Император Японии дождался выхода на пенсию

Поделиться

Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил народу об отречении императора Акихито. Эта новость не стала сенсацией — о своем желании в скором времени покинуть престол монарх заявил еще в 2016 году, после чего парламент страны разработал специальный закон, позволяющий Акихито уйти на пенсию по собственному желанию. Мировые лидеры, включая российского президента Владимира Путина, уже выразили уходящему императору свою признательность и пообещали развивать взаимовыгодное сотрудничество с его преемником — Нарухито.

«Его величество в соответствии с положениями специального закона сегодня слагает свои полномочия»,— произнес сегодня в эфире японского телеканала NHK секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга. Эти слова он зачитывал от лица премьера Синдзо Абэ, который подготовил специальный документ объявляющий об отречении императора 85-летнего Акихито. Абэ также выразил императору Акихито и его супруге, императрице Митико, глубокую благодарность за то, что «в течение тридцати лет правления его величество император и ее величество императрица всегда были вместе с народом».

«Специальный закон», о котором говорится в обращении был разработал по инициативе самого императора Акихито и принят парламентом еще в 2017 году. О своем решении в скором времени выйти на пенсию император Акихито заявил еще годом ранее. Такое желание он объяснил серьезными проблемами со здоровьем. В феврале 2012-го года император перенес операцию на сердце. Также он лечился от рака предстательной железы. О том, что возраст и болезни скоро не позволят ему выполнять свои обязанности на столь высоком посту, император Акихито неоднократно говорил и в своих публичных заявлениях.

Однако для Японии это событие все же стало знаковым — императоры этой страны не отрекались от престола в течение последних 200 лет.

Преемником императора Акихито станет его сын Нарухито, которому всего 59 лет. Это будет первый император Японии, родившийся уже после окончания Второй мировой войны. А вот вопрос о возможности наследования престола женщиной, который широко обсуждался в Японии в последние годы, судя по всему, так и останется нерешенным — на ближайшие десятилетия он попросту потерял свою актуальность.

Многие мировые лидеры уже успели прислать императору Акихито телеграммы с благодарностями за работу.

Одним из первых был американский президент Дональд Трамп. Правда, свое обращение он опубликовал не в Twitter, как он обычно делает, а через пресс-службу Белого дома. «От лица всего американского народа я и первая леди страны выражаем сердечную признательность его величеству императору Акихито и его супруге, императрице Митико,— говорится в тексте.— Мелания (первая леди США.— Ред.) и я в 2017 году удостоились чести быть гостями его величества, и мы надеемся на продолжение партнерства и сотрудничества с Японией, нашим великим союзником, в новой эре».

Обратился к императору Акихито и президент России Владимир Путин. «Ваше величество, хотел бы выразить искреннюю признательность за ваше внимание к российско-японским отношениям, которые получили заметное развитие в годы вашего пребывания на императорском престоле»,— заявил российский президент. Он также пожелал, чтобы «взаимовыгодные связи между нашими государствами будут и впредь укрепляться на всех направлениях».

Свои полномочия император Акихито утратит ровно в полночь. До этого, вечером сегодняшнего дня в «Сосновом зале» императорского дворца пройдет торжественная церемония отречения, на которой соберется весь цвет японского общества.

kommersant.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров