Мадуро призвал военных быть готовыми к вторжению США

Поделиться

© Miraflores Presidential Palace via AP

Военные должны быть готовы защищать страну от США с оружием в руках, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Его слова передает телеканал RT.

«Военные должны быть готовы защищать страну с оружием в руках, если однажды Североамериканская империя посмеет посягнуть на эту землю, эту священную землю», – сказал президент в обращении к тысячам молодых кадетов на маневрах в штате Кохедес.

Ранее СМИ сообщали, что американским властям могло бы удаться заручиться поддержкой высокопоставленных военных в Венесуэле, если бы в мае 2017 года Вашингтон помог одному из генералов, которому нужна была виза в США из-за предстоящей операции трехлетнего сына в Бостоне.

Попытка госпереворота

Во вторник оппозиция попыталась совершить переворот. Ее лидер Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя президентом, и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой «Карлота». Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции «Свобода» по свержению Мадуро. В этой попытке участвовали и военные Венесуэлы. Однако, по заявлению министра обороны страны и главы Национального учредительного собрания, многие из них были обмануты оппозицией. Глава государства и министр обороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование событий вторника, выданы ордера на арест активных участников.

После этого Гуаидо допустил возможность внешнего вмешательства. На вопрос о том, что он будет делать в случае предложения американской интервенции от советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, Гуаидо ответил, что готов его рассмотреть и одобрить. «Мы его (предложение — Прим. ред.) оценим и, возможно, рассмотрим его в парламенте (после созыва учредительного собрания к нему перешли полномочия Национальной ассамблеи, контролирующая ее оппозиция это не признает — Прим. ред.), чтобы разрешить этот кризис. Если будет необходимо, мы, возможно, его одобрим», — сказал Гуаидо.

В Венесуэле 21 января начались массовые беспорядки против Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд западных стран во главе с Соединенными Штатами заявили о признании главу парламента Хуана Гуаидо временным президентом. Мадуро, в свою очередь, назвал Гуаидо марионеткой Вашингтона. Россия, Китай, Турция и ряд других государств поддержали действующего президента Венесуэлы как легитимного. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров