Александр Роджерс: Путин в Китае — краткие итоги

Поделиться

kremlin.ru

Россия и Китай нужны друг другу как стратегические партнёры по целому ряду направлений. Главное из которых – это мягкое приземление «гегемонских» амбиций США.

За два дня Путин успел плотно пообщаться с руководителями Северной Кореи и Китая (не только с ними, но эти две встречи были ключевыми). С человеком, который нагнул США, и с человеком, который пребывает в процессе нагибания США.

Ким Чен Ын подарил Путину меч. Мелочь? Но жизнь состоит из мелочей, а важное складывается из деталей. Трампу Ын мечей не дарил.

Более того, встреча с Трампом завершилась досрочно, а Путин с Ыном разговаривал дольше, чем было предусмотрено протоколом встречи. Добрым словом зачастую можно добиться гораздо большего, чем угрозами.

Ну а что касается встречи Путина с председателем Си, то там оба уже и не знали, как ещё выразить друг другу своё расположение – называли «самым лучшим другом», обнимались, расхваливали и так далее.

И это понятно – Россия и Китай нужны друг другу как стратегические партнёры по целому ряду направлений. Главное из которых – это мягкое приземление «гегемонских» амбиций США, для которых с каждым днём остаётся всё меньше оснований.

А целый ряд вбросов в жёлтой прессе и соцсетях относительно «Путин продал Китаю 60% России» и тому подобного бреда, как обычно, пропал впустую – на них просто никто не повёлся.

Ключевые тезисы пресс-конференции Путина из Китая:

— по паритету покупательной способности Китай уже первая экономика мира;

— экономическое сотрудничество РФ и КНР развивается быстрее запланированных темпов, превысив планку в 100 миллиардов долларов почти на 10%;

— новых совместных проектов также много, так что объёмы российско-китайской торговли и дальше будут расти с высокой скоростью;

— Россия и Китай будут и дальше сотрудничать в усмирении некоторых стран, которые слишком много себе возомнили;

— на жалобы «Асад ведёт себя как победитель на переговорах с оппозицией» Путин ответил «зафиксируем: Асад победитель»;

— Россия не только упростит получение своего гражданства для жителей ЛДНР, но и планируется аналогично рассмотреть упрощение выдачи гражданства для всех жителей Украины;

— нет, это не окажет существенной нагрузки на бюджет Российской Федерации, всё уже просчитано заранее;

— у России есть техническая возможность заместить иранскую нефть на мировом рынке, но мы не будем этого делать, потому что есть договорённости в рамках ОПЕК о совместном снижении уровня добычи (и саудитов тоже от этого отговорим). Так что американцы пусть сами расхлёбывают последствия своих антииранских санкций;

— разработкой нефтегазовых месторождений в Арктике и дальше будут заниматься государственные компании, потому что частные «не потянут».

Также Путин подробно подчеркнул важность геополитической стабильности и международного права для всеобщего развития.

В общем, геополитическая картина ближайшего будущего вырисовывается достаточно ясно: Россия и Китай будут выстраивать новую архитектуру международных отношений, основанную на равноправии и чётком следовании законам, и постараются вовлечь в этот процесс ведущие страны Евросоюза и Ближнего Востока.

Одновременно они будут совместно противостоять попыткам падающего бывшего гегемона диктовать всем свою волю с позиций силы.

В целом события развиваются почти наилучшим из всех возможных способов. По моим расчётам, самый сложный и опасный период противостояния (когда Евросоюз всецело подчинялся американскому диктату, а Китай старался занимать выжидательную позицию) мы уже прошли, дальше будет легче.

Сохраняйте спокойствие и любите Россию.

jpgazeta.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров