«Бежать будут все». Как Зеленский распорядится наследием Порошенко

Поделиться

ZUMA \ TASS

Центризбирком Украины продолжает подсчитывать бюллетени, поданные во втором туре президентских выборов. Но то, что Владимир Зеленский станет главой государства, многим было понятно еще до голосования. Уже в начале апреля звучали предложения о роспуске Верховной рады, где большинство у недружественной Зеленскому коалиции. Перед ним встанет и другая задача — взять под контроль силовые структуры. Что ждать от нового политического сезона на Украине?

Президент не назначает премьера

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выбыла из предвыборной гонки после первого тура, но политических амбиций не утратила. Она считает необходимым сформировать новый кабинет министров до осенних выборов в Верховную раду.

Тимошенко сослалась на результаты голосования во втором туре: почти 75 процентов граждан «четко сказали: все, что делалось пять лет, делалось против них», поэтому они не будут «годами ждать» смены правительства.

И призвала парламентариев предоставить новому президенту возможность назначать глав ведомств, в первую очередь силовых: Генеральной прокуратуры, СБУ и Министерства обороны. «Надо ли терпеть существующее правительство еще полгода?» — задалась риторическим вопросом глава «Батькивщины».

Судя по всему, она готова сотрудничать с Зеленским, и его штабу приходится комментировать перспективу того, что Тимошенко возглавит кабмин. Представитель «команды Зе» Дмитрий Разумков указал на сложности, с которыми столкнется новый президент при выстраивании вертикали власти: «Я хочу вам напомнить, что не президент назначает премьер-министра на Украине. Мы сегодня живем в парламентско-президентской республике. Кандидатуру премьер-министра подает коалиция и вносит на рассмотрение парламента президент».

Зеленский допускал роспуск Рады в интервью еще до второго тура. «Вы же понимаете, что нам это выгодно?» — ответил он вопросом на вопрос. Но пообещал: «Ломать закон не буду, нарушать закон не буду».

На это болезненно отреагировал председатель Верховной рады Андрей Парубий, отметив, что юридических оснований для роспуска парламента нет, но могут найтись политические. «Андрей Портнов (бывший замглавы администрации президента Украины Виктора Януковича. — Прим. ред.) и другие его товарищи уже пишут ему (Зеленскому) указы о роспуске парламента. Это правовой нигилизм», — заявил Парубий.

«Спрятаться за мандатом»

Идея распустить Раду и ранее носилась в воздухе. Это предлагали как симпатизирующие Зеленскому политики, так и те, у кого свои виды на следующий выборный сезон. Проблема в технических деталях: за полгода до окончания полномочий у парламента иммунитет от роспуска. Вопрос в том, успеет ли Зеленский вступить к тому времени в должность. И развалится ли конституционная коалиция в Раде — сейчас она во многом держится на депутатах «Блока Петра Порошенко» и союзных ему фракций.

Выгода от роспуска парламента для Зеленского и в том, чтобы не позволить Порошенко взять реванш. Андрей Портнов, который публично давал советы о том, как в рамках закона бороться с режимом действующего президента Украины, предупредил, что Порошенко может «спрятаться за депутатским мандатом». И предложил действовать на упреждение: «Крайне важно прямо с первых дней мая начать расследования самых позорных преступлений Порошенко. Правильное расследование и информационное освещение сделает Порошенко настолько токсичным, что исключит любую возможность преодоления его партией пятипроцентного барьера».

Выбывший из борьбы в первом туре кандидат в президенты Юрий Бойко также призвал к досрочному прекращению полномочий парламента. «Верховная рада должна быть распущена сразу после завершения президентских выборов, потому что она недееспособна. Этот месяц ярко демонстрирует, что данный состав парламента не будет заниматься вопросами, которые волнуют людей, а будет выполнять какие-то прихоти пока еще действующего президента», — предупредил он.

Правда, по мнению Бойко, к роспуску Рады может привести естественное развитие событий — депутаты провластных фракций меняют флаг. «Этот процесс продолжается, и в ближайшее время он ускорится. После второго тура выборов прежде всего начнут разбегаться мажоритарщики, которые были согнаны в президентскую фракцию. Бежать будут все», — предсказывает политик.

Союзники, соратники, противники

Несмотря на серьезное поражение на выборах, у Порошенко есть база для реванша. Многие националисты настроены против Зеленского. Например, командир Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правого сектора» Андрей Стемпицкий выразился так: «Каждый народ достоин своего правителя. Главное, не стесняться своего выбора через год-два, как часто бывает. Моя Украина не зеленого цвета».

И добавил: «А на парламентских выборах, чтобы получить новые лица в Верховной раде, надо проголосовать за партию Микки-Мауса или Буратино — не имеет значения».

Один из идеологов украинизации, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович прямо сказал, что новому президенту не удастся преодолеть противодействие националистических сил. По его словам, Украина «переваривает, делает украинцами или отвергает неспособных к этому». «Порошенко тоже начинал как русскоязычный, совсем не антироссийский политик, основатель Партии регионов, прихожанин московской Церкви, — напомнил Вятрович. — Украина изменила его язык и мышление, он стал спикером и инструментом политики «прочь от Москвы». Следующего Украина уже облизывает. Скоро проглотит».

Но строить какие-то прогнозы сложно, так как лагерь противников и сторонников Зеленского и Порошенко крайне пестрый. Телеканал «Интер», принадлежащий украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину, делает о Зеленском благожелательные сюжеты. И тут же дает эфир радикальному националисту Андрею Билецкому, который еще недавно с соратниками пикетировал здание канала.

Фирташ, Левочкин и Игорь Коломойский, считающийся бизнес-партнером Зеленского, по информации украинских СМИ, были самыми непримиримыми противниками Порошенко. В частности, сообщалось, что Левочкин встречался в феврале с Коломойским, чтобы прощупать почву по поводу шедшей тогда предвыборной кампании. Левочкин при этом еще и соратник одного из лиц «Оппозиционного блока» Бойко, занявшего четвертое место в первом туре президентских выборов.

Тем временем издание «Страна.ua» проинформировало со ссылкой на источники, что Вашингтон дал Порошенко гарантии неприкосновенности после ухода с поста президента. Свидетельство тому — публичная поддержка представителя Госдепа на Украине Курта Волкера. А канцлер Германии Ангела Меркель принимала у себя Порошенко за десять дней до второго тура, когда уже было очевидно, что шансов переизбраться у него практически нет. Правда, она же после оглашения итогов второго тура поздравила Зеленского и пригласила его в Берлин.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем