ЦИК: Украинцы голосуют активнее во втором туре, чем в первом

Поделиться

© Валентин Спринчак / ТАСС

Граждане Украины активнее голосуют на выборах президента страны во втором туре, чем это было во время первого — 45,94% против 45,11% (данные на 15:00). Такие результаты в воскресенье опубликовала Центральная избирательная комиссия страны.

Схожая ситуация складывалась и после публикации данных на 11:00 — 18,15% против 16,65%.

Наибольшая явка наблюдается в Запорожской области, наименьшая — в Закарпатской области.

Нарушение закона

Второй тур выборов президента Украины проходит также с большим числом нарушений. По данным советника МВД Украины Ивана Варченко, число сообщений на этот счет увеличилось до 562. «Мы получили 562 сообщения [о нарушениях избирательного законодательства], на выборах 31 марта было 522, в границах этой динамики разворачивается активность граждан по фиксированию нарушений», — сказал он.

Среди прочих нарушений полиция усмотрела несоблюдение закона и кандидатом в президенты от партии «Слуга народа» Владимиром Зеленским, который продемонстрировал свой бюллетень перед журналистами. В его штабе подтвердили — полиция приехала к ним и выписала штраф. «Мы можем констатировать факт, это происходит [оформление протокола] прямо в штабе, но не в медиазоне. Сумма штрафа пока не известна», — сообщила представитель команды Зеленского в ходе трансляции на канале политика в YouTube.

Вышиванка не для Порошенко

Еще один казус произошел с другим кандидатом на высший государственный пост — действующим президентом Украины Петром Порошенко. Тот в свойственной ему манере решил вновь сыграть на патриотических чувствах граждан, призвав всех приходить на голосование в вышиванках. «Друзья, Украина у нас одна! Приходите в воскресенье на участок в вышиванке», — написал президент в одном из своих аккаунтов в соцсетях.

Однако сам глава государства появился на избирательном участке в деловом костюме и белой рубашке.

Наставления Кучмы

В свою очередь бывший президент Украины Леонид Кучма, проголосовав, заявил, что ему жаль того, кто станет следующим главой страны. «То, что достанется с завтрашнего дня, после инаугурации, новому президенту <…> мне его немного даже жаль», — сказал второй президент Украины.

Он также посоветовал будущему главе государства «меньше обещать и больше делать». «Главное быть честным и порядочным перед своим народом. И действительно, не дай Господь Бог, чтобы он [избранный президент] сошел с этого пути», — добавил Кучма. Перечисляя проблемы, которые встанут перед избранным президентом, Кучма обратил внимание на войну в Донбассе, «которой не видно конца». И признал, что «экономика Украины на грани дефолта».

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров