Золотые медали Брюсселя-1958. Великий триумф великой страны

Поделиться

visualhistory.livejournal.com

В апреле 1958 года открылась первая послевоенная европейская выставка, где промышленные достижения СССР были отмечены рядом Гран-при и золотых медалей

Когда Советский Союз называют убогой и отсталой страной с дефицитом колбасы, жвачки и туалетной бумаги, неплохо иногда вспоминать о том, как перед советскими достижениями снимали шляпу те, кто никогда не симпатизировал СССР.

Причем это делал не только президент США Джон Ф. Кеннеди, называвший советское образование лучшим в мире, но и Илон Маск, признающий, что советская наука и образование были «самого высочайшего качества».

Очевидное признал и весь остальной мир в 1958 году в Брюсселе, когда на советские промышленные достижения обрушился самый настоящий водопад золотых медалей и номинаций. Советский павильон в Брюсселе был признан павильоном №1 и тоже был удостоен высшей награды за архитектуру и композицию.

Скептически настроенные граждане «свободного мира» ожидали увидеть нечто вроде «русского дома», с икрой, водкой, медведями и балалайками, но увидели станки, передовую сельхозтехнику, самолеты, вертолеты, автомобили, атомный ледокол и космические спутники.

Стоит отметить, что подобного триумфа уже никогда у нашей страны не будет, потому что сейчас поражать и шокировать Брюссель, впрочем, как и весь остальной мир, банально нечем. Можно, конечно, продемонстрировать квартиру-сейф одного небезызвестного полковника с кубометрами денег, вот только вряд ли подобное «достижение» будет мировой общественностью встречено с пониманием.

Можно продемонстрировать трубу «Северного потока» или «Турецкого потока», но что в Брюсселе 1958 года, что сейчас в Европе и мире торговля углеводородами не считалась и не будет считаться великим экономическим достижением. Если, конечно, речь не идет о какой-нибудь африканской банановой республике.

К счастью, в 1958 году в СССР не существовало обладателей квартир-сейфов и углеводороды не гнали в космических масштабах «партнёрам» в обмен на стеклянные бусы, но зато существовала передовая промышленность. Вот почему в Брюсселе Советский Союз изумил западного обывателя самолетами Ту-114, Ил-18 и Ан-10, автомобилями «Чайка» и «Волга», вертолетами Ми-4 и Ка-18, комбайном СК-3, телевизором «Темп» и т.д.

А ведь с окончания Второй мировой войны прошло всего 13 лет, в Англии только как несколько лет назад отменили продуктовые карточки, а СССР показал такой промышленный рывок и представил его видимые свидетельства, о котором Европа не могла и мечтать. Ни о каких европейских спутниках в 1958 году никто не заикался, не говоря уж про атомные ледоколы, которых у Европы нет и по сей день.

Разумеется, все эти достижения и советский триумф требовалось обгадить. Тем самым деятелям, кто расценивал и до сих пор расценивает успехи СССР как персональный плевок в душу и всячески оправдывает уничтожение Союза.

Дескать, такая омерзительная страна, где за квартиры-сейфы без долгих разговоров поставили бы к стенке, не имела права на существование и она должна была получить то, что получила. Ну, чтобы сподручнее было гнать на Запад углеводороды, китайцам лес, а Штатам уран. Не забывая о собственном кармане, разумеется.

Вот почему все советские достижения, которые безоговорочно признал весь остальной мир и оценил десятками наград высшей пробы в том же Брюсселе-1958, у нас всячески унижались и оплевывались.

Уникальный самолет Ту-114 зачем-то сравнивали с Боингом-707. Не в пользу туполевского лайнера, конечно же. «Чайку» с Кадиллаком. «Волгу» называли не иначе как ведром с гайками.

Советские телевизоры выставлялись как нечто анекдотичное, что может существовать в рамках только такой же анекдотичной советской системы. Правда, к атомным ледоколам и космическим достижениям СССР ирония и сарказм оказались неуместными – это были реально выдающиеся достижения. Но о них принципиально не говорили, предпочитая муссировать тему колбасы. Или жвачки с джинсами. Но наиболее популярна была туалетная бумага.

Вряд ли кому-то из европейцев, посетивших советский павильон в Брюсселе с апреля по октябрь 1958 года, пришла в голову мысль проводить параллели с космическими спутниками и рулоном туалетной бумаги. Но вот у наших «общечеловеков» такие параллели весьма популярны.

Они до сих пор с плохо скрытым отвращением вспоминают СССР как страну, где не всегда удавалось купить туалетную бумагу. И сознательно отказывают в праве Советскому Союзу называться экономическим гигантом и великой космической, военной и промышленной державой. Всячески понося страну, которая полностью снабжала себя всем необходимым, не завозя, как сейчас, зубочистки, нитки и скрепки из Китая, а морковку из Австралии.

Но ничего. Плевать, что не стало своих автомобилей, самолетов и трусов. Главное, наконец-то появилась туалетная бумага. И соевая колбаса. И квартиры-сейфы. И патриоты с паспортами стран НАТО. И спортсмены-олимпийцы, выступающие под аббревиатурой OAR. Но самое главное – нет больше Советского Союза с его омерзительной экономикой, способной клепать Ту-160 и «Буран», но не рулон туалетной бумаги и палку сервелата.

Нет больше корпусов завода ЗиЛ, выпускавшего одни из лучших в мире лимузинов высшего класса, массовые, недорогие грузовики и холодильники, работающие десятилетиями. Теперь на месте завода торчат бетонные офисные коробки. Нет больше завода АЗЛК, как нет и десятков других московских заводов и фабрик. Все они были «оптимизированы» новыми хозяевами жизни, вернее, отправлены на свалку истории. За ненадобностью.

В стране с беспрецедентным ростом зарплат и намечающимся который год рывком в светлое завтра заводы типа ЗиЛа и АЗЛК не нужны. Как и другое наследие проклятого «совка». Пусть лучше на месте АЗЛК стоит майнинг-ферма, а вместо ЗиЛа бетонные офисные коробки.

Если что Москве и нужно, так только завод по выпуску сезонной брусчатки, но не легковушек или грузовиков. Во всяком случае, отечественных.

Вот почему ни на одной  выставке в мире страна никогда больше не покажет не то что стопроцентно отечественную новую «Чайку» или туполевский лайнер, а даже колесо от них.

Зато появилась в огромных количествах туалетная бумага, и это очень символично – вместо инженеров, конструкторов и прочих творцов, создававших восхищавшие весь мир технические шедевры, пришли люди неразрывно связанные с унитазом. И получившие, наконец, вожделенный рулон туалетной бумаги – мечту всей жизни и смысл существования.

Им не нужна космонавтика и атомная энергетика, авиастроение и автомобильные заводы – главное чтобы была в продаже соевая колбаса, а дома ждал унитаз с туалетной бумагой.

Если кто до сих пор не понял, то в 1991 году была не просто уничтожена великая промышленная держава, а победу отпраздновал новый класс хозяев жизни, существующих по «замкнутому циклу»: хапнул бабла – купил колбасы – присел на унитаз с рулоном больше не дефицитной бумаги. Всё остальное им неинтересно.

И это трагедия страны, ничуть не меньшая, чем гитлеровское нашествие. А может, и большая. С Гитлером смогли справиться, а вот унитазное мышление, похоже, неистребимо и неискоренимо.

К счастью, из песни слов не выкинуть и историю не очернить. Поэтому великие достижение великого Советского Союза и огромное количества призов в Брюсселе 1958 года навсегда останутся в памяти той части граждан, кто в состоянии оценивать историю страны не только глядя на неё в дырку рулона туалетной бумаги. Впрочем, как и другие достижения, игнорировать которые способны только унитазные сидельцы с характерным образом мЫшления.

km.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров