Американист назвал страны, которые «на очереди» у США после Венесуэлы

Поделиться

© РИА Новости / Алехандро Мартинез Велез

Визит госсекретаря США Майка Помпео к границе Венесуэлы показал, что у Вашингтона нет плана действий в регионе, считают американские СМИ. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik американист Константин Блохин.

Венесуэла покидает ОАГ из-за признания этой организацией назначенного оппозицией постпреда. Действия США и их союзников против Каракаса – это попрание международного права, считает депутат Госдумы Александр Ющенко. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Последний визит госсекретаря США Майка Помпео к границе Венесуэлы и Колумбии свидетельствовал об отсутствии у Соединенных Штатов плана действий в регионе, говорится в статье, опубликованной американским изданием Washington Examiner.

Во время визита Помпео говорил о поддержке американским правительством беженцев, несколько раз потребовал отставки президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также пригрозил введением новых санкций, но, тем не менее, у госсекретаря не было четкого плана, считает автор статьи.

Он добавляет, что США использовали все свои дипломатические «карты», поддержав оппозиционера Хуана Гуаидо и признав его временным президентом Венесуэлы. Такой план мог сработать только в том случае, если бы он заручился поддержкой военных, однако Мадуро продолжает контролировать армию.

Вашингтон надеется «задушить» правительство Мадуро санкциями, но тот плотно контролирует армию и государственные органы, поэтому экономические ограничения вряд ли изменят ситуацию. Таким образом, США остаются без настоящего плана действий, сказано в статье.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг Венесуэлы.

«Очевидно, что «с наскока» сменить режим в Венесуэле не получилось. И из практики госпереворотов понятно, что если сразу сменить режим не вышло, то теперь уже время работает на Мадуро против Гуаидо. Американцы, действительно, оказались в патовой ситуации. Они вряд ли пойдут на прямое широкомасштабное вторжение, которое может стать для США «вторым Вьетнамом». Да и сам Трамп – не сторонник широкомасштабных военных интервенций: любая кампания станет бременем для бюджета США, а Трамп «считать копеечку» любит. Действовать чужими руками, то есть заставить Колумбию и Бразилию осуществить этот план, пока не получается. Ликвидировать лично Мадуро в ходе спецоперации – это тоже пока не предпринимается. Из опыта ЦРУ мы помним, сколько было покушений на (кубинского лидера Фиделя) Кастро. Но Мадуро позаботился о своей системе безопасности, так что этот вариант, очевидно, тоже не проходит», – сказал Константин Блохин.
Тем не менее, считает он, США Венесуэлу в покое не оставят.

«Несмотря на все санкции, несмотря на единогласное неприятие Западом режима Мадуро, он остается у власти и демонстрирует высокую степень политической выживаемости, а народ Венесуэлы от оппозиции и лично от Гуаидо начинает уставать. Поэтому очевидно, что ситуация развивается не по плану США. И все же, я думаю, что Венесуэлу в покое не оставят, а на очереди и Никарагуа, и Куба. Но из этих трех стран главным призом, «сокровищницей» является именно Венесуэла ввиду своей богатейшей ресурсной базы», – отметил Константин Блохин.

Верховный суд Венесуэлы потребовал отозвать неприкосновенность лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik рассказал, как, по его мнению, может развиваться ситуация.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным руководителем государства. Ряд стран во главе с США заявили о признании Гуаидо. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров