ГлавноеАналитикаТупая элита, или Зачем нужны университеты

Тупая элита, или Зачем нужны университеты

Опубликовано

Главные фигуранты этой истории уже предстали перед судом (и публика насладилась фотографиями этого зрелища), а чего-то не хватает. Скандал по поводу продажного элитного американского образования получил свои 15 минут… ну пусть пару недель… славы и пошел на убыль. Ушел на задний план, оттесненный другими скандалами. Давайте посмотрим, что из важного для американцев и для нас упущено в этой истории.

Если кратко, то суть дела такова: оказалось, что еще год назад ФБР начало расследование массовых мошенничеств при поступлении в наиболее престижные университеты США. Сейчас произведены первые аресты — речь о посредниках, профессиональных агентах по проталкиванию неспособных к обучению детей из элитных семей в вузы по квотам «для спортсменов» (для этого изготовляли фальшивки) или иными кривыми путями. Почему речь об элите — потому что цена такого «поступления» доходит до полумиллиона долларов, и это только то, что мы сегодня знаем. Арестованы и некоторые родители, включая звезд Голливуда. Суд начал заседать, расследование продолжается, будут новые фигуранты.

Новости партнеров

И что мы видим? Все как всегда. Сначала вопли по телевидению и в прочих СМИ о том, как Америка до такого дошла и чего стоят их престижные дипломы для элиты — во всех смыслах слов «стоят» и «элита», еще налицо бойкоты и увольнения попавшихся — это в США устраивать умеют. А дальше — медиапространство заполняется новыми скандалами.

И вроде все сказано о том, как не должно быть, то есть какого высшего образования им (да, кстати, и нам) не нужно. А какое нужно? И зачем оно вообще необходимо — не столько отдельным людям, сколько обществу, чтобы опять же всем отдельным людям, из которых состоит общество, жилось хорошо? Вот здесь итог американской дискуссии на эту тему — хаос и невнятность. Возмущаться мы все умеем, а вот вы скажите, как надо и зачем.

А «мы», между прочим, — это не только США или небольшая группа западных стран. Это, страшно сказать, вообще человечество. Которому долго объясняли, что Запад — эталон по части объяснения смысла жизни.

И вот мы видим в эпицентре этого Запада идейные судороги по части того, зачем учиться. И такие же судороги по части смысла и организации медицины — вот только один недавний пример, когда к ответу призвали всю фармацевтическую отрасль, чудовищно завышающую цены на лекарства, на фоне все более яростного разговора о том, что такое вообще здравоохранение, что оно может, а что не может делать с людьми. А еще есть давний разговор о том, нужна ли такая журналистика (индустрия «фальшивых новостей», как говорит президент США) и в чем смысл СМИ. В общем, все основные принципы существования общества — с нуля.

Но давайте посмотрим, о чем сказали, а о чем не сказали американцы в связи со скандалом вокруг элитных университетов.

Всплыли вот какие, не очень замеченные пока в России цифры: численность компаний-«консультантов» по проталкиванию в вузы в США сейчас — около пяти тысяч. И 26 процентов студентов элитных вузов пользовались их услугами. Это как бы легальный бизнес, пока его не поймают на чем-то нелегальном.

При этом есть доклады о том, что элитный диплом нужен чаще лишь для статуса, потому что выпускники «непрестижных» заведений зарабатывают не меньше, и — представьте — кто-то обходится и без формального высшего образования, но знаний и талантов при этом имеет не менее прочих.

Новости партнеров

И еще, как напоминает длинная путаная статья в New York Times, за последний год скандал вокруг высшего образования был не один, а несколько. И прежде всего — с квотами для чернокожих студентов. Дело в том, что абитуриенты азиатского происхождения (китайцы, вьетнамцы, филиппинцы) возмутились: а где квоты для нас, ведь черные еле-еле превышают десять процентов населения США, а привилегий у них… Притом что результат обратный: среди негритянского населения лишь растет расизм по отношению к прочим плюс убеждение, что прочие им вечно должны — в том числе и места в лучших вузах.

А финансовая и голливудская элита в ответ придумала вот это — консалтинговые фирмы по проталкиванию детей через другие квоты.

Так ведь это уже было… в СССР. Как минимум в послевоенную эпоху существовала такая проблема — массовый прием «производственников». Процентов этак сорок поступивших в практически любые вузы должны были прийти из глубин рабочего класса, с производства или из села. У них была квота, поскольку на экзаменах они неизменно набирали резко меньше баллов, чем дети городской интеллигенции. То есть были куда менее пригодны для дальнейшей учебы, причем эта недопригодность была очевидна с первого курса до последнего (а многие отсеивались буквально сразу). Исключения — гении с производства — конечно, были. Так они ведь были и в самые крепостные времена: вспомним Ломоносова.

Сами производственники отлично видели разницу по части способностей собственных и тех студентов, которые поступали без квот, а лишь на основе реальных заслуг. Поэтому они были очень активны по части профессиональной политической деятельности («общественной работы»), раньше других и опять же по квотам вступали в КПСС и после окончания шли по «вообще руководящей» линии.

Что в итоге получалось, смотри выше, на США: тупая элита, делала вид, что руководила действительно образованным классом, тянувшим всю работу, требовавшую настоящих знаний. Раскол и ненависть между этим классом и партийно-государственной элитой все возрастали — кому же нравится, когда одни работают, а другие в целом руководят. Чем все для СССР кончилось — известно.

Но умные советские родители нашли путь в обход той классово-правильной системы. Они не то чтобы отдавали детей на настоящее производство, в горячий цех, но вот лаборантом… И те становились «производственниками». А это, по сути, та же система «консультантов», что сейчас на целых две недели возмутила США. Где квоты, там и коррупция.

Теперь посмотрим на противоположную ситуацию — ту самую «а как надо». На идеал. Поступают в высшие учебные заведения лишь люди, одаренные от природы талантом, что заметно еще в школе. И без всяких квот, а только по реальным способностям, да пусть то будет хоть дочь столичного профессора. А это система жестокая, ее не обманешь: или школьник учится, или нет, а если нет, то и в университете не вытянет.

Почему это идеал… тут много ответов. Например, такой: высшее гуманитарное образование дает нужные моральные качества для настоящей элиты (это ключевая идея конфуцианства). Или: место человека в обществе зависит не от происхождения, а от знаний и способностей (идеалы европейского Просвещения). Или: тупая элита, принимающая тысячи повседневных глупых решений, завалит страну, лишит ее конкурентоспособности, в том числе в военной сфере (это мудрость эпохи мировых войн). Но жестокие системы отбора элит никто не любит.

Новости партнеров

ria.ru





Украинская «Линия Сырского» трещит сразу в трех местах

OSW: Российская армия будет наступать сразу на 100 километрах фронта, ресурсов на оборону у ВСУ не хватит Российская армия ведет интенсивное наступление на нескольких участках...

Новые оборонительные рубежи ВСУ не остановят армию России

Украина испытывает трудности при строительстве нового рубежа обороны. Оппозиция критикует офис Зеленского за промедление, а западные СМИ пишут о проблемах, возникающих на местах при...

«Россия показала высший пилотаж». С чем столкнулись украинские военные

Потребности ВСУ в пополнении увеличиваются с каждым днем, однако с новобранцами в стране туго. Мужчины всеми силами уклоняются от службы в армии, а президент...

Читайте также

Теракт в «Крокус Сити Холле»: Запад выгораживает Украину

Если бы столь же масштабный и чудовищный теракт, какой произошел в подмосковном "Крокус Сити...

Захар Прилепин. Про их серебреники

На первом допросе один из ублюдков, устроивших ад в «Крокусе», признался, что ему была...

Александр Дугин: Мигранты жертвы, а не злодеи

В отличие от многих близких мне людей я не считаю, что зло в самих...