюсселе состоялся 21-й саммит ЕС — КНР. По словам председателя Еврокомиссии Дональда Туска, переговоры были сложными, но результативными. СМИ сообщали о настоящем прорыве. Председатель Госсовета Ли Кэцян заявил, что иностранные компании в Китае больше не будут принуждать делиться технологиями и облегчат им выход на рынок. Кроме того, Пекин согласился совместно с Евросоюзом работать над реформой ВТО.

Не менее продуктивным и многообещающим оказалось турне по Европе председателя КНР Си Цзиньпина в конце марта. Италия и Люксембург поддержали инициативу «Один пояс — один путь». Исторический маршрут достиг пункта назначения. Кроме того, в Монако подтвердили намерение воспользоваться технологиями 5G китайской компании Huawei.

Поездка председателя Си завершилась в Париже встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В результате были подписаны контракты на общую сумму в 40 миллиардов долларов и о покупке 300 самолетов Airbus. Примечательно, что Макрон на переговоры с главой КНР пригласил в Париж других европейских лидеров — канцлера Германии Ангелу Меркель и председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

Китайская сторона оценила результаты как более чем удачные. СМИ грозили США потерей влияния в Европе и подбирали красочные метафоры, описывая китайско-итальянское сотрудничество — например, “культурный диалог между чаем и вином”.

Достигнутые договоренности — важная веха в межконтинентальном сотрудничестве, однако шествие Китая по Европе началось гораздо раньше. За последние десять лет, по данным Bloomberg, КНР вложилась в европейские активы на сумму порядка 318 миллиардов долларов. Китайские государственные и частные компании поглотили 360 предприятий, владеют (частично или полностью) в Европе четырьмя аэропортами, шестью морскими портами, ветряными электростанциями, нефтеперерабатывающими заводами, а также недвижимостью, в том числе в Лондоне. Китайские бизнесмены добрались даже до футбола, купив 13 профессиональных команд.

Как отмечало агентство, это только открытые данные. Реальный масштаб китайского присутствия в Европе неясен.

Держи порох сухим

При таких темпах неудивительно, что западные политики смотрят с опаской на сотрудничество с Китаем. Газета Le Figaro писала о «весьма сдержанной» позиции Макрона. Французский лидер, и правда, объятий не распахивает и ведет себя с Пекином осмотрительно. Во время визита в Китай в прошлом году он подчеркивал, что новый Шелковый путь не может быть направлен только в одну сторону. “В конце концов, этот путь никогда не был чисто китайским”, — напомнил он.

Макрон пообещал приезжать в Китай ежегодно, но, прежде чем повторить визит, дождался ответного знака уважения от Си Цзиньпина. А пригласив в Париж на встречу с главой Китая европейских лидеров, постарался развеять опасения, что Пекин не считает единый ЕС партнером и охотнее работает напрямую с отдельными государствами.

К визиту Си Цзиньпина в Евросоюзе тщательно подготовились. Европейская комиссия выпустила коммюнике с довольно жесткими формулировками: Китай назвали стратегическим и экономическим соперником ЕС. Указывалось, что КНР уже не может считаться развивающейся страной, а значит, Пекину необходимо взять на себя новые обязательства, уважать в полной мере международное право и понять, что такое взаимовыгодное партнерство. На переговорах европейская сторона неумолимо гнула именно эту линию.

Дружбы против не будет

В США присоединение Италии к китайской инициативе восприняли как оскорбление, а доброжелательность Си — как попытку смягчить впечатление от «захвата» Европы. Американский истеблишмент в целом склонен расценивать китайскую экономическую активность в Европе как троянского коня и реинкарнацию колониализма XIX века.

В США принято считать, что Пекин загоняет тех, кому «бескорыстно» помогает, в долговую ловушку, хотя речь чаще идет о развивающихся странах, которые обращаются к Китаю за неимением альтернатив. Основная претензия Вашингтона к инициативе «Пояса и пути» — непрозрачность и подозрения, что без коррупции здесь не обходится. Такую озабоченность разделяют и в Европе, где соответствие закону в области торговых отношений и бизнеса всегда в приоритете.

Однако доцент факультета мировой экономики и мировой политики Школы востоковедения НИУ ВШЭ Михаил Карпов полагает, что пока США не сильно переживают из-за сближения Европы с Китаем. “Если бы не глубокий внутренний кризис, который в последние несколько лет влияет на все происходящее в ЕС, активное сотрудничество с Китаем еще можно было бы назвать попыткой проявить самостоятельность и независимость от США”, — сказал он. Для трансатлантического партнерства на первом месте — безопасность. Пока ей ничего не угрожает, реальных возражений против дел с Китаем не последует.

США остаются глобальным лидером и не позволят ситуации зайти слишком далеко, а значит, американский “поводок” будет разматываться до определенного момента. Большинство стран, с которыми Китай сотрудничает в Европе, — члены НАТО или желают войти в альянс. Поэтому, как только возникнет потенциальная угроза безопасности, Вашингтон найдет способ надавить на тех, кто отклонился от курса. Отсутствие серьезного беспокойства доказывает и то, что пока никаких официальных обсуждений или каналов связи по Китаю между США и ЕС нет, заключает Карпов.

В Европе, вопреки некоторым подозрениям, вовсе не хотят менять геополитическое направление. Более того, политика вообще остается за рамками соглашений с Китаем. Как объяснил эксперт Фонда Карнеги за международный мир Филипп Ле Кор, приоритет для европейцев — все же экономика, а не геополитические игры. Учитывая, что между США и ЕС идет своя торговая война — Вашингтон вводит тарифы на импорт европейских товаров от алюминия до кетчупа и сумок, — развитие китайского направления вполне объяснимо.

Получается — как бы многим этого ни хотелось, — уличить Европу в сближении с Китаем в пику США нельзя. Самобытный американский лидер не будет сидеть в президентском кресле вечно, а значит, терпеть его выходки придется в худшем случае еще лет шесть. Пока же, в эпоху трамповской неопределенности, каждый просто постарается разыгрывать свою китайскую карту так, как считает нужным.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети