Мэй заявила, что Великобритания должна покинуть Евросоюз как можно быстрее

Поделиться

news.sky.com

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй надеется, что Великобритания покинет Евросоюз как можно раньше, и сожалеет, что из-за позиции британского парламента этого до сих пор не произошло. Об этом она заявила в четверг на пресс-конференции по итогам экстренного саммита ЕС, на котором было согласовано решение отсрочить дату Brexit до 31 октября.

«Я проголосовала три раза за то, чтобы выйти из ЕС. Если бы достаточное число депутатов проголосовали вместе со мной в январе, мы уже были бы вне Евросоюза. Мы не смогли добиться этого большинства в парламенте, и теперь я веду работу, чтобы добиться такого соглашения, которое получит большинство в Палате общин. Я хочу, чтобы это [выход из ЕС] произошло как можно быстрее, и буду работать над этим», — пообещала Мэй.

«Искренне сожалею, что я до сих пор не смогла уговорить парламент принять сделку, которая позволила бы Великобритании выйти в гладкой и упорядоченной форме», — добавила британский премьер.

Мэй обратила внимание на то, что Великобритания будет пользоваться всеми правами государства — члена ЕС на время отсрочки Brexit.

«Европейский совет ясно заявил о том, что на протяжении всего периода отсрочки Великобритания сохранит за собой все права государства — члена, а также свои обязательства», — сказала глава британского правительства. Как писали британские СМИ перед саммитом, одно из обсуждавшихся в Брюсселе предложений заключалось в том, чтобы на время отсрочки Brexit лишить Великобританию ряда прав, которыми обладают члены ЕС, например, права участвовать в общих заседаниях.

Коснувшись темы обязательств, британский премьер упомянула выборы в Европарламент, намеченные на 23-26 мая. Лондон согласился, что ему придется в них участвовать, если сделка об условиях Brexit не будет принята до начала этих выборов. Вместе с тем Мэй повторила в четверг, что Великобритания все же надеется, что этой процедуры удастся избежать. «Если мы сможем принять сделку за первые три недели мая, то нам не придется принимать участие в выборах в Европарламент и мы официально выйдем из ЕС в субботу, 1 июня», — сказала премьер.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Поскольку соглашение о выходе из ЕС остается блокированным в британском парламенте, который уже трижды отвергал его, саммит ЕС 21-22 марта предоставил Лондону отсрочку до 12 апреля. Однако Мэй не удалось вывести процесс из политического тупика, после чего она направила ЕС запрос о продлении этого срока.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем