Порошенко признал поражение на выборах президента Украины

Поделиться

© Анна Марченко / ТАСС

Действующий президент Украины Петр Порошенко, который, согласно результатам разных экзитполов, почти втрое проиграл во втором туре выборов главы государства своему сопернику Владимиру Зеленскому, признал итоги голосования, но заявил, что не уйдет из политики.

«Уже в следующем месяце я покину пост главы государства, так решили украинцы. Я принимаю это решение. Но я твердо хочу подчеркнуть, что я не покидаю политику», — сказал он.

Президент заявил, что он и его команда будут защищать реформы, нацеленные на вступление страны в ЕС и НАТО, укрепление вооруженных сил, а также позиций украинского языка в стране.

«Мы будем защищать децентрализацию, инклюзивное образование, новую украинскую школу, реформу сельской медицины, электронные закупки, энергетическую независимость и энергоэффективность», — сказал он.

Президент добавил, что «будет стоять на страже» так называемой православной церкви Украины, подчеркнув, что все еще ждет от команды своего оппонента извинений за сравнение томоса об автокефалии с «термосом».

Порошенко добавил, что на предстоящих парламентских выборах будет противостоять формированию «пророссийского большинства» в Верховной раде.

Он также выразил готовность помочь до момента инаугурации Владимиру Зеленскому войти в курс государственных дел. «Между официальным оглашением выборов и до момента инаугурации я готов тратить любое время, чтобы помочь новому президенту», — пообещал он.

Кроме того, Порошенко призвал свою команду никогда не сдаваться.

«Дорогая Украина, никогда не сдавайся — никогда, никогда, никогда. Никогда — ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком. Никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Именно этими словами великого британца Уинстона Черчилля я руководствовался всегда. Никогда не сдавайся — слышал я в 2014 году, когда получил от (Виктора) Януковича ограбленную и обезоруженную страну», — заявил Порошенко.

Он напомнил, что желающих стать президентом было намного меньше, чем в более благополучном 2019 году. «Никогда не сдавайся — слышал я, когда принимал решение еще раз баллотироваться в президенты. Понятно же было, насколько ожесточенная борьба ожидается на фоне той грязной информационной войны, которую вели изнутри мои политические оппоненты, а извне — российские фейковые новости и мощная пропагандистская машина гибридной войны», — сказал Порошенко.

«Никогда не сдавайся — слышу я и сейчас, когда вижу эти результаты экзитполов. А они очевидны и дают основание сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать это впервые в украинской практике, но как это принято в цивилизованных демократических странах», — заявил Порошенко.

Переход в оппозицию

Порошенко объявил о переходе в оппозицию к Владимиру Зеленскому. «Новый президент будет иметь сильную оппозицию, очень сильную. Но страна, наша лучшая в мире Украина, только выиграет от этого», — сказал Порошенко, выступая в своем избирательном штабе.

При этом он заявил, что он будет препятствовать работе во благо Украины. «Я хочу подчеркнуть, чтобы никто даже не сомневался, что лично я и вся моя команда готова подставить плечо президенту во всех его решения, которые будут отвечать национальным интересам Украины и приближать нас к Евросоюзу и НАТО», — сказал он.

Порошенко отметил, что готов потратить все свое время между объявлением результатов выборов и инаугурацией Зеленского, чтобы помочь своему преемнику войти в курс дел в мельчайших деталях.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров