Конец эпохи Порошенко. Украина выбрала президента

Поделиться

© REUTERS / Valentyn Ogirenko

Пока еще действующий президент Порошенко признал поражение, но пообещал, что не уйдёт из политики: его партия готовится к парламентским выборам. А будущий президент Зеленский уже готовится к инаугурации.

К вечеру воскресенья Комитет избирателей Украины (КИУ) заявил, что зафиксировал агитацию и рекламу обоих кандидатов в президенты в день второго тура. Однако эти нарушения скорее всего не повлияют на результаты выборов.

По состоянию на 18:00 силовики зафиксировали более тысячи обращений об избирательных правонарушениях, открыли 12 уголовных дел. Больше всего обращений — по незаконной агитации, фотографированию, повреждению бюллетеней. В целом же выборы проходят достаточно спокойно, серьёзных нарушений не было.

В отличие от президента Порошенко, музыкант и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук действительно пришёл на избирательный участок в вышиванке и подчеркнул, что на этих выборах голосует за Украину.

Вакарчук, который ранее объявил о своем намерении вернуться в политику, официально отказался принять участие в президентских выборах. По его словам, «в джинсах он может сделать больше для страны, чем надев галстук». Впоследствии он заявил, что сосредоточит усилия на октябрьских выборах в Верховную Раду.

Блок Порошенко пойдёт избираться в парламент

Сосредоточиться на парламентских выборах собираются и в «Блоке Петра Порошенко». Глава фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов заявил, что президент Украины Пётр Порошенко признает своё поражение. После первого тура, в котором победил Владимир Зеленский, всё чаще общественность обсуждала возможность объявления досрочных парламентских выборов, если ему удастся стать шестым президентом Украины.

«Главное, чтобы руки не распускали. А парламент, это такое, пусть распускают. Это не проблема. Каждый политик должен быть готов к выборам. Были властью. Если проиграем сегодня, будем оппозицией. Это нормальная жизнь. Я не вижу тут больших проблем», — сказал депутат Верховной Рады от фракции БПП Алексей Гончаренко.

Разгромное поражение Порошенко

К 20:00 стали известны результаты экзитполов на Украине. По данным «Всеукраинского экзитпола», Владимир Зеленский набрал 73,7%, Петр Порошенко — 26,3%. Всеукраинский экзитпол проводился телеканалами «112 Украина» и NewsOne, Институтом социальных исследований и консультаций SORA (Австрия), центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко.

«Национальный экзитпол» огласил предварительные результаты выборов: Зеленский по нему набрал 73,2%, Порошенко — 25,3%.

А по данным экзитпола ТСН, Владимир Зеленский набрал 72,7%, Петр Порошенко — 27,3%.

Кандидат в президенты Владимир Зеленский поблагодарил всех за поддержку. Слова благодарности он озвучил во время брифинга в своем штабе. Он поблагодарил за поддержку своих родителей, жену, детей и всю команду, а также украинцев, которые голосовали за него.

«Мы сделали это вместе. Сейчас не будет никакого пафоса, я просто хочу сказать спасибо своим родителям за поддержку и за то, что они это пережили; моей жене — за силу и выдержку; спасибо родителям моей жены, нашей семье. Спасибо всей команде, экспертам, юристам, наблюдателям, кол-центру.

Отдельная благодарность — Оксане и Любе, которые убирали за теми, кого я перечислил выше. Спасибо «Кварталу 95», который теперь может называться «Квартал 73». Спасибо правоохранителям и СБУ. Спасибо журналистам. Спасибо украинцам, которые сделали выбор. Спасибо украинцам, где бы вы ни находились. Я не подведу вас. Пока я официально еще не президент, могу сказать как гражданин всем странам постсоветского пространства: смотрите — всё возможно», — сказал Зеленский.

Порошенко обещает остаться в политике

Пока еще действующий президент Порошенко признал поражение.

«Никогда не сдавайся, никогда, никогда, никогда. Ни в великом, ни в ничтожном, ни в большом, ни в малом, если это не противоречит чести и здравому смыслу», — процитировал в начале речи Порошенко слова Черчилля.

Он также сказал, что готов позвонить и поздравить Владимира Зеленского, добавив, что принимает решение большинства украинцев.

«Я уйду из офиса, но не уйду из политики. Я остаюсь в политике и буду бороться за Украину. Наша команда будет защищать курс на ЕС и членство в НАТО», — пообещал Порошенко.

ukraina.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров