США считают, что Россия вмешивалась в выборы президента. Но штаб Трампа ни при чем

Поделиться

© Win McNamee / Getty Images

Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году, но избирательный штаб нынешнего президента США Дональда Трампа не принимал участия в этой деятельности. С таким утверждением выступил в четверг министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр на пресс-конференции. Она была посвящена публикации полной версии доклада спецпрокурора Роберта Мюллера об итогах расследования инкриминируемого России вмешательства в американский избирательный процесс в 2016 году.

«Благодаря проведенному спецпрокурором расследованию мы теперь знаем, что совершившие эти нарушения российские агенты не сотрудничали ни с президентом Трампом, ни со штабом Трампа», — сказал Барр.

Мюллер пришел к выводу в своем расследовании, что ни один американец не состоял в сговоре с властями России при вмешательстве в американские выборы, добавил Барр.

«Благодаря тщательному расследованию спецпрокурора мы теперь знаем, что с россиянами, которые осуществляли эти действия,… целенаправленно не сотрудничал ни один американец. Все американцы должны быть рады тому, что это подтвердилось», — сказал он.

По словам Барра, Белый дом был ознакомлен с докладом спецпрокурора Мюллера в преддверии его предстоящей публикации.

«Ранее на этой неделе личный юрист президента Трампа обратился с просьбой ознакомиться с окончательной версией отредактированного доклада перед его публикацией, — сообщил Барр. — Эта просьба соответствовала положениям Закона об этике в правительстве, которые позволяют лицам, упомянутым в докладе спецпрокурора, знакомиться с докладом перед его публикацией. Личным юристам не было разрешено производить какие-либо изменения в тексте доклада, и они не просили об этом».

Барр сообщил, что Белый дом в полной мере сотрудничал со спецпрокурором, несмотря на недовольство президента США проводимым расследованием данных о приписываемом РФ вмешательстве в американские выборы.

«Тем не менее, Белый дом полностью сотрудничал со спецпрокурором в проведении расследования, предоставив доступ к документам избирательного штаба [Трампа] и Белого дома, направив нескольких помощников высокого ранга для дачи показаний», — сказал он. «На самом деле президент [Трамп] не предпринял ничего, чтобы спецпрокурор не получил документы, необходимые для завершения его расследования», — добавил Барр.

Он также сообщил, что не возражает против того, чтобы Мюллер выступил на слушаниях в Конгрессе США по теме своего расследования. «Я не возражаю против того, чтобы Боб Мюллер лично дал публичные показания [в Конгрессе США] «, — ответил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Барр добавил, что изъятия конфиденциальной информации из итогового доклада спецпрокурора Мюллера производились только Минюстом США.

«Как я неоднократно говорил, отчет содержит некоторые поправки, относящиеся к четырем категориям информации. Для обеспечения полной прозрачности эти изменения были отчетливо помечены, чтобы читатели могли понять, какие поправки относятся к какой из категорий», — заявил Барр. Ранее сообщалось, что доклад об итогах расследования содержит конфиденциальную информацию, в связи с чем Минюст США отредактировал документ.

«Эти изменения производились сотрудниками министерства юстиции, которые работали вплотную с сотрудниками спецпрокурора [Мюллера] и разведывательного сообщества, — подчеркнул Барр. — Ни одно изменение не было внесено кем-либо извне. Никто извне также не предлагал какие-либо поправки».

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети