Массовый, но не опасный. Почему больше не боятся Первомая

Поделиться

regnum.ru

«Первомайские шествия в России – это уже давно опустошенная акция»

1 мая по всей стране пройдут традиционные первомайские демонстрации. КПРФ выведет на улицы своих активистов, Федерация профсоюзов Шмакова своих. В крупных городах узкой компанией за права трудящихся выйдут постоять несистемные леваки. В городках поменьше первомайские шествия в честь праздника «Весны и труда» возглавят главы районов, депутаты «Единой России» и директора местных предприятий. «Первомай» давно превратился в традиционное мероприятие, очередной выходной, смысл которого уже стерся и забылся.

Накануне Первого мая самые популярные «красные блогеры» русского Youtube Андрей Рудой «Вестник Бури», Константин Семин и Егор Иванов (Tubus show) записали ролик, в котором заявили, что не будут участвовать в первомайских мероприятиях и, по сути, призвали игнорировать праздник и своих подписчиков.

«В этом году на маевки я не пойду. Сделаю это сознательно. Убогие шествия профсоюзов под лозунгами «Мир, труд, Путин» не требуют лишних пояснений. Митинги несистемных левых так же, как мероприятия КПРФ, больше напоминают какие-то междусобойчики. Я предпочту лучше выступить с лекцией о профсоюзной борьбе. От этого «Первомай» и рабочее выиграют больше, чем от моего перемещения из точки «А» в точку «Б» под красным флагом», — объяснил свою позицию автор блога «Вестник Бури» Андрей Рудой.

«Как провести Первое мая? Призвать вас взять красный шарик и в торжественном экстазе слиться с какой-нибудь марширующей к месту санкционированного митинга колонной я не могу. Слишком разрозненно и атомизировано сейчас левое движение. Конечно же, трудно представить себе сейчас лесные маевки, которые проводили большевики когда-то, но, наверное, именно время маевок сейчас настает, поскольку нет легального пространства для проведения честной агитации среди пролетариата, интеллигенции и учащихся, а подбирать слова становится все труднее», — делится журналист и блогер Константин Семин.

К слову, Первое мая тот самый день, когда левое движение демонстрирует свою атомизированность во всей красе. В этом году КПРФ и профсоюзы, как впрочем и всегда, пойдут разными колоннами. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов объяснил это тем, что ФНПР не готовы поддержать лозунг КПРФ об отставке Правительства, который будет звучать на акции коммунистов.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков заявил, что в акции профсоюзов примет участие около трех миллионов человек, и более того совместный выход на «Первомай» КПРФ и ФНПР вполне возможен. В Федерации профсоюзов, по его словам, не против, чтобы к ним «присоединились любые политические партии», но выходить они должны с «нашими лозунгами».

«Я думаю, что нет, не пустят. Это не тот лозунг, который мы в настоящий момент поддерживаем», — сказал Шершуков в ответ на вопрос, пустят ли на акцию профсоюзов активистов с лозунгом за отставку Правительства.

Впрочем, это далеко не единственный пример раскола и дробления левых накануне празднования Первого мая. В Новосибирске, например, администрация «красного градоначальника» Анатолия Локтя не согласовала первомайский митинг коммунистам из РКРП, РОТ ФРОНТа в центре города, где они митинговали несколько последних лет. В мэрии их попросили перенести акцию в другое место.

Таким образом Первомай, который мог бы стать смотром и демонстрацией сил левых и ежегодным многомиллионным митингом (одни только КПРФ и ФНПР вместе могли бы выводить на улицы минимум 4-5 миллионов человек), вместо этого давно превратился в ежегодную демонстрацию слабости и разрозненности левой оппозиции.

Первомай давно превратился в праздник лоялизма профсоюзного движения, считает левый публицист, блогер и социолог Борис Кагарлицкий, который не будет участвовать в первомайских демонстрациях, но примет участие в совместной маевке «Справедливой России» и Гражданской солидарности.

«Первомайские шествия в России – это уже давно опустошенная акция. Ее классическое содержание выветрилось и сознательно устранено ФНПР и Единой Россией, которые превратили Первомай в бессмысленные гуляния и, более того, пытаются превратить эти шествия в акт лояльности власти. Причем не демонстрации лояльности народа к власти, а демонстрации лояльности к власти номенклатуры и чиновников. Левые организации действительно пока не могут провести в этот день ни одной серьезной акции. Это, впрочем, отражает не состояние их, а состояние общества, которое пока не готово объединяться самостоятельно. Если бы общество было готово, если бы оно могло самостоятельно действовать, может это было бы не очень эффективно, но это было бы заметно. Как во Франции, где политические левые партии дискредитированы, но это не мешает «Желтым жилетам» каждую субботу потрясать страну», — говорит Кагарлицкий.

nakanune.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем