Отца полковника Захарченко приговорили к четырем годам колонии за растрату

Поделиться

© РИА Новости / Валерий Мельников

Суд приговорил отца полковника Дмитрия Захарченко к четырем годам колонии по делу о фиктивном трудоустройстве и растрате денег банка «Московское ипотечное агентство», передает корреспондент РИА Новости.

Кроме того, Виктору Захарченко назначен штраф в 800 тысяч рублей, добавила судья Оксана Горюнова. Обвинение требовало для подсудимого пять лет колонии и штраф в 500 тысяч. В срок заключения зачли два года и семь месяцев, которые Захарченко провел в СИЗО и под домашним арестом.

Второго фигуранта дела — экс-главу банка «МИА» Владимира Корьевкина — осудили на 4,5 года колонии, он также должен выплатить штраф в 900 тысяч.

Захарченко и Корьевкин своей вины не признали. По словам адвокатов, они намерены обжаловать решение суда.

Дело о растрате средств банка «Московское ипотечное агентство»

Отца полковника Захарченко арестовали в апреле 2017 года. Постановление о возбуждении дела подписал генерал Следственного комитета Сергей Чернышов, в производстве которого находится дело Захарченко-младшего, однако формально эти дела не связаны.

По версии следствия, отец полковника числился в банке «МИА» зампредседателя правления, но на работе не появлялся, хотя получал ежемесячно зарплату 30 тысяч и премию 120 тысяч рублей.

Кроме того, у Виктора Захарченко не оказалось высшего экономического образования, только педагогическое: по мнению прокурора, его компетентность в банковской сфере сомнительна. Это также стало доказательством фиктивности трудоустройства.

По словам адвоката Вячеслава Леонтьева, ущерб от действий Захарченко-старшего оценивают в четыре миллиона рублей. Подсудимый его уже возместил.

Как утверждал Корьевкин, Захарченко-старший был назначен в банк на должность советника председателя «по указанию» экс-замглавы департамента горимущества Москвы, который также был председателем совета директоров банка «МИА», — Глеба Бондаренко.

Однако, по словам самого Бондаренко, он не знаком с Виктором Захарченко.

Среди других фигурантов — Сергей Гриб: как и Корьевкин, он был председателем правления «МИА». Гриб арестован заочно и объявлен в международный розыск.

Дело полковника Захарченко

Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в семь миллионов рублей, затем ему вменили еще несколько эпизодов. При обыске в квартире сестры Захарченко следователи обнаружили склад с почти девятью миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег он объяснить не смог.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров